1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Котлы Vitopend 100-W - особенности эксплуатации котлов различных модификаций - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gobbie, 04.04.24.

1. slepney2355
    Благодарности:
    2.955

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Недавно была инфа, что бывает подшипник подклинивает.

2. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Странно, почему только когда бойлер греет? Почему не гудит при нагреве системы отопления? я не спец по котлам. Процесс вроде один и тот же… единственное разная температура.

3. slepney2355
    Благодарности:
    2.955

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Мне то же не понятна физика процесса т. к вентилятор не модулируемый. При нагреве бойлера котёл работает на полную мощность, а при работе на отопления нет.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Это нормальное явление, сталкивались конечно, и я в том числе.
    Суть в том, что на ГВС котёл сразу работает на все деньги, на все 24 кВт, в отличии от нагрева системы отопления, а если теплообменник в БКН меньше, чем максимальная мощность котла, получаешь свист, закипание, бурление, собственно более громкую работу котла, а в режиме Антилегионеллы ещё и в какой-то момент начиналось дикое тактование. Так что ещё советую понаблюдать за работой котла в режиме Антилегионеллы, не сомневаюсь, что будете в шоке. После этого я сразу понял, что надо что-то срочно решать.
    Победил это задушением максимальной мощности (придушил мощность в газовом клапане, есть видео в Ютубе, как это делается) и воткнул датчик на 5 кОм вместо 10 кОм и уже где-то 4 года всё ок.

5. slepney2355
    Благодарности:
    2.955

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Речь вроде шла про свист вентилятора.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Да ну вы что? Это уже вы тут нафантазировали про свисты вентилятора, про подшипники, ей Богу, как можно было такое писать? Прочитайте внимательнее сообщения автора.
    Всё аналогично было как у меня.
    Не может вентилятор при работе на нагрев ГВС свистеть, а на нагрев системы отопления не свистеть, он работает в одном и том же режиме при одинаковых оборотах что на нагрев ГВС, что на нагрев СО.
    И ещё не забываем, что на нагрев СО в основном котёл работает +- на 40-60°,а в режиме ГВС теплоноситель разогревается до 85°,вот и тут всякие дополнительные звуки закипания и бурления.

7. slepney2355
    Благодарности:
    2.955

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    Вот.

8. slepney2355
    Благодарности:
    2.955

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.955
    В соседней ветке было именно так. Меня это то же удивило.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Ну дык в камере сгорания. Правильно, оттуда и основной звук будет, но при чем тут вентилятор? Он находится на самом верху котла, выше камеры сгорания.
    Симптомы одинаковые, как и у меня были.
    Ещё раз, вентилятор всегда работает на одинаковой мощности и оборотах, поэтому ну не может он на нагрев ГВС свистеть, а на нагрев СО не свистеть.

10. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А можно подробнее про уменьшение мощности котла? Датчик температуры бойлера нужно поменять? Правильно понял?

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Зайдите в архив и поищите в этой теме, как я решал эту проблему. Я запустил газ в августе 21-ого года и вот примерно сразу после запуска котла с августа-сентября 21-ого года я начал решать эту проблему. Всё найдёте.
    Почитайте, если останутся вопросы, потом подскажу.

12. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Прочитал про вашу проблему, почему-то мне кажется у меня немного другое...
    При включении нагрева бойлера, котел начинает выть... тактования не происходит. Видео сюда можно загрузить?

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.726

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Всё правильно, у меня тоже сильно выл и даже бурлил теплоноситель при работе на БКН, а тактовать начнёт тогда, когда понаблюдаете за работой режима Антилегионеллы, вот там будет "веселуха".
    Убавите мощность, и будет тише работать на ГВС, если позволяет, то убавляйте в раза 2, я например убавил по U-манометру примерно на 40%,то бишь со штатных 10,5 см до 6 см, и на отопление хватает без проблем, и на ГВС работает нормально, но всё равно немного громче, чем на отопление. Но то, что было изначально, и то, что сейчас - небо и земля.
    А датчик ГВС я поменял для того, чтоб обмануть мозги, чтоб ГВС де-факто не нагревался до 70°,так как мне не хочется ошпариваться слишком горячей водой, и как раз условно после 60° и начинались дикие танцы котла - тактования, а после установки датчика на 5 кОм де-факто ГВС нагревается в режиме Антилегионеллы +- до 55°,и этого достаточно, чтоб легионеллыумирали, просто более медленной смертью.
    Короче при установки датчика 5 кОм температура ГВС врёт примерно на 15°,вместо 70° в режиме Антилегионеллы я получаю 55°,а в остальные дни для комфортного пользования выставил 53-55°,в итоге получаю комфортную температуру ГВС,+- 40-43°.

