Думаю, что можно и в чате рассказать. Будет полезно в копилку знаний для собравшихся. Я вот собираюсь срезать ту часть, где резиновое кольцо и оставить только собственно раструб. Далее вставляем трубу в раструб, засверливаем и соединяем автомобильными саморезами длиной 10 мм с тупым носиком. Толщина трубы 3,2 мм, в сумме 6,4, остается 3,6 - будет внутрь выступать. Заклепки если ставить, то больше выйдет. Внутри пойдет ПНД 32 с щелевым фильтром. Нижнюю каналью засверлю отверстиями, если песку в трубу намоет это все равно, как абиссинская будет
Доброго времени суток. Подскажите по работе насоса. Пробурили мне скважину 64 метра, вода по факту начинается на глубине 52 метров. В час дает около 2 кубов. Поставил насос Джилекс водомет здк 45/85. Сейчас он просто опущен в скважину, подключен к 32 пнд трубе, тросик нержавеющий прикрепил к нему. При включении и особенно сильно при выключении дергает пнд трубу. Обратный клапан стоит на самом насосе. Сильно критично такие дергания? Прочитал про автоматику с плавным пуском, так понимаю этой мой вариант?
Плавный пуск не влияет на выключение. Гидроудар происходит при закрывании тарелки клапана из-за большой инерции воды в трубе, длиной 60 метров. Самые большие нагрузки на сам клапан, на трубу перед клапаном, на стенки скважины вокруг насоса (насос в момент удара трется/бьется о трубу скважины).
Кстати, да, у меня даже на глубине 20 метров насос когда висел на трубе ПНД32, при выключении было слышно, как он бьется о стенку обсадной. Когда я зимой его поднял на 5 метров повыше, то над самим насосом на трубу ПНД надел компенсатор стартового крутящего момента, который Merrell, и уже с ним опустил насос в скважину. Сейчас удара при пуске и останове на трубе не чувствую, но у меня и насос через частотник подключен, так что пуск и останов плавные.
Вопросики подъехали) Сделали скважину в 20 году. 52 метра, труба с ней синяя 125 мм, насос унипамп эко винт 3, на глубине 22 метра. Вода начиналась метрах на 3 от поверхности. Вода была чистая, с небольшим количеством песка. Пользовались в основном с весны до осени, зимой периодически включали сливать воду по несколько часов в 1-2 недели. В прошлом году с весны пошла мутная вода, количество песка увеличилось, пошла глина, но тоже не постоянно. Насос забивался 4 раза за лето. Осенью в очередной раз вырубился насос, зимой раз достали, почистили, хватило на неделю, опят встал. Сейчас в марте опять достали, почистили, включали на несколько часов дня 4 подряд. В итоге из трубы пошла густая глина. Насос выключила, больше не включается, но и достать из скважины теперь не получается. Так вот вопросы. Бурильщики предлагают отремонтировать эту, выдернуть обсадную трубу, ещё немного пробурить и вставить другую металлическую трубу. Либо вставить прям в эту обсадную трубу ещё трубу, и там ещё углубить. Что-то типа так, как я поняла. Третий вариант новая скважина. Первые 2 варианта 150-170 тр, новая скважина 240. Стоит ли ремонтировать? Как избежать повторения проблемы? На скважину не было паспорта, что он даёт, на новую очень надо?) Как-то мы не столько зарабатываем, чтоб каждые 5 лет бурить скважины
@Сказка42, Вы же уже писали... Вам были даны рекомендации по диагностике ситуации, тем не менее Вы не домеряли три метра до заглушки фильтра... Посему пока так и не известно, откуда в скважину поступает песок и глина... Толи снизу из фильтра, толи сверху разошлась труба в колонне... Поэтому, дать какие либо рекомендации по ремонту скважины на сегодня, не представляется возможным.
А что дало бы вниз три метра? Ну померила бы я, что от этого изменилось? Наверное надо было не измерять, а камерой смотреть состояние в трубе?
@Сказка42, Внизу у скважины как раз 3м. фильтр, который и фильтрует из песка воду... Теперь проведите простой опыт... В пустой баклажке сделайте иголкой маленькую дырочку и утопите её по горлышко в ведро с водой... Баклажку сомнёт... Теперь накрутите в ней кучу дырочек и опустите... Её не сминает... Тоже самое происходит и с трубой скважины... Насос забирает уже отфильтрованную воду со столба и ему пофиг, как она туда попадает... При падении столба в 10м. на фильтр начинают действовать силы равные минус одной атмосфере, что могут схлопывать не только пластиковые трубы, но и ж/д. цистерны... Забитый песком 3м. фильтр, по своей сути, как раз и есть та самая маленькая дырочка, которая может спровоцировать схлопывание колонны... Жаль, что Вы меня первоначально не услышали и довели ситуацию до заклинивания насоса... Цистерна схлопывается ...
Начитался это г..., простите за выражения, но почему то ни кто не пробил компании по егрн, узнать уставной фонд, иски. На самом деле вся это лабуда ни ответила ни на один вопрос, а если честно я читал все рубрики 2 года. Но из этого всего, что здесь написано ни кто не сможет принять решение, что ему делать, какую обсадку и так далее, ни кто не делает как раньше, все гонятся за прибылью, а в случае проблем в кусты
Да вы, батенька, эстет. Два года читать лабуду - это ж сколько силы воли надо иметь. У нас бурильщики что, с другой планеты к нам прилетели? Нет? Свои, тутошние. Так почему они должны отличаться от всего народа? Название темы читали? Тут буровые не пиарятся. Тут дают советы. И не только буровики. Так что зря вы тут набуровили.