1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проконсультируйте по скважине - 6

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TR909, 27.04.24.

1. Street64
    Благодарности:
    0

Street64

Новичок

Street64

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, в принципе я понимаю. Но все равно тлела небольшая надежда, что что-то можно сделать с действующей. Спасибо за ответ.

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @Street64,
    В действующую можно поставить дохленький поверхностный насос и пусть она день и ночь даёт воду для полива в недорогой каркасный бассейн ...

3. неформат
    Благодарности:
    941

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Смысл в нее вкладываться, если дебита нет никакого?

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Просто опыт...
    Есть у меня скважины с дебитом 100л. в час, но питьевой воды...
    Другой воды в скважинах много, но она с железом и марганцем...
    Так вот...
    Льёт эта скважина день и ночь в пятикубовую ёмкость, сотворённую из брошенного из за железа колодца...
    И этой воды хватает с избытком, и на полив, и на трёхэтажный дом с тремя туалетами, и на джакузи, и на тропический душ...

5. неформат
    Благодарности:
    941

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Ну тут КМК надо или остаться на хорошей с мелким дебитом, и вкладываться в инфру накопительную + второй подъем, или уж бурить новую.

Но это так, общие соображения

100л в час с нормальным накопителем, грамотно сделанным - это очень немало. 2.4 м3 в сутки, тут на все хватит.

Последнее редактирование: 07.05.25
  6. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Вопрос был, ЧТО ТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ДЕЙСТВУЮЩЕЙ?...
    Вот на него и был дан ответ.

7. неформат
    Благодарности:
    941

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    941
    Так вы до этого посоветовали новую бурить :)

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    Так и сейчас советую...
    Вопрос был, что можно сделать со старой...
    На него и ответил.
    Бассейн 6 кубов пятёрку стоит...
    А новую скважину не все в момент себе позволить могут ...

Последнее редактирование: 07.05.25
  9. неформат
    Благодарности:
    941

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    941
    купить: бассейн, насос второго подъема, поплавковое реле.

еще по уму я бы себе при таком раскладе делал 2 емкости с попеременным использованием, чтобы застоев с размножением живности не было бы. Хотя может и нормально будет и я параноик

