Герметичность - устройства с кучей соединений это вообще абстракция. А оголовок в первую очередь против попадания грязной воды в скважину, а не против воздуха под давлением. Но поскольку нормальный оголовок все же слабо воздух пропускает, то разрежение при опускании воды происходит. Потом происходит подсос воздуха. Потом, при возвращении воды к статике - из-за лишнего воздуха получаем повышенное давление и медленный выход воздуха назад
Мой бурильщик мне примерно так же объяснил происхождение "пшика" при открытии пробки сливного клапана на оголовке.
Поверхностный насос? Мы вроде про скважину По воде он герметичный. Сальник устранить? Сальник - готовое изделие, которое производитель оголовков покупает на стороне для установки на оголовок. И производители сальников про параметры своих изделий пишут честно, для чего они предназначены: то что стоит на оголовках - это для защиты от пыли и влаги. Обратите внимание, есть специализированные сальники для герметичного ввода кабеля в трубопровод (греющие кабеля так устанавливают), они абсолютно другие. И то они - герметичны по воде, но по воде под давление, это уже некий уровень.
Всем здравствуйте. Скважине 22 года, глубина 16 м. изначально зеркало стояло -5 метров. прошлый год замерял было -9 метров. Обсадная труба металлическая оцинкованная вроде бы 6 м. Насос родничок, сверху стоит железный ящик. Прошлой зимой появился запах тухлых яиц, ну либо чего-то похожего. Надеялся пройдёт само - не прошло, запах никуда не делся. Так понимаю вариантов два либо ремонтировать старую либо немного добавить и рядом (в метре) бурить новую. Отсюда два вопроса: что проще? И нужно ли засыпать старую скважину при втором варианте
@Sverdlovsk73, Зимой мыши в тепло лезут... Могли и упасть... Прожелонить, промерить, просанировать... 22 года для скважины не срок...
Да, образуется. Особенно, если насос был установлен на такую глубину и во время прокачки после бурения. На стенках труб накапливаются микроорганизмы, часто там есть остатки бурового раствора. Поднимите насос метров на 20 и покачайте. Скорее всего вода будет грязная.
На время прокачки высота установки менялась, но все равно достаточно глубоко Грязную воду не раз видел после вытаскивании насоса (впрочем, 2 года это не делал уже), тогда не придал значения. Я решил в качестве решения вопроса пропустить через оголовок трубу (у меня адаптер, соедининитель для трубы в оголовке не использую и он просто заткнут), на глубину метров 5, и поверхностным насососом устроить откачку в канаву. И потом делать это периодически.
@неформат, самое неприятное, что этот осадок накапливается на стенках трубы, сколько времени он будет отмываться и отмоется ли, вопрос открытый.
В любом случае надо создать восходящий ток воды, а это можно сделать только откачкой сверху, совсем сверху. Из хороших мыслей - это говно вниз идти не должно само по себе