1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проконсультируйте по скважине - 6

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TR909, 27.04.24.

  1. Fedor1984
    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    731

    Fedor1984

    Живу здесь

    Fedor1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Самара
    Приветствую. Если от зимнего времени ценник не выше, то без разницы по сути. Просто нафига этим зимой заниматься не пониманию. Скважина 40м бурится за 1 день. В вашем случае 2 дня.

    Касаемо специалистов. Если скважина на песок, то это бригада на газельке с малогабаритной установкой. Таких сотни, результат +/- одинаковый будет. Печать на паспорте скважины никто не поставит вам, потому как такие бригады по левому работают.

    Если нужно прям с документами, то это лицензированная контора будет, с соответствующим ценником.

    Спросите у соседей кто недавно строился контакты бригады более менее нормальной, это самое оптимальное будет.
     
  2. Grigoriy_L
    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13

    Grigoriy_L

    Участник

    Grigoriy_L

    Участник

    Регистрация:
    16.04.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    МО, Дмитровский район
    У соседей я спрашивал про бригады, которые им делали поэтому обращаться к ним не хочется. По поводу документов - хотелось бы не просто паспорт, но и гарантию на работы, и чтобы у людей был опыт и представление том что такое правильно выполненная работа, в этом смысле я не гонюсь за ценой по низу рынка, как говорится - «Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены». А по поводу зимних работ скорее соглашусь, расчищать пол участка - доп. затраты, некоторые моменты начинаю понимать в процессе поиска информации.
     
  3. Fedor1984
    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    731

    Fedor1984

    Живу здесь

    Fedor1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    1.201
    Благодарности:
    731
    Адрес:
    Самара
    Гарантия это точно не к бригадам. На сезон пока работают норм, потом они телефон выключат и до свидания) По МО проблем нет с конторой, зашел на первый сайт, договора, СРО, все есть, пожалуйста.
     
  4. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    Доброго дня всем.

    Хочу понять, что происходит, но пока не могу... Может вы поможете, подскажете :) Щас будет целая повесть, надеюсь кто-нибудь осилит это читать, но лучше изложу сразу всё и в подробностях.

    Итак, скважина на песок, 32 метра, ПНД125, в одну трубу, фильтровая зона с голубой синтетической сеткой 3 метра. Конец не заглушен полностью - там "морковка" с засыпкой каким-то щебнем/гравием. Вообще, история такая: бурили до 38 метров ("как у соседа"), но когда начали обсаживать, на буровой сломался какой-то ролик, благодаря которому обсадные трубы быстро стыковали между собой, и им пришлось тратить время на закрутку вручную. В итоге пока суть да дело, обсадная уперлась на 32 метра, и дальше уже не пошла, даже когда ее пытались задавить станком. Было это в сентябре 2023. Дальше первые пару дней откачивали вибрационником, да так, что пришлось доставать и резать шланг - настолько его забило песком. Бурильщики сразу сказали, что плохо то, что у меня мелкие пески, в отличии от соседки в 100 метрах от меня, у которой песок крупный (и таких проблем, как у меня, нет). Потом песка стало меньше, но и вибрационник стал качать хуже - сказали, что пришло время поменять его на центробежный и качать дальше. Опустил на тросе со шлангом узкий Belamos 2TF-45 (в пределах длины кабеля питания, то есть метров на 17), который дает куб на излив, и им уже докачал за пару недель до чистой воды. Потом зиму не пользовался - еще некуда было заводить воду. Весной 2024 в апреле-мае снова погрузил его и покачал - вода сразу шла чистая, без песка. Ну ок, поскольку бурильщики рекомендовали мне выкачивать не более 1.5 куба в час, чтобы не сосать лишнего песка производительным насосом, посчитал расстояние до дома и нужное давление, поизучал напорно-объемные характеристики насосов и купил 2.5TF-66/2.5, который при напоре около 40 метров дает что-то между 1.2 и 1.5 куба. Хотя бурильщики наши всем рекомендуют Belamos TF3-60 как проверенный и очень надежный, вот только у него рабочая зона начинается от 1.5 кубов, а у моего - от 0.9.

