РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так прочитайте на досуге. Там не про говно-оголовок, "как бы герметичный". Там про серьезное оборудование и вакуумную установку. Как оно работает - написано в моем посте выше https://www.forumhouse.ru/posts/33778508/ Только при нормальном вакуумировании скважины у вас пониженное давление не какое-то непонятное и иногда, а управляемое и всегда. Впрочем, это все за рамками вашего понимания Так у вас вопроса нет. Вам что конкретно непонятно?
По сути, повторю ещё раз... Имеем скважину. под погружной насос. Неважно какую... Но... Если в ней понизить зеркало на 10м., то на ствол скважины вместе с фильтром начинает действовать сила равная минус одной атмосфере... Как такового внутри скважины вакуума нет, но есть сила равная ему ... Посему это и есть лжевакуум или псевдовакуум, для простоты понимания процесса... Далее... В скважине с оголовком, залитой водой до самого верха, при включении насоса, моментально начинает действовать сила, вталкивающая в неё воду, равная минус одной атмосфере или такая же, если без оголовка насос уронил зеркало воды на 10м... Та же ситуация и с абиссинками, забором воды в пожарку и ассенизационными машинами... Всё как всегда просто... Непросто только с пришлыми и далёкими от бурения нуворишами, возомнившими себя гуру от бурения лишь только на том основании, что "стояли рядом", когда ему бурили скважину "суровые" бурильщики. Пожалуй на этом и всё...
Всем привет! Ситуация такая: на участке есть скважина неглубокая около 3м, т. к местность болотистая, дебит ее не знаю, но напор хороший, диаметр обсадной трубы 25мм, на обсадную трубу сразу навернут поверхностный насос НПВ-560, от него идет шланг и тройник, в одну сторону отходит шланг на кран, затем на ручную колонку, на другую сторону отходит шланг на кран, затем шланг идет на огород. Чтобы запустить воду, я должен немного раскачать колонку (при закрытом кране, который ведет в огород), затем только включить насос и открыть кран на огород, а на колонку кран закрыть. Хочу установить насосную станцию, объехал несколько магазинов, консультанты кто что говорит: один говорит, т. к постоянно приходится подкачивать ручной колонкой, перед тем как включить насос, нужно в скважину спускать шланг с обратным клапаном, но. т. к скважина малого диаметра это по сути надо бурить новую скважину, другой консультант говорит, что можно просто установить насосную станцию и на устье обсадной трубы сразу установить обратный клапан, и насос должен всасывать эту воду, т. к скважина неглубокая. Кто нибудь сталкивался с подобным? Нужно бурить новую скважину?
А если понизить на 15 метров, то будет действовать сила равная минус 1.5 атмосферы. Ох, блин, откуда такое? Это в вашей картине мира что? Антивакуум? Нет, псевдо-лже-антивакуум. Ведь с вакуумом у вас сила больше 1 атмосферы никак не получится в условиях открытого воздуха Пока вы изобретаете лишние сущности, в любом учебнике физики можно прочитать про "давление" и "разность давлений". Жидность под давлением. Сообщающиеся сосуды. Закон Паскаля. 7 класс. Закон Бернулли. 9 класс. Средняя школа. Так вы не понимаете, откуда она взялась. Как попугай повторяете пару фактов, которые слышали. А если скважина не залита водой до верха, обычно статический уровень ниже. Что будет? А если статический уровень опустился на 15 метров? Вы слышали 3 слова от инженера, который лупит вас плеткой, чтобы вы на работе не отвлекались, но не поняли про что они В абиссинке не бывает залитой до оголовка скважины обычно - нет на такой глубине давлений, чтобы поднять воду до краев, это не артезианская скважина. Ну разве что вы кессон с оголовком опустите на приличную глубину, прямо до уровня воды. И статический уровень в абиссинках редко на 10 метров понижается. Даже я это знаю. Молчу уж про пожарную машину, где тупо поверхностный насос, статичный пруд и никаких скважин Отдельный вопрос, что для абиссинки с поверхностным насосом герметичный оголовок ВРЕД, и снижает производительность насоса, но вы этого не знаете. С "псевдовакуум" просто у крестьянина с тремя классами образования церковно-приходской школы, который подносит инструмент бурильщикам, слышал что-то про вакуум и пришел на форум поделиться гениальным откровением. А тут, как назло - инженер с приличным образованием в области физики, который для вас "нувориш", поскольку позволяет себе заказать бурильщикам работу
Если бы вы не искали вакуум там, где его нет, а разобрались с разностью давлений и законом, что вода течет из области высокого давления в область с низким (и чем больше разность давлений - тем быстрее), то для вас это не было бы сюрпризом Если поверхностный насос у себя внутри понижает давление до 0.2 атм, то разность давлений с атмосферным воздухом будет 0.8, и насос может поднять воду на 8 метров максимум. А теперь мы надели на скважину герметичный оголовок ... уровень воды в скважине опускается, а вместе с ним - и давление воздуха в ней, который и толкал воду в трубу к насосу. Уменьшили разность давления воздуха на поверхности воды и воздуха в насосе - получили уменьшение высоты подъема и снижение скорости подъема. Хотя приток воды в скважину ускорится за счет пониженного давления в ней, да. Школьный курс физики, доступный только "нуворишам".
