Копал колодец естественно, насмотрелся на разный песок. Причем не только свой. Причем где то разрезы были схожий на бОльшем удалении, а буквально соседские колодцы кардинально и принципиально отличались. Бурил себе абиссинки, дача на голом песке, вода под ногами и достается без проблем. В отличии от колодца. Кто то песок ищет на 20 и более метрах, при статике по факту 3-7 метров. Кто то делает абиссинки в глине и они так же работают с обсыпкой! Где то есть сезонное колебание УГВ и вода с одного горизонта может быть в разное время с железом или без. Могут сделать коктейли с двух труб на разной глубине. Если статика низкая, то там естественно только под погружной. Под него сам не бурил. Вроде бы все вышеперечисленное Вам уже сообщал пару раз.
Люди разные, в том числе и с образованием и опытом. А самое главное много инфы и статистики из разных регионов и стран.
Что есть "камень"? Плита, валун, булыжник, щебень? Известняк, песчаник, сланец? Кто останавливается, пробует в другом месте. Кто пытается пробиться вручную или прялками. У кого МГБУ с алмазными коронками делают изящнее.
Александр, если Вам действительно что то интересно кроме попытки тролинга, Вы можете сами почитать первоисточник. Мне не досуг делать дайджест на бросаемые Ваши не конкретные реплики. МГБУ у меня нет и эта детали этой темы меня не сильно интересовали. Ну и любому обывателю ясно, что МГБУ не только и не столько абиссинки бурит. Что касаемо щебня и ручного гидробурения, то опять все зависит от фракции щебня, состава бурраствора, производительности насосов/помп и магистралей со штангами. Что не вымывается при бурении, наталкивается в стенки, вытаскивается камнеловками или оставляется внизу в зумпфе, специально пробуренном для оставления в нем камней. Это все без обсадных труб и желонок. Зачастую наличие щебня указывает на возможный водоносный слой, на который и обсаживается фильтр.
Подскажите, что подразумевается под "камнем"? Твердая глина, крупнозернистый песок с камнями с куриное яйцо, или какой-то пласт известняка? т. к. буровики отказываются его проходить, только если "мимо кассы" закинешь
Какая именно порода сказать трудно, но смело можно предположить, что это водоупор, а значит не валуны в песке или же щебень... Скорее всего это сплошная плита из чего то очень твёрдого, которое бурится только пневмоударником или шарошечным долотом и только серьёзной техникой... Шарога - расходник, стоит хороших денег, её легко потерять, поэтому местные бурильщики и " воротят нос"
Всех приветствую. Уважаемые эксперты, понятно что мой вопрос обмусоливался уже много раз, но все же я задам его от себя. Два с половиной года назад приобрел дачу с готовой скважиной от прошлых хозяев. Скважине на тот момент было года два. Со слов прошлого владельца воды не много, якобы скважину нужно прокачивать. Поставил в скважину вибрационный насос, качаю от 30 до 50 литров, вода идет мутная и с примесью песка и заканчивается, минут через десять опять можно качать. Качал какое то время но воды не стало больше не меньше. Муть с песком все также идет. Начал изучать интернет и нашел способ очистки скважины при помощи компрессора, ну скорее всего он вам тоже знаком. Почистил таким образом, было немного грязи, в итоге чистил пока четко не почувствовал что уперся в фильтр-сетку и вода не пошла без примесей. По итогу провел замер, до сетки 8,5 метра. со слов бывшего владельца планировали пробурить на 15 метров но уперлись в камень и буровая установка не взяла. Опять опустил малыш, воды больше не стало и она опять грязная. Заменил на центробежный насос. Вода пошла визуально чистая, но те же 30-50литров. У соседа в метрах 30 от меня тоже скважина на глубине до 10 метров, так он воду все лето льет не выключая. В выходные соседу с другой стороны пробурили абесинку на 25 метров, воды тоже очень много. Так вот вопрос: есть ли в моем случае какой-то другой вариант увеличить дебет имеющейся скважины, или нужно бурить новую?