    Повесил его на трубу ПНД32 со страховочным тросом на глубину около 22 метров от поверхности (то есть над фильтром вроде как еще метров 6), опустил через герметичный оголовок, и вначале подсоединил шланг, брошенный на участок. Включил, порадовался тому, какой классный напор и чистая вода, но радость была недолгой - спустя 15 минут потянуло песок, да еще как: мне кажется минимум пару кубов через себя он прокачал, намыв мне на берегу лужи за участком что-то типа небольшого песчаного пляжа. А всё почему - я его сразу краном душить не стал, и по моим подсчетам он лил около 2 кубов в час. В конечном счете поставил вентиль, постепенно отрегулировал на расход 1.2 куба в час, и качал. Снова удалось докачать до чистой воды, и в таком виде скважина осталась до декабря, потому что подготовка помещения санузла затянулась.

    Когда в декабре подключил насос к системе, первое, что увидел - он не может накачать 3.0. Силится, тужится, вибрирует, гудит, но дает максимум 2.9, и на этом всё. Перед тем, как достать его из скважины полностью, решил поднять оголовок и снова покачать на участок, в частности для замера уровней. Что получилось, если мерить от поверхности земли: статический уровень 5,5м., динамический при откачке 1.2 куба в час - 7,5м, и не снижается, т. е. качал три часа и измерял в конце каждого часа. Вода шла чистая, без песка. Когда достал насос и потряс его - в верхней части, где рабочие колеса, всё ходит ходуном. Понятно, откуда вибрация и неспособность создать давление - песком убило. Купил другой точно такой же, заменил, а дальше начинается самое интересное.

    Подключен он у меня через известный китайский частотник HY2, с маленьким ГА (12 литров). И по всей видимости длинный (1.2 метра) и узкий (2.5 дюйма) насос изначально имеет больший дисбаланс по сравнению с более короткими, и на частотах ниже штатных 50 Гц выдает разные паразитные вибрации, которые по жесткому трубопроводу передаются на всю систему. Я долго и много в таком режиме им не пользовался - раза три в душ сходил, немного туалетом, и была одна регенерация колонны обезжелезивания 1054, когда насос непрерывно крутился на частоте около 40 Гц почти полтора часа, при этом вибируя. Тогда-то я и забеспокоился о том, что на скважину это может дать такой же эффект, как если бы это был вибрационный насос, а не центробежный. В профильной теме про частотник, кстати, неоднократно спрашивал про вибрации - никто не сказал, что у него то же самое, все довольны, у всех работает, никто не жалуется. В то же время в другой теме сказали сразу, что частотник нужно убирать и пользоваться простейшей схемой с реле, иначе убью и насос и скважину. Я тогда сразу переключился на реле, благо у меня было включено в систему для резерва, но понятно, что ГА 12 литров насос только и будет вкл/выкл. Поставил разницу 2.2-4.0 и на пару дней пользования хотя бы туалетом этого хватило. Кстати, не могу сказать, что после перехода на реле и при работе насоса на штатной частоте 50 Гц вибрация исчезла полностью - она стала другой, но осталась, и чувствуется, если приложить руку к реле или трубам.

    В один из последних дней новогодних каникул я открыл кран на промывном фильтре, подставил пятилитровую бутыль, и намыл оттуда всякой гадости - ошметки сантехнической нити, лён, голубая стружка от обсадной (когда укорачивал - пилил болгаркой, часть попала вовнутрь), даже кусок резинки от кранбуксы вентиля прилетел. Ну и мелкий песок, конечно - я когда содержимое этой бутыли пролил через бумажный фильтр, на нем остался тонкий слой блестящих мельчайших пылевидных песчинок. После этого я отключил насос от дома, снова вывел шланг на участок и уехал, оставив качать по таймеру. Перед отъездом в среду постарался отрегулировать так, чтобы качало 1-1.2 куба в час. В пятницу вернулся, смотрю - бежит чистая вода, но как-то уж очень медленно относительно того, как было. Замерил - получилось что-то около 600-700 л/час всего. Не исключаю, что дело в вентиле и песке. Раньше он был на нужный мне расход отрегулирован примерно на 3/4 оборота от полного закрытия. Тут я закрыл полностью и приоткрыл на один оборот - полило по ощущениям сразу куба на два в час. Снова прикрыл посильнее, а потом стал постепенно приоткрывать, и вот какое поведение наблюдал: увеличил подачу - спустя какое-то время она снова снизилась, снова чуть приоткрыл и увеличил - снова снизилась (это видно по струе и замером мерной кружной по секундомеру, мне надо, чтобы литр наполнялся за 3 секунды), и так далее... В конечном счете вроде более-менее стабилизировал и оставил качать. Когда качало сильно (1.8-2 куба в час) - вода почти сразу пошла мутная с песком. По мере уменьшения расхода становилось лучше. Звонил своему бурильщику, и там что-то вроде "если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое") Он сказал, что если бы у меня была затянута песком фильтровая зона, то у меня уменьшилось бы поступление воды в ствол, и насос бы ее скорее всего быстро выкачивал, а поскольку воды у меня много, то проблема в чем-то другом. И что в чистке дна скважины вибрационником пока смысла не видит. Посоветовал снова поднять оголовок и замерить динамический уровень. И качать, качать...

