РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вообще думаю, что вы путаете слова, относящиеся к давлению на глубине насоса, и слова, относящиеся к воздуху наверху скважины.
Ва́куум — пространство, свободное от вещества. В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного. Вакуум характеризуется так называемым числом Кнудсена — соотношением между длиной свободного пробега молекул газа λ и характерным размером среды d: K n = λ d . Под d может приниматься расстояние между стенками вакуумной камеры, диаметр вакуумного трубопровода и т. п. В зависимости от величины соотношения λ/d различают низкий (λ / d ≪ 1 ), средний (λ / d ∼ 1 ) и высокий (λ / d ≫ 1 ) вакуум. Вполне очевидно, при таком определении вакуума за него можно принять даже пустоту с воздухом под давлением 0.5 атм.
Тут сомневаюсь. Максимальное давление внутри пластиковой трубы еще как-то можно предполагать, но вот давление снаружи вообще без прогнозов. Идеально круглая труба может выдержать внешнее давление газа, соизмеримое с прочностью пластика на сжатие. Но это состояние неустойчивого равновесия. Стоит только появиться овальности или разности давления на стенки по окружности и в подвижной среде труба будет стремиться занять минимальный объем, т. е. 'схлопнуться' в плоскость. В моем колодце обычная серая пластиковая 110-я канализационная труба сжалась на глубине 4.5м за полгода. Рыжая в тех же условиях держится уже больше 10 лет.
Это не муть... В ролике погружной насос, с помощью созданного им при включении разряжения в бочке, через буровую штангу всасывает в неё воду с песком из забоя будущей скважины... Принцип его работы точно такой же, как и у поверхностного насоса, только ему на "всосе" абсолютно не страшны воздушные пузыри ... Надеюсь, так понятно? У рыжей толще стенка и соответственно больше кольцевая жёсткость... А следовательно труба выдерживает и большее усилие на сжатие...
Теперь понятно, что в бочке. Но физику вы не поняли. Физика описана вот тут: https://www.forumhouse.ru/posts/33475249/ п1 только вместо скважины с герметичным оголовком и фильтром для прихода воды у вас герметичная бочка с насосом и трубой подсоса воды никакое "разряжение" сам по себе насос не создает. У вас герметичная бочка, почти наполненная водой, в которой есть немного воздуха. Вы включаете насос и он из бочки по трубе выкачивает воду. Уровень воды в бочке понижается, и поэтому в ней создается то самое разрежение. Не в момент включения насоса, а в результате понижения уровня воды - увеличивается объем пространства, занятого воздухом, по закону Бойля-Мариотта понижается давление. Раз понижается давления, значит в входную трубу будет подсасываться вода. Примерно по тому же принципу работает идея увеличения дебита у герметичной скважины (хотя, КМК, дебит увеличить так нельзя, но можно поднять динамический уровень, но может при каких-то условиях и дебит увеличится) так уже это обсуждали, вопрос в том, что такое "значительно меньше". 0.5x, или может 0.1x? 0.999x видимо не потянет! Поэтому я предпочитаю писать про "пониженное давление".
@неформат, Поясните про: "никакое "разряжение" сам по себе насос не создает." Я же не просто так четыре страницы назад упомянул поверхностный насос... Ну и с какой?... Воздуха в нём нет... Вода под напором идёт с первой секунды включения... Каким же образом он, по Вашему мнению, стоя на верху, поднимает воду с колодца?... ...
Воздух в бочке над насосом. Хотя конструкция с полностью заполненной водой бочкой тоже будет работать, наверное. Если насос работал до того - конечно. Система находится в состоянии с выровненным давлением, подсасывающая труба заполнена водой, пониженное давление воздуха компенсирует давление поднятого столба воды. Если бочку только что закрыли - нет, не будет поступать вода в бочку сразу. Но вы ж это не видите. Закон Паскаля вроде. Все тоже школьный курс физики. Я же написал - он создает разрежение, но не сам, а понижая уровень воды в бочке. Понизили давление воздуха - проснулся Паскаль и стал заталкивать воду по подсасывающей трубе в бочку, поскольку на воду снаружи давит столб воздуха, а в бочке давление понизилось. Я понимаю, вам все это непонятно.
Эксперимент получился неудачным или не очевидным. При поднятии давления до 2 атм один из оголовков сдвинулся наружу и я прекратил накачивать. Воздух в течении 5 минут полностью вышел. Для очевидного результата нужен вакуумный насос которого у меня нет. Если поверите на слово опытному бурильщику оголовок герметичный.
МЫ писали... "Мы" это кто?... Я писал исключительно про ГЕРМЕТИЧНОСТЬ оголовка и ВАКУУМ, который под ним создаётся при включении погружного насоса и который равен силе, заставляющей подниматься воду до 9 м. к поверхностному насосу... Так что к той дичи, какую вы здесь несли, я абсолютно не причастен...
Подскажите пожалуйста, как быть со скважиной если она простояла 7 лет и ни разу не включался насос внутри за это время. Если обратиться в компании по чистке скважин будет ли эффект или пустая трата денег? Или лучше делать новую? Живём в Наро Фоминске. А ещё не понимаем что идёт за шланг снизу от трубы скважины, минуя оголовок (указала на него маркером на фото), какое у него может быть назначение? Заранее благодарю все кто сможет подсказать.
Включите насос в розетку. Если насос заработает качайте пока не пойдет чистая вода. Если насос не подает признаков жизни его нужно вытаскивать и смотреть что с ним. Потом пробовать прокачать скважину исправным насосом.