РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Заказали мы скважину артезианскую. Буровики пробурили 12 метров. Сказали прошли известняк и упёрлись в глину. Вода плохая. Много железа. Видно не вооруженным глазом. Сказали, что глубже бурить нет смысла, будет тоже самое. У соседей вода такая же на этой глубине. Правда нет смысла бурить глубже?
Скажем так, без гарантий. Какого качества вода будет на 30 или 50 м., заранее никто не скажет. Если в округе есть скважины глубже. спросите какая вода у них. С большой вероятностью у Вас будет примерно такого же качества.
Помогите решить проблему. Пробурили скважину на песок, 17,5м, обсадная НПВХ 125 мм, отстойник 1,5м, два сетчатых фильтра по 3м, зеркало воды на 3м. Бурили гусеничной буровой установкой, с водой, с применением бурового раствора. По окончании бурения промыли скважину изнутри 2 тоннами воды и так оставили, сказав прокачивать её дальше самому. Время было уже вечернее и больше бурильщики работать не пожелали, сказав, что вся работа была выполнена. Да, при установке обсадной трубы у конусной заглушки/наконечника отрезали самый кончик. Так вот, качаю который день, по несколько часов в день, вода мутная. Качаю вибрационным "малышом". Посоветовали в первые дни, пока вода мутная, качать именно им. Насос стоит на глубине 16м, т. е. в 1,5м от дна. Да, я знаю, что вибрационный насос для скважин - зло, НО, поставив винтовой "Водолей" угробил его уже через 40 минут - тот просто перестал работать, забившись какой-то глиной и сильно разогревшись. При прокачке "Малышом" пару раз замечал, что насос "выпивал" скважину чуть ли не дна буквально за час, после чего скважина наполнялась водой до прежнего уровня часа за полтора. В остальное время насос работал часами и уровень воды "проседал" часа за три всего лишь на метр. Как такое можно объяснить и как мне поступить дальше, подскажите пожалуйста?
Спасибо, попробую перевесить, но... как же те рекомендации, которые я встречал на этом же форуме, когда пишут, что насос надо вешать у самого дна, или я что-то не так понимаю? А что вы можете сказать по так резко меняющемуся дебиту скважины, о котором я писал выше?
На скважину дают паспорт, в нем указывают на какой глубине/высоте висит насос. Бывает десятки метров от дна. Производительность насоса выше чем дебит скважины. Т. е. насос качает быстрее, чем вода поступает.
Мне ничего не дали (Просто пробурили, промыли, и не прокачав до чистой воды, уехали, сказали прокачивать дальше самому поскольку это процесс не одного дня. И да, сказали покупать не слишком мощный насос - производительностью 1,5-1,8 куба. Всё. Но ведь так бывает не постоянно, когда уровень воды так резко меняется, а насос качает с одной мощностью.
Работа считается законченной при поступлении визуально чистой воды в достаточном количестве. Без этого не стоило отдавать деньги. И до чистой воды бурильщики обязаны прокачать своим насосом, а не убивать насос клиента. Исходить, в любом случае, надо из минимального дебита. Скорее всего, придется ставить промежуточную емкость. А по хорошему надо добуривать скважину до нормального горизонта.
Что поделать, у меня получилось вот так( Мне бурили до упора в серо-голубую глину, сказав, что это и есть водоупорный пласт. Выше этого, метров на 8-10 был пласт мелких камешков, с каким-то серым песком или глиной. Бурили с водой, потому было трудно понять, с чем смешаны эти камешки. Сами камешки, визуально, как мелкая, 8-15мм, окатанная галька.
Я сразу скажу, что я не специалист в этой области. Изложу чисто свое понимание. Обычно водоупорные пласты чередуются с обводненными горизонтами. Вам пробурили скважину на первый водоносный горизонт, конкретно в вашем случае это скважина на песок. Да, все правильно, под ним водоупор, состоящий из глины. Но если пробурить этот водоупор, под ним с высокой вероятностью будет еще один водоносный горизонт. Им может быть так называемый глубокий песок (что уже лучше вашего первого водоноса), а может быть и пористый известняк, что и есть цель для артезианских скважин. Или, возможно, до известняка нужно бурить еще глубже, если он вообще есть в ваших местах. Качество воды в известняке тоже никто не гарантирует. Но она, по крайней мере, будет прозрачная и безопасная для насоса, и ее будет много. Как-то так.
Да, и еще одно важное замечание - если скважина на более глубокие горизонты пробурена правильно, и изолирована от верхних водоносов, в такой скважине не будет присутствовать примесь от поверхностных септиков и выгребных ям. Которые с гарантией собирает первый водонос, на который пробурена ваша нынешняя скважина.
Ну не знаю... бурить можно до бесконечности, а буровики этому будут только рады, поскольку каждый лишний пробуренный метр это деньги в их карман. До артезианских глубин бурить я не хочу, да у меня на это сейчас и средств не хватит, а вот что касается обводнённости горизонтов, или как это правильно называется, то могу сказать, что буквально в 300 метрах от дома протекает небольшая речушка с шириной русла 3-5 метра, т. е. по логике, вода должна быть.
Данных сооружений поблизости нет, а для защиты от поступления дождевых осадков на скважине сделан глиняный замок. И да, кстати, буквально в 50 метрах от скважины есть старый колодец, глубина которого всего 8 метров. Вот это, как мне кажется, и есть 1-ый водоносный горизонт.
Скважины на песок тоже часто дают вполне приличный дебит. Хотя с речушкой это вряд ли связано, по ней скорее всего глубину водоноса оценить можно. А уж дебит как повезет. Тут скорее на соседей ориентироваться нужно, а не на речку.