    Что ж, вчера я полез в кессон. Кстати, при включенном от розетки насосе со шлангом на участок вибрация тоже чувствуется рукой - на обсадной и оголовке. Вот еще на что обратил внимание: у меня оголовок с пробкой сливного клапана (дерни за веревочку - вода сольется), и когда я его откручивал, раздался сильный "пшик" - я раньше думал, что это вакуум, но тут мне показалось, что он скорее в мою сторону дунул воздухом. Бурильщик сказал, что это нормально, и во время откачки где-то из-за неполной герметичности оголовка в обсадную подсасывает воздух, например через сальник кабеля, а потом при возвращении уровня к статической отметке давит его и создает повышенное давление. Ок, я поднял оголовок на полтора метра и подвесил на уровне земли, чтобы была возможность измерять уровень воды. Включил насос, снова отрегулировал вентиль так, чтобы литровая кружка наполнялась за 3 секунды, и оставил качать часа на три. В конце каждого часа замерил динамический уровень - всё те же 7,5 метров, т. к. при дебете 1,2 куба в час уровень стабильный, и ниже не становится. Вода идет чистая, без песка. Открывать сильнее не пробовал, хотя бурильщик и советовал попробовать покачать с большим расходом, но я боюсь, как бы там внизу всё песком не затянуло.

    Больше всего сейчас смущает то, что когда не установлен герметичный оголовок и давление в обсадной не играет, то расход стабильный - понятно, что в самом начале откачки он может лить чуточку больше, но потом стабилизируется на заданном уровне и так и льет. А с оголовком были вот эти пляски с "приоткрой еще, а потом еще, а потом еще". При этом естественно замерить уровень при надетом оголовке я не могу, поэтому что там в это время происходит - понятия не имею. Насос качает сейчас по таймеру час через час. Периодически подхожу проверяю чистоту воды - песка не вижу. Стоит ли пробовать приоткрыть задвижку еще, хотя бы до полутора кубов в час, понаблюдать за песком и замерить изменение динамического уровня? Или лучше не рисковать, потому что 20 литров в минуту и так достаточно? Что, если обратно опустить и затянуть оголовок, снова начнутся танцы с расходом и песок? Не думаю, что разница в положении насоса в трубе в 1,5 метра реально на что-то влияет, учитывая ранее указанное расстояние до фильтра. Стоит ли поднять насос на пару метров выше на постоянной основе? Стоит ли заменить вентиль на новый, с учетом того, что у этого кранбукса от песка пострадала? Что касается оголовка - часто пишут, что можно не затягивать болты, или ту же пробку держать открытой, но тогда теряется герметичность, а кессон из бетонных колец по весне может залить... Ну и еще вопрос - при внутреннем диаметре обсадной трубы 110, с условием, что она не идеально ровная по вертикали (наверняка отклонения есть - камни и пр), стоит ли попробовать поставить Водолей БЦПЭ 0,32-40У, который дает 1,2 куба с напором 40 метров, не боясь, что он не пройдет/застрянет? Или покупать тот же Беламос TF3-60 и душить краном? Мой расчет напора такой: 7,5 метров динамический уровень, 15 метров до дома, из которых 3 вертикально, это почти12 метров в сумме, плюс целевое давление в системе 3.0 это еще плюс 30 метров, итого 42 метра. И вот с этим напором мне нужна подача условно 1,2 куба в час.

    В общем, у кого какие соображения, что мне со всем этим делать? И у кого какое отношение к частотнику HY2 в части управления скважинным насосом для поддержания стабильного давления?

