РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бурите абиссинку... Не получится, расскажем, что и как можно сделать с скважиной...
Если можно, чтобы все взвесить, хотелось бы сначала узнать перспективы данной скважины (от абиссинки останавливают соседские выгребные ямы).
В песке, ямы на скважины, абсолютно не влияют... Перспектив никто не скажет, но можно компрессор взять в аренду или купить на Авито, сделать дело и снова продать, а уж две ПНД трубы 18 и 32 для эрлифта можно просто купить... Не велики расходы... Они потом на полив пригодятся... Другого не дано, это самый бюджетный вариант.
Пробурили скважину в марте, глубина 57 метров, обсадная труба 125мм. Водоносный слой - песок с 42 по 48, соответственно, фильтр там же. Бурильщики выполнили первоначальную прокачку, пообещали дебит не меньше 600л в час, а далее мне нужно самому. Но руки у меня дошли только сейчас (через 1.5 месяца). Повесил насос Джилекс Водомет 3ДК 45/85 на пнд трубе 32мм на глубине ~47м. Статический уровень был около 20м. Включил насос и вода кончилась минут через 10 (не засекал). А потом стал измерять, и выходит так, что ждешь 10 минут, потом насос качает 3 минуты. И в таком цикле качаю уже второй день подряд. Производительность насоса где-то 30л в минуту (пятилитровку набирает за 10сек). Выкачал где-то кубов 5, и как-то ничего не меняется, те же 3 и 10 минут. Вода без песка, но чистой я бы ее не назвал, и запах есть. Имеет смысл продолжать качать, или довольствоваться обещанными 600? Я могу этим заниматься только по выходным, и на участке пока делать нечего, только стоять, и воду лить. Кстати, сосед говорит, что у него вода не кончается, сколько не качай, скважина у него 53м и ей лет 10. (Но тут я не проверял, допускаю, что тут как в анекдоте про старика и несколько раз за ночь).
@ndrwk, Если Вы сейчас на выходе "придушите" краном свой насос, то тоже сможете качать день и ночь... Ваша скважина толком не раскачана, поэтому каких либо "рекордов" ждать от неё сейчас бессмысленно... Нужно качать, качать и качать... В общем день и ночь раскачивать,... Чтобы рядом не сидеть, поставьте розетку с суточным реле времени...
Вот бросается в глаза не соответствие: 'раскачивать' и 'качать, качать, качать...' Качать - это понятно. А вот раскачивать подразумевает 'Шаг вперед, два назад'. И мне больше нравится именно раскачивать. Потому как при постоянном однонаправленном потоке фильтр (подразумевается не только сам фильтр, но и околофильтровая зона) должен просто забиваться. А вот при переменном потоке уже есть варианты. Реализация: поставить над скважиной бочку литров на 150-200 с отстойником, набирать ее насосом и потом сбрасывать назад в скважину, поднимая по возможности динамический уровень по максимуму (да хоть вплоть до уровня земли или, при герметичном оголовке, и еще выше). При наполнении отстойника - сливать. При сильном загрязнении воды - сливать. Такой вариант мне больше нравится. Подскажите, уважаемый гуру, где тут в моих рассуждениях собака зарылась. У меня самого на участке есть парочка уже заброшенных мелких скважин под поверхностный насос. Мечтаю как-нибудь поставить на одну такую качалку с большим поршнем и обратным клапаном. Пусть стоит и раскачивает.
@Lbfuyjcn, При "качать,качать и качать", размывается прифильтровая зона напротив заборной просечки насоса и начинает давать воду, нужную для последующей беспрерывной раскачки... Бочка сверху с возвратом воды в принципе выполняет ту же функцию, но отодвигает момент полной прочистки этой зоны... Я неоднократно писал, что падение столба воды в скважине на 10м. создаёт как бы псевдовакуум и заставляет воду с пласта "всасываться" в фильтр с силой в минус одну атмосферу... При возврате воды, этого эффекта уже не будет и время раскачки соответственно возрастёт... Насосом нужно прочищать весь фильтр, для чего с очищением воды его нужно периодически через полметра приподнимать вдоль сетки до получения на каждом этапе качества воды, а-ля "слеза" бурильщика....
@бурильщик, Так @Lbfuyjcn, этим как раз и не страдает... В отличии от других... А кого, не скажу... Но насос то стоит? Или каждый приезд ставите заново?
Стоит, но я накрыл скважину бетонным кольцом с крышкой, и поставил замок на люк. А электричество в ящике на столбе за пределами участка, и там до скважины метров 40. Удлинителю быстро ноги приделают.
Добрый вечер. Хочу сделать скважину 8 м на песок самостоятельно, просматриваю, какие в продаже комплекты для неё. Вижу два варианта - забивные иглы и комплекты труб для гидробурения. В чем преимущества и недостатки при их сравнении? Пособие по игле говорит, что при достижении водоносного слоя бурить не получится, мокрый песок затягивает отверстие. В чём тогда смысл комплекта для гидробурения, если всё равно нужно забивать? Как затолкать ПНД трубу в плывун?
Парни, дайте совет. Пробурили скважину 88 метров, глина, метров 25 известняка. В соседних домах говорят - метров 80. На 88 пошла черная вода с илом, воду качали до чистой часов 5 и еще с чистой часов 10. Качали в положении 58 метров. Бурильщики вставили в стальную трубу пластиковые трубы. Через два дня опустили насос с трубой на 58 метров поставили адаптер и завели в дом. Включили воду. Черный ил засрал фильтры и бак-расширитель. Промывали часов 8, долго вымывался расширитель. Поставили фильтры и пошел опять черный ил. Что делать?
О, уже лучше. Не "вакуум", а "псевдовакуум". А на самом деле не "псевдовакуум", а просто "разность давлений". Ибо в статике, давление на воду на глубине уравновешивается столбом воды в скважине (в предельном случае - не уравновешивается, а имеем самоизлив) Как только вы воду откачали, появляется разность давлений и давление из глубины гонит воду в скважину, как в сообщающихся сосудах. И никаких "псевдовакуумов"
Ну да, ну да... Теперь тоже самое расскажите про абиссинку... Или же скважину с герметичным оголовком...