РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это "отдающая" часть снятого вентиля. Я, к сожалению, перед установкой не сфотографировал, как выглядит такая же у нового, но тут прям хорошо так съедено - откуда и появился свищ в стенке. Например, кусочек резинки с кран-буксы мне принесло в промывной фильтр, когда я еще систему от дома не отсоединил.
Подскажите еще, пожалуйста, человеку, который ничего не смыслит в физике/гидравлике...) Если из-за прокачки песка характеристики насоса ухудшились... то вентиль независимо ни от чего влияет только на объем подачи, но не на давление (напор)? То есть если бы насос мог качать больше/сильнее, то я его вентилем задавил на 1.2м3/ч, и всё ок. А если я сейчас включил в душевой кабине тропический душ, и насос теперь на частоте 50 Гц поддерживает давление 2.6-2.7, то даже если я приоткрою вентиль, то больше оно не станет? Получается, что на закрытый кран насос и сейчас может накачать примерно 3.2 (а до песка мог 4.0 легко, а то и выше), а при разборе в зависимости от расхода в пределах 2.8... Зараза такая, снимал колбу промывного фильтра изнутри от рыжего налета почистить (видимо воздух попадал, а вода у меня с железом), установил обратно, а из-под соединения каплю давит... Интересно, можно ли ее помимо штатного резинового колечка при закручивании уплотнить, например, фум-лентой?
Может, и станет. Не намного. Зависит в какую точку расходно-напорной характеристики вы попадете придушением краном. Гидравлика - та же электрика. Источник питания, потребители, сопротивления, индуктивности и емкости, токи и напряжения. Если уж вы про резонанс так лихо расписали, то Закон Ома - семечки. Схемы в гидравлике такие же отстойные, как и в механике. Для осмысления проще нарисовать электрическую схему, а затем ее 'перевести' в гидравлическую. Я резинки герметиком уплотняю. Фумку - на резьбе.
Просто я вроде как отрегулировал вентиль таким образом, что свободный излив на участок через шланг 3/4 (возьмем за напор динамический уровень от поверхности - 7.5 метров + 20 метров шланга, итого пусть будет даже 10 метров) выдает 1.2-1.3м3/ч. При установке на частотнике целевого давления 2.8 напор с учетом трассы до дома получается 40 метров. Мне главное не превысить объем подачи насоса, при котором скважина опять может начать песочить...
Это понятно. Я теоретик и мне неизвестно красивого решения. Устанавливать подстроечный резистор (вентиль) в последовательную питающую цепь мне кажется не совсем правильным решением, хотя и простым. Возможно, длинная тонкая труба вместо вентиля может лучше справляться с ограничением максимального протока. Но вряд ли настолько, что стоило бы заняться экспериментами с ней. Куда правильней (как мне кажется) поставить слабый скважинный насос, с заведомо малой подачей, промежуточную емкость достаточного объема и конечный поверхностный насос с регулировкой давления. Хотя и ваш нынешний насос вероятно уже достаточно износился, что бы не иметь возможности выдать предельный объем.
Надо смотреть характеристики частотника... Если его мах. частота на выходе не более 50гц, то всё нормально... Достаточно просто прикрытой на 1,2 куба задвижки ... Играться же с понижением напряжения без последствий, можно только с вибрационными насосами...
Ну то есть приоткрытием ее я давление уже не подниму, только могу увеличить объем подачи (что мне не нужно)? В настройках частотника верхнее ограничение частоты 50 Гц, выше он крутить насос не станет. Возвращаясь к теме вибрации - не знаю, что именно ее давало, один человек высказывал гипотезу, что это мог быть износ вентиля, но тогда и оголовок был затянут герметично и жестко. Сейчас же оголовок лежит на обсадной на двух кусках пористой резины, при этом доступ воздуха в колонну есть. Открыл сейчас кран на кухне, пошел в санузел, где ввод воды, потрогал трубы (частотник в это время на разных частотах насос крутил) - сейчас в них скорее чувствуется течение воды, нежели вибрация. Не знаю, победа ли это, но если и не полная, то остальное, возможно, отложу до более подходящих времен.
Схема известная, но это деревенский дом, используемый в дачном формате (круглогодично), и лишнего теплого помещения, где можно было бы поставить такую емкость, увы, нет. К тому же моя чудесная вода с железом, будучи налитой в такую емкость с доступом воздуха, пожелтеет, а потом еще и ржавый осадок появится. Хотя читал как-то, что промежуточная емкость с подачей хлорки для ускорения окисления и выпадения в осадок - один из эффективных способов очистки воды от железа. Кстати, не очень представляю, как эта история "дружит" с тем, что скважина теперь не герметична (хотя и раньше туда воздух подсасывало, а значит вода в колонне так или иначе с ним контактировала).
Поскольку снег начал таять и на дне кессона появилась вода (пока совсем немного), задумался о том, что надо подготовиться, пока не залило. Насколько я помню, у меня на внутренней стороне оголовка, которая смотрит вниз, что-то типа пластиковые ребра жесткости. В моменте не очень представляю, как в нем просверлить отверстие для трубы, еще и зафиксировать её с прокладками, обеспечивающими герметичность соединения. Придумал другой вариант - сделать воздуховод из... фиксированной части скважинного адаптера. Т. е. просверлить отверстие сбоку обсадной, установить в него фиксированную часть адаптера с прокладками, и к нему уже снаружи фитинг ПНД и трубу куда-нибудь под крышку кессона. А оголовок тогда можно будет затянуть герметично, и ничего в нем не сверлить. Правда там есть еще одно слабое место - сальник кабельного ввода: сейчас он затянут вроде бы максимально туго, но кабель все равно рукой можно туда-сюда подвинуть. Наверное можно увеличить толщину кабеля в месте прохода через сальник термоусадкой или изолентой... Ну или вот еще вариант - на оголовке есть два крюка, предназначенных, по всей видимости, чтобы поднимать его тросом с лебедкой. У меня не такая большая глубина скважины и длина трассы, и необходимости в них до сих пор не было, поднимал/опускал руками. Возможно, один можно открутить и на его место какую-то трубку приделать, но диаметр отверстия очень уж небольшой, и герметизировать опять же нужно. Так что пока мне симпатична идея с организацией воздухообмена через адаптер. У кого какие мнения на этот счет?
Этого диаметра и его пропускной способности будет достаточно? Знать бы еще, существуют ли штуцеры с такой резьбой, надо поискать... И еще в моем случае пробка не просто заглушка - там шнур сливного клапана, который при такой схеме придется удлинять и пропускать через шланг, чтобы в случае необходимости за него можно было потянуть.
Любую резьбу можно пересверлить и перерезать... А для дельты динамики в 14л., этого отверстия хватит "за глаза"...