    Особенно хотелось бы увидеть комментарии здешних старожилов @Alexandr0063, @Гидра, @burka

    На дополнительные вопросы готов отвечать в меру понимания...
     
    Последнее редактирование: 12.01.25
  5. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    2.427

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    3.121
    Благодарности:
    2.427
    Адрес:
    Челябинск
    Судя по теме в профильном разделе у всех одни проблемы. За редким исключением.
     
  6. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    Вы про тему "недорогой частотник"? :) Так в том и дело, что там в основном проблемы с регулировкой ПИД, рысканием частоты, и "как вообще это чудо техники правильно настроить". А на вибрацию практически никто не жалуется, за исключением последнего случая, когда человек с насосом Belamos TF3-80 и частотником Vemax написал, что в одном режиме у него ощутимая вибрация, а в другом ее нет, зато насос стартует только от 40 Гц.
    Я тут обсуждал эту тему с одним магазином, продающим насосы, и они сказали, что мне нужен насос короче и больше по диаметру, потому что действительно более длинные и узкие насосы сильнее подвержены резонансным явлениям. Опять же, даже на 4-дюймовом Водолее БЦПЭ 0,32-40У они не гарантируют полное отсутствие вибраций на определенных частотах, при этом это может зависеть от конкретной сборки конкретного насоса, а не от модели вообще.
    У меня-то даже сейчас, без частотника, когда насос просто включен в розетку, по обсадной и ПНД есть вибрация. Не такая, какая была на 40 Гц, но есть. Так что я еще не теряю надежды найти "свой" насос...
     
  7. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751
    @belorybtsev,
    Ситуация стандартная...
    Возникает всегда, когда в целях экономии. бурильщики при бурении обводнённого песка не "докладывают" в раствор бентонита и пробуренный ствол перед установкой колонны рушится...
    Именно поэтому обсадную трубу они не смогли задавить на расчётную глубину.
    Но это ещё не всё...
    Горе бурилы наверняка срезали край конуса и вдавливали колонну в песок под давлением воды через оголовок...Именно об этом говорит засыпанный ими в отстойник щебень...
    Что сейчас имеем...
    Имеем негерметичную скважину, в которой при создании насосом некоего "вакуума" песок начинает поступать в скважину сквозь дыру заглушки и между камушков засыпки.
    Что делать?
    Вариантов несколько...
    1. Восстановить герметичность скважины...
    2. Снизить "вакуум", создаваемый насосом...
    В зависимости от того, кто будет ремонтировать и какими силами и возможностями Вы располагаете, буду рассказывать дальше...
    Но нужен паспорт скважины...
     
  8. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    Да, насколько я помню, никакого бентонита у них и в помине не было - бурят просто водой. Что касается края конуса - вы имеете в виду заводской конус-заглушку колонны? Так они ее и не использовали, просто нарезали нижний край трубы лепестками, соединили проволокой, и засыпали туда щебень. Насколько сейчас помню - давить на колонну пытались просто станком, воду под давлением через оголовок при этом не подавали. А щебень они засыпали, как говорили, в качестве "донного фильтра".

    Вчера весь день и сегодня ночью насос, подвешенный на приподнятом на полтора метра оголовке, т. е. без вакуума, качал стабильно 1.2 куба в час чистой воды без песка. Сегодня в 10 утра приоткрыл кран до наполнения 10-литрового ведра за 20 секунд, т. е. 1.8 куба в час, и оставил - сейчас вода льет с песком... Мне порекомендовали в таком виде качать до чистой воды (а она будет?), а дальше уже по таймеру. При этом, как я понял, важно вроде бы именно с бОльшим разбором прокачать, чтобы потом, уменьшив обратно, скажем, до 1.2 м3/ч, даже с надетым оголовком при создании вакуума не тянуло песок. Или это так не работает?

    Вот так называемый паспорт:
    66b5d881-9949-4b5d-bbe9-4e5922afa3ac.jpg

    Какими силами я располагаю? Ну, двумя руками разве что... :(
     
    Последнее редактирование: 13.01.25
  9. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751
    @belorybtsev,
    Это так не работает.
    Судите сами.
    Насос висит на 20м. и при этом тянет песок с 31м.,а это значит, что его взвесь присутствует на всех 11м. водяного столба...
    И куда он опустится при выключении насоса?
    Правильно, в фильтр...
    Несколько таких циклов и фильтр будет изнутри засыпан...
    В принципе что мы и имеем...
    Если сейчас замерите глубину скважины, то сильно удивитесь, на сколько она стала короче...
    Как вариант, прожелонить и оставить всё как есть...
    На 1,2 куба и без экспериментов, её должно хватить...Но не факт.
    Лучше вызвать горе бурильщиков и пусть они её по гарантии то и заткнут...
    Там несложно...Заодно и научатся.
    .
     
