Если песок от начала и до конца, двухтрубные не делают... После бурения он рушится и обтягивает трубу не хуже цемента.
Попытаюсь вам объяснить. Чтобы что то посоветовать ПУТНЕЕ нужно знать геологию в месте проведения работ. Знать особенности строения водоносного горизонта. Я понятия не имею что там у вас. Хотя лично бурил скважины В Сочи и в Комсомольске на Амуре. И в других странах. И даже если я или кто то другой возьмет на себя смелость что то посоветовать где найти исполнителей на воплощение этого совета. Есть поговорка лучшее враг хорошему.
@бурильщик, устал от кессона. Хочу выкопать его и сделать надземный домик. У меня скважина из 133 стальной трубы в синей пластиковой трубой внутри, обрезана на глубине 1.5 м. Как мне нарастить скважину, чтобы сделать надземное обустройство? Можно ли такое сделать без бурильщиков, самостоятельно?
Да синяя труба резьбовая, но она просто руками не выкручивается. И если я наставлю только пластиковую, как перекрыть промежуток между пластиковой и стальной?
От конкретной геологии все зависит. Можно все это не делать. Если у соседей все нормально работает, то и у вас будет так же.
@Гидра, а удлинить синюю пластиковую можно? И забетонировать верх стальной, глиной обсыпать из закопать? Со сваркой пока не складывается, для меня трубу сложно. Один неплохой сварщик сегодня тоже отказался.
Обкапываете стальную 133 на полметра вглубь, плюхаете в приямок мелкозернистого бетона и сверху нахлобучиваете 159 стальную трубу до нужного уровня... Бетон встаёт, яма закапывается, все довольны,.. Бонусом можно 125 пластик потом накрутить.