РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наткнулся недавно на канал уралгидро... Раньше не знал всех тонкостей бурения. Вобщем-то в прошлом году мне сделали скважину - пробурили 46 метров на песок, установили только синюю пвх трубу, снизу был фильтр. Обсадной нет, затрубное не цементировали. Плотность домостроений большая - участки по 7 соток. У всех септики. И скважины судя по стоимости так же сделаны (1600 примерно за м. п.) Оставлять такую скважину как техническую (только полив) или все же можно будет использовать после очистки?
Септик (пассивное устройство, слив в поле фильтрации на доочистку) или все же ЛОС со сливом чистой воды в канаву? Впитывание недостаточно очищенных стоков в грунт близко от скважины по-любому не рекомендуется.
нет, такое никто не строит, канав нет. У нас 70-80 см чернозем далее глина 5 вроде Обычно 2 кольца, первое отстойное, второе негерметичное. Вот и я о чем - раз тут каждые 7 соток такие скважины и септики - может ли быть водоносный слой загрязненным?
Загрязнен-не загрязнен могут показать только анализы, причем делать их надо пару раз в год, картина может меняться. Но такое окружение для скважины - табу, можете нормы по охранным зонам скважины посмотреть. Как вы ни улучшайте свою скважину, в 10 метрах сосед, а водоносный горизонт один. С другой стороны, производительный обратный осмос стоит намного дешевле скважины, если не чистить воду из лужи.
Через глину на песок скважины бурятся в одну колонну и как правило без цементации. С чем это связано? Цементировать песок не имеет смысла, а жидкая глина сама себе цемент... После промывки и засыпки, ствол скважины в песке рушится и "обхватывает" обсадную трубу... Сверху на песок осаждается жидкая глина и через некоторое время превращается в глиняный сальник (пробку), не пропускающую верхние воды вдоль трубы вниз... Мало того, песок отличный фильтр и его 40м. до зоны фильтрации... В Вашем же случае все септики стоят в глине, что тоже вносит свою лепту в очистку сточных вод... Глина это водоупор и профильтровывает воду со скоростью около 1мм. в сутки... Так что сильно не заморачивайтесь и смело пользуйтесь водичкой ... А вот анализ надо сделать в любом случае ... Мало ли...
@Alexandr0063, спасибо за подробное объяснение Сверху вокруг синей трубы есть зазор 1-2см - его нужно глиной забить или еще чем?
Пока скважина на гарантии, ничем забивать не надо... Может понадобиться промывка... На это время сделайте пробку - времянку. В донышке старого ведра вырежьте болгаркой отверстие по диаметру трубы, оденьте его на скважину и вдавите в грунт... Возле дна проложите вокруг трубы жгут из полиэтиленовой плёнки и засыпьте глиной с уклоном от скважины... В случае надобности эта "пробка" легко демонтируется...
Добрый вечер всем! Думаем бурить скважину. Хочется найти ответственных ребят. Может кого посоветует любимый форум? МО, Егорьевский район.
Можно, но осторожно... Эти трубы производятся из двух пластиков... ПВХ (поливинилхлорид) и ПП (полипропилен)... Вот из ПП можно... Он допущен к контакту с пищевыми продуктами...
Наоборот... Наоборот это только сливать какахи в водоносный слой... В этом случае, трубы не годятся ни под каким соусом...
Какахи в септик. Из септика в дренажный колодец вниз по уклону. 15 метров от скважины Вода для унитаза в межсезонье пока не заработал летний водопровод СНТ
Когда в дренажном колодце бурят скважину на первый водонос для утилизации отстоявшейся воды, то это и есть слив Ваших каках в первый водоносный слой, который, кстати, карается по закону...
Поддерживаю. Я такого не делал. Мне кажется Вы не поняли. У меня есть септик по стандарту без нарушений. И мне нужно в апреле воду для санузла пока не не заработал летний водопровод. Воду собираюсь добывать из скважины