    Последнее редактирование: 13.01.25
  10. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    Ну, гарантия была всего год, и закончилась, а бурильщик там такой, который считает, что всё, что пишут в этих ваших интернетах - неправильно, а он лучше других знает, как надо делать, и уже множество скважин так пробурил. Чистку (самостоятельно или их силами за деньги) он предлагает только в формате "бросить вибрационник с жестким шлангом до дна", чтобы выкачать песок со дна. По всей видимости никакими другими методами "ремонта" не владеет.

    А "заткнут" - это что значит? И когда я ему что-то говорил про желонку, он тоже с большим пренебрежением отнесся, мол фигня всё это :(
     
  11. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751
    @belorybtsev,
    Если бы он дошёл до расчётной глубины (как у соседа), то может быть скважина бы и работала, т. к., чем глубже, тем крупнее песок и следовательно больше воды и меньше вакуума.
    У меня до сих пор работают с песка скважины с открытым дном...
    А это уже более 15лет...
    Самая простая "затычка" - колбаска из свежезамешенного бетона в полиэтиленовом пакете и оболочке из "ноги" женской колготки, чтоб не порвалась по пути к ПМЖ.
    И сверху груз на день ...
    Этого вполне достаточно...
     
  12. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    Кстати, история начинается с того, что у нас тут есть соседи, у которых скважина 52 метра, в две трубы, с хорошей водой, и сосед через дорогу от них хотел такую же, на тот же горизонт. Этот бурильщик, который в нашей деревне пробурил не менее 5-6 скважин (и к двухтрубной, конечно же, отношения не имеет), пробурился у него до 52 метров, а дальше, как уже можно догадаться, при обсадке труба уперлась в 38. Но ту прокачали, долго качали, и она с тех по работает, и даже вода лучше, чем у нас. А у соседки в 100-150 метрах от нас вроде сразу сделал на 20 метров, и у нее крупный песок, и всё хорошо - это, видимо, первый водонос.

    То есть я правильно понимаю, что нужно по сути заткнуть дно, чтобы через него песок не сосало, как если бы это изначально был заводской закрытый конус? Но прежде, естественно, из него при отсутствии разбора воды нужно достать весь песок до щебня, и сделать это можно, по всей видимости, только желонкой?
     
  13. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    6.881
    Благодарности:
    4.751
    @belorybtsev,
    Абсолютно верно...
    Если руки на месте и есть сварка-болгарка, то сможете и сами сделать...
    Как именно, подскажу...
    Вы с какого региона?
     
  14. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    Новгородская область. Болгарка есть, а еще есть друг с руками и сваркой :)

    Я из любопытства позвоню сейчас своему бурильщику, пообщаюсь с ним на эту тему - интересно, что скажет. Но думаю, если бы он этими методами владел, то скорее всего уже сам мог бы предложить.

    Спустя 5 минут: ха, как и ожидалось - "нет, у меня желонки нет, это всё фигня, люди, которые ничего не понимают, ты ее там похоронишь...".
     
    Последнее редактирование: 13.01.25
  15. belorybtsev
    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26

    belorybtsev

    Живу здесь

    belorybtsev

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.24
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    26
    @Alexandr0063 Сейчас еще с одними его коллегами (конкурентами правильнее будет сказать) пообщался из того же города, что мой бурильщик. Они сказали, что на песок вообще не работают, а вот запечатывать дно категорически нельзя, потому что с учетом того, что обсадную не удалось опустить на расчетный уровень, мы не знаем, откуда у меня поступает вода - может через дно с щебнем, а не через фильтровую зону, и тогда я просто рискую заглушить скважину совсем. Посоветовали аэролифт как действенный метод очистки - сказали муторно, но эффективно, и говорят моему бурильщику об этом прекрасно известно.

    И да, сказали, что в моем случае категорически нельзя использовать герметичный оголовок, чтобы вакуум не подсасывал этот мелкий песок.
     
    Последнее редактирование: 13.01.25