Приветствую форумчане. Может подскажет кто как быть. Пробурили мне буровики скважину, установили трубу. С их слов где-то на 10 метрах была верховодка, потом метров до 32-х глин, там вышли на водоносный слой и добурились до 42-х метров. В процессе работ в качестве обратной засыпки закинули в затрубное пространство буквально 20 лопат намытого песка (я так понимаю чисто фильтровальную трубу укрыли). И прокачали час скважину своим насосом. На данный момент имею скважину не обсыпаную до верха. Отсюда возникают вопросы: 1. Надо ли её в принципе обсыпать или сама обожмётся грунтом со временем? 2. Должен ли я это сам делать или всё же буровики должны были выполнить обсыпку доверху? 3. Если надо обсыпать то каким образом и чем? Можно тем же намытым песком? Иди надо делать какой-то условный гидрозамок что бы верховодка вниз не текла? И ещё. Не понятно. В паспорте скважины они указали статический уровень 15 метров, динамический - 16 метров. Но на следующий день уже сам проверял уровень воды в скважине и намерял 10 метров. Это нормально или я что-то не понимаю?
Похоже бурильщики написали эти цифры "с потолка". То, что вы намерили, если насос в это время не работал, и есть статический уровень. Что же касается обсыпки вашей обсадной трубы, то 20 лопат при такой глубине это вообще не о чём. Обычно обсыпают щебнем. Кстати, какая длина фильтра? Не думаю, что 20 лопат прикроют даже 3 метра. И ещё, на забудьте прокачать скважину. В первые дни это особенно полезно)
@EPmakTheBest, 1. Когда-нибудь сама обожмётся, зависит от пластичности пород, находящихся выше пласта. 2. Как договорились- рынок (гуляй - поле). 3. Немного песка, потом, если хотите отсечь от верховодки можно залить густым глинистым раствором, а если по-серьёзному решите верх герметизировать, то тампонажным раствором (цементным), но потом будут проблемы, если надумаете обкопать, например, под кессон. В паспорт часто не смотрите, бумага всё стерпит, ориентируйтесь на реальность. Но сами могли намерять и после ливня, а сейчас вообще дикое таяние в средней полосе.
Фильтр 3 метра. @Edisonn Менеджер во время обсуждения озвучивал дословно: производим обсыпку скважины кварцевым песком. Таяние да, согласен. Меня больше волнует не получился ли сейчас, по сути, сообщающийся сосуд с той самой верховодкой на 10-ти метрах. Кстати. Насчёт прокачать. Каким насосом это всё же лучше делать? Кто-то говорит вибрационником пол метра от дна, постепенно поднимая. Кто-то говорит ставить сразу скважинник в проектное положение (5 метров ниже динамического уровня) и им качать.
Я бы не назвал "на 10-ти метрах" верховодкой. В моём понимании верховодка -это верхний плодородный слой по которому фильтруется вода в таяние и дождь. Задайтесь вопросом: зачем отсекать пласт на 10 м? Там вода "мягкая", а внизу будет "жёстче" и возможно с большим железом. В любом случае, чем ниже вода, тем выше её плотность (больше солей). Если ответом будет: органика, то задайтесь вопросом: так ли это?...и сделайте анализ.
Понял, принял. Спасибо. Т. е. по факту можно обсыпку сделать тем же намытым песком если от буровиков ничего не добьюсь?
Если с дебитом и качеством воды проблем нет, то лучше вибриком не экспериментировать...не искать приключений на жо... если дебит не устраивает, то можно попробовать обработать пласт... вибровоздействием.
Можно, но засыпать выше пласта на много метров не советую...вдруг надумаете верхние пласты изолировать, например, много органики, а заколонная щель засыпана песком, тампонировать будет сложнее.
Не отвечу, тут всё индивидуально. Может быть 2 (со временем уплотнится) объёма заколонки интервала фильтра V = 2 х 0,785 х (Ккавернозн (1,3) х Dдолота^2 - Dфильтра^2) х hфильтра. С проливкой быстрее опустится, не будет ждать ливня .
Песчано-гравийная обсыпка, разумна в зоне фильтра, и выше, на пару метров. А вот потом, все что выше, разумно сделать максимально герметичным слоем, глина. Например, жидкий раствор глины, и пролить. Труба, сама собой обожмется конечно, у меня года два обжималась, может три. Главное, чтобы вода, с 10 метров, не протекала, вниз, в зону фильтра, по трубе. Вибрационник забудьте, только центробежник, на насос обратный клапан. Вешаем насос выше зоны фильтра на 3-5 метров, или ниже, если конструкция позволяет. Труба пнд25 или пнд32. Обязательно, реле с плавным пуском, плавным стором (политех) а еще лучше частотник, китайский с озон. ГА нержавейка, 50 литров, и отвод на полив, устанавливаем в яму, скважины. Прокачка 2-3 дня в огород. Простейший анализ воды, набираем, кипятим, смотрим, цвет, и количество осадка накипи.
Сральник глубина 3-3,5 метра. от сральника, до 10 метров, шикарная зона питания. 10 метров определенно верховодка, даже если это в глине. Даже 20 метров, это не факт что разница, если грунт песчаный, вода общая и на 5 метрах и на 20 метрах. А значит, все сральники, бытовая химия, ПАВ та еще дрянь в мизерной концентрации, нитраты нитриты с полей, и прочие чудеса у вас в скважине. Конечно верхние 10 метров нужно отсекать, как, да кто знает, не песком конечно.