РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересный вопрос: есть скважина, 50 метров насос установлен на глубине метров 40, почему - не помню при максимальной производительности (качает 2.5 м3 в час) уровень воды не опускается ниже 5 метров не образуется ли зона застоя, с размножением микроорганизмов, в верхней части скважины?
Возьмем три точки на графике для данного насоса: 1. 54 м / 8 л/мин; 2. 48 м / 17 л/мин; 3. 18 м / 42л/мин. Энергия (E=mgh), затраченная для поднятия груза на данную высоту составит: 1. E= 8 (кг)*9.81 (м/с2)*54 (м)= 4238 (кг*м2/с2=Дж); 2. 8005 Дж; 3. 7416 Дж. Мощность, требуемая для поднятия этого груза за 1 минуту будет: 1. P=E/t=4238 (Дж)/60 (с)=65.4 (Вт); 2. 133.4 Вт; 3. 123.6 Вт. Как видим, теоретически требуемая мощность существенно ниже заявленной. А заявленная ниже реальной. Такова се ля ви. Можно подсчитать КПД (ну или потери), но зачем так расстраиваться. Если температура вода ниже 12 градусов, отсутствует принудительная вентиляция (насыщение кислородом), то развитие микроорганизмов будет незначительным (чисто умозрительное заключение без опыта).
Мне в том числе по этой причине рекомендовали поднять насос выше - чтобы не было застоя и размножения бактерий. Вроде бы оптимальная глубина подвеса насоса - 3-5 метров под зеркалом (динамическим). Но тут как бы угадать сезонные колебания, которые могут иметь место, чтобы однажды не оказалось, что насос хватает воздух. Укоротить трубу всегда проще, чем нарастить ее. Отсутствие герметичности оголовка, когда по крайней мере поверхность воды в обсадной контактирует с кислородом, это ведь тоже не очень хорошо? В моем случае, когда насос качает воду "из под себя", она идет чистая и прозрачная, но спустя некоторое время после контакта с кислородом желтеет от железа. И, как я уже говорил, когда поднял насос, первые минут 15 вода шла мутно-желтая, т. е. над ним она застоялась и пожелтела, да и когда вытаскивал трубу со старым насосом - она была в рыжем налете, который, по всей видимости, осел на ней, когда она проходила через эту зону застоя. А теперь-то у меня во избежание вакуумирования организован вентиляционный отвод из обсадной, т. е. доступ кислорода есть постоянный. Насчет бактерий не знаю, но сульфоредуцирующие в моей воде, похоже, живут, даже при том, что бойлер включен на 80 градусов - после недельного отсутствия в деревне горячая вода завоняла. Рекомендовали попробовать удалить анод - говорят, не факт, что это бактерии, мол анод так может взаимодействовать с умягченной водой. У меня ж еще УФ-лампа стоит до обезжелезивателя.
У меня была похожая ситуация с запахом. Это не анод. Вода тоже мягкая после ионообменника. Водогрей на 300 литров. Температура выставлена на максимум. Анод меняю периодически. Запах был когда очень долго не использовали полный объем. Так же запах тухлой воды на втором этаже в душе, если им не пользовались неделю и включили. Надо сперва немного пропустить горячей воды по трубе. Видимо когда горячая вода остывает в течении недели в трубах, то она даёт такой запах. Водогрей тоже пытался экономично использовать и отключал электричество днём. Вода в нём остывала и если маленький расход, то появлялся запашок.
Бактерии и железо - разные вещи. Бактерии есть почти везде. Наша задача - не создавать условия для их бурного роста. Температура воды в земле порядка 6 градусов - это мало для большинства бактерий. Света нет, воздуха нет. Условия для проживания как в вымирающей деревне. То что поверхность воды соприкасается с воздухом, практически не влияет на общий фон. Даже окисление железа в таких условиях происходит относительно медленно. Т. е. количество бактерий на существующий расход воды настолько мизерный, что можно пренебречь. Мы же в Волгограде пренебрегаем количеством населения, живущего выше по течению Волги и, соответственно, количеством фекалий, вытекающих у нас из крана.