Ну надо же... Вам бы ещё в автосервисе рядом с мастерами постоять... И прямиком на ДРАЙВ 2... По капремонту движков консультировать...
Так вы не "мастер". Вам, по меркам шиномонтажа, можно гайки крутить на колесе и резину ставить на диск Вы обычный неуч, который решил, что работа на малоквалифицированной позиции в отрасли - это достаточный повод чтобы с умным видом произносить слова, которые босс как-то произносил. Поэтому просто не понимаете, почему поверхностному насосу мешает пониженное давление воздуха ("вакуум") в скважине.
Да я знаю "принцип работы" абиссинской скважины. Не знаю что там с давлениями на такой глубине, никогда не интересовался. Думаю только давление водяного столба водоносного горизонта, но это догадка. Про артезианские знаю. Вот и все.
Ну так для человека, который слышал 2 слова от босаа, все так и выглядит. Мальчик и девочка, когда едят шавуху, ведут себя одинаково? Назовете мальчика "псевдодевочкой"? Ну и как я написал выше - вакуум никуда воду не поднимает, как бы вам это не казалось. Поэтому вы и не можете ответить, что будет если зеркало воды опустится не на 10 метров, а на 15. Поднимает воду не вакуум на одном конце трубы, а избыточное давление на другом конце - давление воздуха + давление воды в горизонте (если имеется). Давление воздуха на открытом конце - 1 атм примерно, воды в горизонте - по обстоятельствам. Проще некуда. И никакого "псевдовакуума", и сразу понятно, почему хреново поверхностному насосу с герметичной скважиной. Собственно говоря, если б вы не гнули пальцы, что по физике надо вас слушать, потому что вы бурильщик - я бы не намекал на 3 класса церковно-приходской школы и рабочую специальность не очень высокой квалификации. Но раз гнете - ловите
Что значит не могу ответить? На планете Земля больше минус одной атмосферы быть не может физически... Об этом я тут говорю каждый раз и уже не первый год, поройтесь в моих постах... Про вакуум... Опускаем в колодец на 1мм. в воду заборник с ОК и включаем поверхностный насос ... Вот на этом примере свои слова и поясните: "Поднимает воду не вакуум на одном конце трубы, а избыточное давление на другом конце - давление воздуха + давление воды в горизонте (если имеется). Давление воздуха на открытом конце - 1 атм примерно, воды в горизонте - по обстоятельствам." Проще же некуда...
Отрицательное давление? Вы делаете мне смешно. Минимум абсолютного давления - это НОЛЬ атм (бар, мм рт. с ти т. д.). Как у температуры - 0 кельвинов. "Отрицательное" давление может быть при обсуждении разности давлений, и там минимумов нет Эту глупость при мне вы написали 1 раз Я уже ж написал На воду давит столб воздуха, как на членов профсоюза у Бендера. 1 атм. Внутри поверхностного насоса давление ниже - хоть 0.9, хоть 0.5. Вот воздух, который давит на воду с давлением 1 атм и загоняет ее в область с пониженным давлением. Но разность давлений определяет максимальную высоту подъема (1 атм = 10 м в. ст)
И как это соотносится с: "Поднимает воду не вакуум на одном конце трубы, а избыточное давление на другом конце - давление воздуха + давление воды в горизонте (если имеется). Давление воздуха на открытом конце - 1 атм примерно, воды в горизонте - по обстоятельствам." Теперь по минус одной атмосфере... Рождение и развитие Земли. Часть 4 Ещё немного об эфире - Александр Волков — КОНТ Вдогонку фото обычного вакуумметра... ... Вам бы ещё рядом с учителем физики не мешало б постоять...