РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или... бить морду, кто колодец рядом копает...особенно, если под отстойник...там, кто кого...не предсказать
Сейчас я бы обсыпал песком с проливкой, стараясь не нарушить фильтровую зону. Тогда вероятность схлопывания пластиковой трубы при неравномерном обжатии будет минимальна. Буровой раствор замыл стенки шурфа. Если стенки будут подперты песком, то они не будут осыпаться и дырки в стенке шурфа не появится. Даже если слегка потечет, то этот фильтр из песка сможет очистить воду, а потом и забьется мусором и глиной - не работает вечно фильтр, он когда-нибудь забивается. Когда мне пробурили 47 м и обсадились пластиком, оставил как есть, затыкнув только щель на поверхности. Понадеялся на авось. Авось само как-нибудь равномерно обожмется. Теперь переживаю, что однажды не вытащу насос.
Если откачаете воду до 47 м, то сминающее давление на обсадку не превысит 5 атм т. к. горное давление не превысит 5 атм. А сколько атм выдержит, если одной ногой встанете на обрезок такой трубы, а этот патрубок останется круглым? (100? кг требухи / 10? см2 площади соприкосновения обуви и трубы = 10? атм)
Не понял темы дискуссии. Если что, пластиковую канализационную 110-ю трубу, что стала плоской всего лишь от давления 0.5 ат, видел. И мне не понравилось. И давление было абсолютно равномерным (стояла вертикально в воде) по кругу и схлопнулась просто из-за естественной неравномерности материала.
Длина трубы 5 м. Опущена в воду вертикально на глубину 4.7 м. Низ заглушен, верх открыт. Схлопнулась полностью в первые полгода.
@Alexandr0063, не знаю, не измерял, пусть будет 1 мм. Проблема в неустойчивом равновесии. Пока труба круглая, давление можно повышать до предела текучести пластика. Как только труба становится овальной - она стремится стать плоской. И чем больше овальность, тем быстрее схлопнется. Очевидно, от толщины стенки, напрямую зависит сопротивляемость к изгибам, а, соответственно, и вероятность схлопывания. Не меньшее значение имеет и материал. Так я заменил серую канализационную трубу на рыжую и проблема много лет не возвращается. Что происходит в новой скважине с пластиком? Труба болтается в пробуренном шурфе. Любой камешек (стали неудачно засыпать щель щебнем, отвалился от стенки) может надавить на стенку и создать небольшую локальную овальность. Поставили герметичный оголовок и при каждом запуске насоса создаем разряжение в обсадной трубе. В этот момент она слегка проминается в сторону еще большей овальности, а тот самый камешек (горка щебенки), повернувшись, фиксирует новое положение стенки трубы. Так раз за разом труба будет стремиться схлопнуться. Если же сразу обсыпать трубу песком с проливкой, давление на трубу со всех сторон станет равномерным (почти) и вероятность слопывания уменьшится. Производители пластиковых подземных емкостей настоятельно рекомендуют при установке обсыпать их песко-цементом, в надежде получить вокруг пластика бетонную броню, предотвращающую такое схлопывание.
@Lbfuyjcn, У 110 -й канализационной трубы по толщине стенки три типоразмера... 2,2 мм...2,7мм...и 3,4мм. Первые два серого цвета, последний красного... Самая слабая по кольцевой жесткости 2,2мм. Тем более, что серые трубы предназначены только для внутридомового применения... С овалом всё так, только мнёт её не камушек или песок, а разница давлений, которую я называю "квазивакуумом " (счас апологеты набегут) ... В Вашем колодце была же просто вода? А вот если бы Вы на ту трубу, через метр, поставили ремонтные муфты, тем самым повысив кольцевую жесткость. то такого бы не произошло...