РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не успеваю угнаться за флуктуациями вашей мысли. Давайте по порядку. Сравнение я не приводил. Привел свой жизненный пример, когда опытный практик основывается на догмах, полученных из ошибок предыдущих поколений. Причина, по которой опытный механик всегда откручивает маслозаливную горловину перед сливом масла в том, что его так учил сенсей, механик, у которого он сам когда-то был учеником. Причина причины, почему первый механик (сенсей) стал так делать, потому что иначе в картере создавалось разрежение и масло не хотело свободно выливаться. Тут еще нужно вспомнить, что в советское время автомобили обслуживались в центрах обслуживания (тогда официально не было частников). И в таком центре машина не попадала сразу в ремзону, а какое-то время ждала очереди на улице. После чего слить масло М8 или автол становилось совсем уж проблемно. Первопричина же заключалась в нарушении системы вентиляции картерных газов. Как правильно заметил @Niki111, забивался сапун, точнее та сеточка в нем, которая должна была отсепарировать масло из картерных газов. На низкокачественном масле чистка сетки должна была быть частой. Но это не самая любимая процедура (сажа, масло, бензин) и про нее старались забыть. И когда первый сенсей увидел как булькает масло из сливной пробки, то не стал выяснять откуда в вентилируемом картере вдруг появилось разряжение, а тупо открутил маслозаливную горловину. Теперь по вашим картинкам. На первой - книжка советских времен. Их тогда не писали для продажи, а писали для информации, которую они несли. Люди, их писавшие, отвечали за свои слова и не несли отсебятины, а придерживались официальных инструкций (которые писались инженерами КБ или заводов-производителей). На второй - выдержка из самиздата 90-х. Они писались для продажи и никакого отношения к оригиналу не имели. Лично мне в оригинальной литературе для сервиса (нескольких иностранных производителей) ни разу не встретилась рекомендация открутить горловину. Ну вот как-то так про скважины.
Выдвину еще одну (возможно неправильную) мысль...Может они снимали с заливной горловины для своего контроля? ну типа раз открытая, значит масло не залито... Что бы случайно не забыть...
Крышку откручивают, чтобы при сливе струя на 100% была равномерной и ГОРЯЧЕЕ масло не разбрызгалось. Актуально когда сливная пробка смотрит в бок, а не вниз. В оригинальном сервис-мануале на 9-й лансер тоже указано про откручивание маслозаливной крышки.
Ну логика понятна. Дырка в бутылке, вода плохо выходит, пробулькивает. Откручиваем крышку, доступ воздуха открывается, и вода через дырку выходит уже равномерно без пробулькивания.
Смею последний раз напомнить, что в этой 'бутылке' имеется еще одна дырка, которая называется 'вентиляция картера' и справляется с куда большим потоком воздуха при работе двигателя, чем тот, что требуется для замещения объема масла при сливе.
Если крышку не открутить это не значит, что струя будет как при морской качке. Это как с любым пунктом по технике безопасности. Можно браться голыми руками за фазу стоя на полу, лазить под не до конца опрокинутой кабиной грузовика, варить алюминиевый бак полный солярки, прикуривать один авто од другого, не глуша первый, можно не заземлять отключенную линию 220 В при работах на ней и ничего не случится в 999 случаев из 1000. А в одном случится, из-за того, что добавляется один маленький момент, который меняет весь расклад. Народ ставит фильтра за 25 рублей на выход вентиляции, а вход может быть частично перекрыт расслоившимся шлангом. Снятие крышки просто для перестраховки.
@Alexandr0063, мои познания в этой области существенно отличаются от описанных в том изложении. И да, я об этом и говорил, что я (как профессионал) буду верить в свои знания (и кричать, что все другие нифига не смыслят), потому как я в них уверовал (они мне достались с долгими годами опыта, а не по рассказу очередного миссии). И от этих догм очень тяжело сдвигаться даже на шаг. Даже когда понимаешь, что технологии давно изменились. Времена, люди и приоритеты - всё другое. Человек же свободный от веры, является еще человеком ищущим. Он может найти свой путь и уверовать уже в свои знания, а не в чужие.
Организовать аккумулирующию емкость, например в кесоне куба на 3-5, насос для заполнения приобрести 1куб в час и придушить его. Набирать емкость через попловок- набралась, отключила насос. Свой мощный насос в емкость для раздачи воды. Примерно понятна схема ? Иногда так бывает что малодебитовые скважины дают очень хорошую воду, но дебит ее мал. Я у соседей видел такую схему, но у них еще хуже примерно 0.3 Куба в час. Емкость они закопали пластиковую возле кессона (не замерзает) Довольны
очень удобно перевод официального сервис мануала обозвать самиздатом, забавно. Честно говоря я сразу подумал, что будете цепляться к русскому мануалу, но было лень искать оригиналы, они у меня на другом компе. Значит мало видели. А у меня этих сервис мануалов целая библиотека, все выкладывать не буду. Там даже для тупых показано на картинке что такое oil filler cap, чтоб не перепутали) У японских инженеров тоже видимо догмы глубоко в голову засели и мешают прогрессу.
Ну ладно, для тупых картинку подписали. А следующий пункт видимо только для умных? 'Слейте масло и заполните новым'. Ведь только умный может догадаться в промежутке между 'слейте' и 'заполните' закрутить сливную пробку и заменить масляный фильтр. Мне не нравится здесь явное нарушение порядка следования действий. Правильнее было бы открутить и слить, потом снять крышку и залить. А не открутить и снять, потом слить и залить. Не нужно к европейской Примере приплетать японских инженеров. Примите мою благодарность за эту выкладку. И именно этот мануал я точно должен был читать. Когда-то давно. Но, видимо моя вера и время преобразили смысл прочитанного в более удобный для меня вариант. Достаточно ли этого открытия для изменения моих догм? Конечно нет. В отличие от этого мануала я так же буду сначала откручивать сливную пробку и затем ждать 10 минут, а не сначала ждать, а потом откручивать.
Огорчу вас: примера в 12 кузове разработана в Японии, японскими инженерами, для японского рынка выпускалась естественно в Японии и активно завозилась в восточную часть нашей страны, вся документация готовилась там же в Японии, а затем переводилась на другие языки. И это отрывок из официального европейского сервис мануала, официальнее некуда, почему там нет "закрутите пробку" это к ним вопрос, мы обсуждаем заливную горловину) Я ведь могу выложить и японские сервис мануалы с иероглифами, сможете перевести?
Не стоит повторять, я и с первого раза узнал формат оригинала. Да, вы меня очень расстроили. Не припомню, чтоб мне попадались на запчастях или в инструкции на европейскую P12 иероглифы. Поэтому и не ассоциирую их с японцами. Для технического перевода слишком много вольностей. Вплоть до пропуска пунктов и изменения последовательности (в европейском варианте 'удалите сливную пробку' все же стоит до 'крышку горловины'). Что дает повод утверждать, что не только сам автомобиль был произведен в Европе (вместе с адаптациями под европейского пользователя), но и документация к нему готовилась на заводе-производителе. Спасибо, не надо, не смогу. Весь сыр изначально пошел с догм. Я пытался донести мысль, что профессионал (человек дюже опытный) обрастает догмами (верованиями, основанными на опыте). И ни разу не утверждал, что таких догм нет у меня.