РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, имеется сруб дома-бани на ленточном фундаменте 6х6 из бруса естественной влажности 150х150. Лаги пола брус 150х100. Теперь вопрос. Как правильно утеплить пол первого этажа в комнате отдыха? Как хочу сделать я: 1. Набить брусок 50х50 на лаги 2. Набить на брусок дюймовку для чернового пола (с зазорами или сплошняком?) 3. Постелить мембрану, обернув лаги (какая мембрана нужна? Можно ли оборачивать лаги? Нужно ли заводить ее на стены, чтоб приклеить к стене?) 4. Положить утеплитель, в моем случае влезет только лишь 2 слоя по 50мм. 5. Постелить пароизоляцию (какая подойдёт?) 6. Обрешётка из дюймовки 7. Ну финишная половая доска Может где то что то не правильно? Подскажите советом. Заранее благодарен.
Правильно: Засыпать песком Положить 10см пенопласта или ЭППС Положить что-то типа суперпола или полусухую стяжку. Финишное покрытие по вкусу.
И я тоже. Возможно добавил бы изнутри к внутренней стенке ленточного фундамента прижать ЭППС 50мм для отделения промерзания песочной засыпки по периметру.
Все это конечно хорошо. Я бы тоже так сделал, современные технологии. Но хочется как то по старинке, да и домик только лишь для выходных, а зимой может раз в месяц съездить.
Даже не надейтесь! К сожалению мы не молодеем со временем а наоборот стареем и очень быстро. Вот и придет время для переезда на такую дачу. Сегодня идет масштабная газификация (побочное действие отказа Европы от нашего газа), поэтому сейчас нужно сделать максимально много, чтобы уверенно встретить старость.
Ни в коем случае не утепляйте полы минватой. Потому что дом будет замораживаться. Сгноите перекрытие. Пароизоляция пирога соберёт влагу из подпола. Потому что в подполе зимой будет теплее, чем в помещении. Один вариант - утепление ЭППС-ом и продухи открытые всю зиму.
Автор, как и почти все дачники, почему то бояться указывать место действия. С чем это связано не знаю. Страх витает над ними и дрожат по ночам . В первых строках указано, что фундамент ленточный. Чтобы правильно сделать полы по грунту время немного упущено, но исправить можно. В идеале в момент отливки этой ленты, оставляют торчащими через опалубку внутрь куски арматуры по 20-30см. После проведения засыпки песком, проливки, укладки ЭППС и пр, к ним привязывают арматуры стяжки. Тогда получится монолитная конструкция пола с песчанной засыпкой внутри. Толщина такой конструкции не позволит ей промерзнуть. Ну если конечно это не мерзлотные грунты. Но там дачники не селятся как правило.