Дело в том, что я при отъезде вообще не отключал водогрей (на 80 литров), у него дельта 5 градусов: остынет до 75 - догревает до 80, и так по кругу. Я более 50 страниц темы про запах горячей воды тут на форуме прочитал, которая началась еще в 2012 году - время идет, а проблемы у людей всё те же. Сначала все говорили, что нужно температуру на максимум, потом выяснили, что это далеко не всегда помогает. Кому-то пришлось хлоркой систему промывать, кому-то перекисью, кто-то удалил анод, кто-то установил титановый активный... И по поводу немного пропустить - похоже, немного не помогает. Пока жена мыла посуду в воскресенье перед отъездом, пришлось на кухне форточку открыть. В прошлый раз я израсходовал горячую полностью, до момента, когда из горячего крана потекла холодная вода, и только тогда после повторного нагрева горячая вода пошла без запаха. Но блин, не сливать же ее каждый раз, уезжая до следующих выходных (
Я не помню уже, что мне советовали Но высоко поднимать не советовали Ну как он может быть герметичным? Там же уровень воды меняется.
А почему он не может быть герметичным ? Посмотрите получше на его конструкцию. За счет герметичности повышается дебет, естественно, в разумных пределах.
Чисто для упрощения объяснения я сначала л/м m3/ч перевожу в л/c, они же кг/с, а потом просто остается умножить на gH, получить джоули в секунду, они же Ватты КПД насоса никто не отменял, и он может быть сильно ниже идеального. Плюс, как я уже сказал, многие умные измерялки показывают полную мощность, а не активную. Температура в верхних слоях вполне подходит, да и какие-то бактерии анаэробы. Железобактерии точно анаэробы, но они не патогены, только гадят
Наше недавнее общение с @Alexandr0063, когда я в этой теме попросил совета по скважине, началось с того, что на основе представленных мной данных он сделал вывод о том, что у меня герметичность скважины нарушена из-за косяка горе-бурильщиков. Или там под герметичностью имелась в виду невозможность попадания в обсадную песка из затрубного пространства? Но вот если подумать: если оголовок действительно герметичный, он, помимо создания вакуума в обсадной, не должен пропускать в скважину всякие грунтовые воды, если они в кессоне набираются выше уровня оголовка. При этом, например, даже при максимальной затяжке сальника кабельного ввода, кабель в нем не фиксируется "намертво", он ходит туда-сюда, а значит теоретически может и воздух подсасывать (или грунтовая вода может проникать)? Или то, что когда я при отключенном насосе откручиваю на герметично затянутом оголовке пробку сливного клапана, раздается мощный "пшик" (не совсем понятно, правда, в какую сторону - вовнутрь или наружу), это всё-таки говорит о герметичности, и колебания давления в обсадной происходят только за счет понижения/повышения уровня воды, а не потому что где-то подсасывает воздух?
Ну вот да: кто-то советует вешать насос буквально на метр выше фильтровой зоны, кто-то - чуть ниже зеркала воды. У каждого своя правда, и на чем-то она основана... А истина где-то рядом)
Пшик может происходить в обе стороны, в скважине давление воздуха динамический процесс, обычно оно ниже наружнего в силу подсоса воды, примерно выравнивается при значительном простое без разбора, поэтому обычно это всос воздуха. Раз он есть, то с большей долей вероятности скважина герметична. А кабель в сальнике может двигаться и не нарушать герметичности.
@belorybtsev, Имелось ввиду, что подсос песка в скважину идёт через негерметичную ЗАГЛУШКУ... По оголовку есть целая тема... Оголовок скважины | Страница 8 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Спасибо. Кстати, фотку сделать забыл, но все-таки "вентиляцию" обсадной во избежание возникновения вакуума при затянутом оголовке сделал при помощи фиксированной части скважинного адаптера, с выведенной от него наверх трубой ПНД25.