10. gew77
    Благодарности:
    13

gew77

Участник

gew77

Участник

Благодарности:
    13
    Всем привет! Нужен совет. Многое на форуме перечитал, но ответов не нашел. Заказал скважину. Бурильщики гарантировали найти воду до 55м… За первый день пробурили 58м (7м-песок, метров 40 – жирная глина, потом – глина, с редкими тонкими прослойками песка. Вода, в районе 50м была, но бурильщики сказали – мало. На второй день, на, примерно, 63м добурились до известняка. Самый опытный из бурильщиков (буровой стаж – 6лет) сказал, что воды теперь будет немеряно. пробурили еще метра полтора и обсадились 125 пластиковой трубой «хемкор». В сумме, получилось 22 трехметровых трубы (из них, 5 или 6 нижних- с 6мм толщиной, а остальные -5мм) и еще метр (в итоге, труба над уровнем земли торчала – сантиметров 50). Трубу ничем не цементировали. Продолжили бурить стакан внутри трубы 110 буром. Метров через три наткнулись на провал (бур, периодически вздрагивая, практически, провалился, примерно, на метр). В результате, промывочная вода, которая циркулировала между буром и отстойником наверху, внезапно пропала… залили пару кубов воды в скважину – вода восстановилась. Еще немного пробурив, решили проверить наличие воды. Достали штанги (зеркало было в 7 метрах) и опустили насос метров на 40-50. Насос воду из трубы выкачал за минут 15. Подождали минут 20 и вновь включили насос (воды не оказалось). Вылили в скважину ведро воды и насос тут же эту воду выплюнул обратно. На следующий день, продолжили бурить и уперлись в какой-то очень твердый пласт доломита. бурить этот пласт получалось ну очень медленно (см10 в час). В общем, грызли они эту плиту еще три дня (три метра) и сдались недобурив (их поджимали другие заказы), а я –не возражал (бурить землю насквозь в мои планы тоже не входит). Попытались выдрать трубы- вырвали только резьбу верхней трубы.
    Я компенсировал их затраты и мы разошлись. На прощанье, бурильщик порекомендовал мне попытаться раскачать скважину, предположив, что, в дальнейшем, из нее будет возможно за сутки брать около 2 кубов…
    В итоге, «скважина» получилась 73м (я сам считал штанги). Из них, около 8м –голый ствол. Скважину не промывали. Я измерил глубину – получилось 64м. ниже опустить груз не удалось - или заилена отходами бурения, или ствол ушел в сторону (кстати, на этой глубине их бур (при их заменах) все время натыкался на препятствие (установка подпрыгивала) и после этого бур шел дальше). Я пригнал пожарную машину. Опустили шланг со стволом на 64м и промыли скважину под давлением .. вымылось из трубы прилично доломитной (я так думаю, ну и бурильщик говорил) пыли. После промывки глубина осталась прежней - ниже 64 м я груз (молоток без рукоятки) опустить не смог. Так как дебит скважины неизвестен (бурильщики больше не пытались откачивать воду), зря тратить деньги на насос не хотелось. Поэтому решил попробовать прокачать своим старым «ручейком»(с верхним забором). Статика была на 5.6 м. Опустил его на 50м. Оголовка на трубе еще нет. Насос поработал 35мин и отрубился (я думал, сгорел), выкачав около 300л. Через день я попытался его достать, но он застрял. Я подумал, что трубу сжало. Включил в розетку – и он заработал! Благодаря вибрации, я его выдернул выше на три метра (47м от поверхности) и так и оставил. Насос за 55 минут выкачал около 500л (выдавал 9л\ мин) мутной воды с очень мелким серо-бежевым песочком (примерно 0.03-0.06мм) и вода кончилась. Под конец песка было много. Через 12 часов зеркало было ниже обычного уровня на 1.4 м (то есть – в 7м от поверхности). Но насос опять зажало в трубе. Я поднял его еще на пять метров (42) и выкачал около 450л. На следующий день зеркало было еще ниже (11м) и насос опять зажало в трубе. Включил насос и выдрал его, повесив выше на 8 м (34м) и выкачал около 250л. На след. день насос опять был зажат и зеркало уже было на 20м. мне это надоело и я, вытащив насос, померил дно. Оказалось, что все это время насос не трубой зажимало, а песком – насос каждый раз его высасывал все выше. В результате имею трубу с 40метровым столбом песчанной пыли.
    Хтелось бы услышать мнения:
    1. стоит ли мне бороться за эту скважину?
    2. Смогу ли я выдуть этот столб давлением пожарной машины?
    3. Какого объема воды в сутки можно добиться от подобной скважины?
    4. Выкачается ли этот доломитный песок когда-нибудь и откуда он берется?
    5. если выкачивать дальше, то каким насосом предпочтительнее?

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    @gew77,
    Насос зажимало из за верхнего забора...
    Был бы нижний, глядишь и раскачалась бы...
    Но что есть, то есть...
    Я бы за неё поборолся...
    На сменку, желонкой, насосом, эрлифтом...
    Вода то есть...
    Да и деньги плачены...

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.194

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    А как бороться? Сверху 7 м песка без обсадной трубы, мажет начать обваливаться. Мало вероятно, что в этом песке вообще нет воды. Стенку размоет и польет с песком в ствол. Нужно обсаживаться, пока не поздно?
    Песок снизу давит? Не притерт ствол в известняк? Может, он вообще не вошел в него, встал на край?

13. gew77
    Благодарности:
    13

gew77

Участник

gew77

Участник

Благодарности:
    13
    7м песка - это самый верх разреза. обсадная есть. Она точно в известняк посажена. Голый - только ствол известняка (метров 8).

Попробую опять пожарной машиной машиной выдуть. эрлифт мне очень дорого обойдется- я звонил (ближайших специалистов я нашел в 300км от меня). Мне нужен вибрик с нижним забором (видел, что они бывают со столбом 75м)? На какую глубину его вешать? И откуда столько песка могло набраться (неужели доломит так обсыпается и внизу образовалась каверна?)?

А как Вы думаете, возможно ли откачать этот песок с помощью мотопомпы (если как-нибудь организовать циркуляцию воды)?

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Эр лифтом можно скачать песок.

15. gew77
    Благодарности:
    13

gew77

Участник

gew77

Участник

Благодарности:
    13
    Эрлифт мне обошёлся бы с учётом дороги специалистов до меня очень дорого (чуть меньше половины стоимости подобной полноценной скважины). Проблема в том, что я не понимаю перспектив своей скважины (какого дебита от нее можно добиться), а также нет гарантий, что ее опять не запесочит. Абессинка под ключ, например, в моих краях, стоит в разы дешевле эрлифта (вместе со станцией, она обойдется около 35000).