РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот мне продавцы тоже рекомендовали не рисковать, и присмотреться к трехдюймовым моделям. Интересно, кстати, если мой текущий насос сейчас пока без частотника обратно к системе подключить, какое максимальное давление он сможет выдать после прокачки через себя хз какого количества песка. Прошлый, напомню, сильно вибрировал при попытке набрать 3.0, но его хватало максимум на 2.8-2.9. У этого рабочие колеса за последние несколько дней тоже наверняка поизносились...
Да это так, риторический вопрос) Подскажите, пожалуйста, лучше, стоит ли дальше на ночь поставить по таймеру час через час? Ну, чтобы к утру убедиться, что всё хорошо, и у меня есть 1.2-1.3 куба чистой воды, или... или опять всё "заруинить".
Ночь прогнать по таймеру, удостовериться, подключить дом и все "разборы" отложить до весны-лета... Наверное так будет лучше...
Спасибо. Понаблюдаю. В любом случае я планировал насос достать и перевесить повыше, как многие рекомендуют, но если уж доставать, то и менять его заодно, чтобы этот своей вибрацией опять чего плохо не сделал. Осталось определиться. В прошлый раз я вместо настойчиво рекомендованного Беламоса TF3-60 снова купил такой же, как у меня был (потому что рабочая зона казалась более правильной), и вот теперь опять на распутье - всё-таки взять TF3-60 и задушить, или попробовать предложенный Unipump с наиболее близкими к моим потребностям характеристиками. Меня еще на основе моих наблюдений (как при работе с частотником, так и через РД) беспокоил вот какой момент: в момент набора бачка унитаза клапан закрывается резко, и это каждый раз вызывает гидроудар, который по всему трубопроводу "разносится"... Это тоже может вредить скважине? ГА у меня 12 литров, заводская накачка 2.0, что одинаково подходит либо для давления запуска насоса частотником (2.9), либо для давления запуска насоса реле (я устанавливал диапазон 2.2-4.0 для снижения частоты запуска). И да, над насосом планирую установить компенсатор стартового крутящего момента Merrill, чтобы насос в обсадной не бился об стенки.
@belorybtsev, Оставьте всё как есть со старым насосом на той же глубине... Любые перестановки снова спровоцируют запесочивание и неизвестно к чему это может привести... Вибрация, фигня... Поверьте на слово.
Хотел было сказать "но если б не вибрация на любых частотах ниже 50 Гц, думаю, вряд ли скважина начала бы песочить", а потом вспомнил, что всё-таки еще вакуум от оголовка мог подгадить... Вентиль-то при недавней прокачке на участок предыдущим насосом я подстраивал под 1.2м3/ч с приподнятым оголовком, т. е. без вакуума. Либо и то другое в комбинации. По идее если скважина раскачана на определенный объем потребления, и ты его не превышаешь, не должно ничего ухудшиться. И конечно, если не опустить насос ниже, чего я делать не собираюсь. В общем, тут надо крепко подумать. И фигня не фигня, но вибрационный насос - пожалуй, худшее, что может случиться со скважиной, а вибрирующий центробежный мало чем от него отличается, разве нет?) Кстати, возвращаясь к "вы сейчас убиваете скважину, почему - расскажу потом" - до сих пор интересно...
Так я и рассказал... А вибрацию обсуждали здесь... Чистка скважины - обмен опытом | Страница 66 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Подскажите пожалуйста несведующему. Имеется дом жилой. И скважина за пределами дома на 19 домов. Хотелось бы уйти от этого кооператива и иметь свою скважину. Возможно ли это, если от той скважины в дом все давно заведено и функционирует?
Почему бы и нет... У Вас должен быть вводной колодец с задвижкой (краном).. Пробурите скважину рядом и в нём переключитесь к своей магистрали. .
Обычно вдоль улицы идёт водовод, от которого в каждый дом идёт ответвление... На этом месте обычно и должен быть вводной колодец, но не факт... Поговорите со старожилами, они должны знать.
@delfi666, проследите путь трубы от дома до скважины, колодца может и не быть. Обычно они на улице, за границами участка. Если что - раскопаете и переврежете, кто будет бурить - в курсе.
Вы только посмотрите, что песок "животворящий" делает... Сейчас установил новый такой же вентиль, и вибрация (пока насос все еще висит на оголовке, поднятом на 1.5 метра выше края обсадной, на уровень крышки кессона) пропала, всё стало работать гораздо тише... Я вот думаю, может желто-блестящие крупные частички - то были внутренности вентиля?)