14. gobbie
    Благодарности:
    9

gobbie

Участник

gobbie

Участник

Благодарности:
    9
    Прошу помощи по настройке газового котла на A1JB 12 кВт.

В общем, гнилая контора, в которой я приобрел сей котел, отказывается проводить пуско-наладочные работы (ссылаются на то, что с завода все уже настроено), поэтому пришлось самому (других спецов по виссманам не нашлось в моем городе, и никто не желает трогать горелку почему-то). И так, подкачал расширительный бак до 0.9 бар (было 0.6 из коробки), залил воду, перешел к настройке газового клапана, а вот тут начались танцы с бубном.

Замерил:
    1. Статическое давление - в пределах допуска.
    2. Динамическое давление - 19.9 мбар
    3. Макс давление на жиклере - 3.2 мбар
    4. Мин давление на жиклере - 2.2 мбар

По инструкции, мин. должно быть 1.1. Стал крутить крестовой винт пластиковый, выставлял 1.1, но как только убирал отвертку или надевал колпачок, настройка сбивалась до 0.9. Почему так, не понял. Такое впечатление, что от помех сбивалась модуляция. При этом немного сбилась и максималка по какой-то неизвестной мне причине (хоть я и придерживал гайку, когда крутил винт). Настройку выполнял при активном режиме P01, переключая между Լօ и Hi. В итоге кое-как выставил мин 1.1 и макс 3.2, но сдается мне, что-то я не так сделал, либо не до конца понял принцип настройки на 12 квт версии.

Еще заметил, что после настройки максималки, котел стал недогревать ГВС, давление едва доходило до 7 мбар. Пришлось в режиме ГВС при 100% мощности горелки, достраивать максималку до примерно 9, при этом в режиме P01 Hi осталось значение 3.2.

Честно говоря, я запутался...

Не понимаю, почему в P01 так сложно добиться требуемых значений. Особенно для максималки в 3.2 кручение гайки в пределах одного оборота влево или вправо не дает видимых изменений. Такое впечатление, что автоматика котла мешает, внося компенсацию по модуляции. И вообще, я не понимаю, почему этот настроечный режим ограничивает работу котла на 12 квт, если это двухконтурный котел, и у него ГВС работает на всех 24? Может вообще не стоит пользоваться этим режимом, а просто запустить ГВС, как я и сделал ранее, и выставить значение 10.5 мбар (как оно требуется по инструкции), а минималку выставить, скинув одну из белых клемм катушки?

Прошу помощи, коллеги. На других котлах в 24 квт, но с таким же клапаном, спокойно настраивал его, как бы не в первый раз это делаю, а тут просто чертовщина какая-то, весь мозг себе вынес...

Последнее редактирование: 26.04.25
  15. gobbie
    Благодарности:
    9

gobbie

Участник

gobbie

Участник

Благодарности:
    9
    UPD. Поразмыслив еще немного, пришел к выводу, что я все делал верно. Проблема в кривой логике работы P01 Hi, при которой на катушку модуляции должен поступать максимальный ток в 140 мА, соответствующий макс. мощности по ГВС, однако, из-за ошибки в ПО, настройка Hi выдает на катушку всего лишь 72 мА, что соответствует макс. мощности по отоплению в 12 кВт. Разумеется, бесполезно пытаться подстроить максимальное давление газа на жиклёре в таком промежуточном режиме, поскольку это просто собьёт истинную настройку по 24 кВт, и, до тех пор, пока механический предел будет выставлен больше 3.2, мы всегда будем видеть порог в 3.2 для настройки Hi. Этим и объясняются мои тщетные попытки отрегулировать 3.2. Просто одно дело, когда знаешь как должно быть, но инструкция и поведение ПО вводят в заблуждение, сбивая с толку.

Сверился с инструкцией котла Италтерм на 12 кВт, у него есть аналогичный режим, и там он реализован верно: независимо от мощности котла по отоплению, при выборе настройки максимального давления, котел выдаёт ток, соответствующий максимальной мощности по ГВС.

Завтра поправлю макс давление, доведу до положенных 10.5 мбар, просто включив ГВС по всей квартире, пока горелка будет работать на 100%. А минималку ещё раз проверю, скинув клемму.