1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проконсультируйте по скважине - 6

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TR909, 27.04.24.

1. zlidnyaa
    Благодарности:
    0

zlidnyaa

Новичок

zlidnyaa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Заказали мы скважину артезианскую. Буровики пробурили 12 метров. Сказали прошли известняк и упёрлись в глину. Вода плохая. Много железа. Видно не вооруженным глазом. Сказали, что глубже бурить нет смысла, будет тоже самое. У соседей вода такая же на этой глубине. Правда нет смысла бурить глубже?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.108

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.108
    Скажем так, без гарантий. Какого качества вода будет на 30 или 50 м., заранее никто не скажет. Если в округе есть скважины глубже. спросите какая вода у них. С большой вероятностью у Вас будет примерно такого же качества.

3. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Помогите решить проблему. Пробурили скважину на песок, 17,5м, обсадная НПВХ 125 мм, отстойник 1,5м, два сетчатых фильтра по 3м, зеркало воды на 3м. Бурили гусеничной буровой установкой, с водой, с применением бурового раствора. По окончании бурения промыли скважину изнутри 2 тоннами воды и так оставили, сказав прокачивать её дальше самому. Время было уже вечернее и больше бурильщики работать не пожелали, сказав, что вся работа была выполнена.
    Да, при установке обсадной трубы у конусной заглушки/наконечника отрезали самый кончик.
    Так вот, качаю который день, по несколько часов в день, вода мутная. Качаю вибрационным "малышом". Посоветовали в первые дни, пока вода мутная, качать именно им. Насос стоит на глубине 16м, т. е. в 1,5м от дна. Да, я знаю, что вибрационный насос для скважин - зло, НО, поставив винтовой "Водолей" угробил его уже через 40 минут - тот просто перестал работать, забившись какой-то глиной и сильно разогревшись.
    При прокачке "Малышом" пару раз замечал, что насос "выпивал" скважину чуть ли не дна буквально за час, после чего скважина наполнялась водой до прежнего уровня часа за полтора. В остальное время насос работал часами и уровень воды "проседал" часа за три всего лишь на метр.
    Как такое можно объяснить и как мне поступить дальше, подскажите пожалуйста?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.108

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.108
    Насос вешают выше фильтра.

5. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо, попробую перевесить, но... как же те рекомендации, которые я встречал на этом же форуме, когда пишут, что насос надо вешать у самого дна, или я что-то не так понимаю?
    А что вы можете сказать по так резко меняющемуся дебиту скважины, о котором я писал выше?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.108

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.108
    На скважину дают паспорт, в нем указывают на какой глубине/высоте висит насос. Бывает десятки метров от дна.
    Производительность насоса выше чем дебит скважины. Т. е. насос качает быстрее, чем вода поступает.

7. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мне ничего не дали (Просто пробурили, промыли, и не прокачав до чистой воды, уехали, сказали прокачивать дальше самому поскольку это процесс не одного дня. И да, сказали покупать не слишком мощный насос - производительностью 1,5-1,8 куба. Всё.

Но ведь так бывает не постоянно, когда уровень воды так резко меняется, а насос качает с одной мощностью.

Последнее редактирование: 25.06.24
  8. Kroupennikov
    Благодарности:
    158

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Работа считается законченной при поступлении визуально чистой воды в достаточном количестве. Без этого не стоило отдавать деньги. И до чистой воды бурильщики обязаны прокачать своим насосом, а не убивать насос клиента.
    Исходить, в любом случае, надо из минимального дебита. Скорее всего, придется ставить промежуточную емкость. А по хорошему надо добуривать скважину до нормального горизонта.

9. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Что поделать, у меня получилось вот так(

Мне бурили до упора в серо-голубую глину, сказав, что это и есть водоупорный пласт. Выше этого, метров на 8-10 был пласт мелких камешков, с каким-то серым песком или глиной. Бурили с водой, потому было трудно понять, с чем смешаны эти камешки. Сами камешки, визуально, как мелкая, 8-15мм, окатанная галька.

10. Kroupennikov
    Благодарности:
    158

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я сразу скажу, что я не специалист в этой области. Изложу чисто свое понимание. Обычно водоупорные пласты чередуются с обводненными горизонтами. Вам пробурили скважину на первый водоносный горизонт, конкретно в вашем случае это скважина на песок. Да, все правильно, под ним водоупор, состоящий из глины. Но если пробурить этот водоупор, под ним с высокой вероятностью будет еще один водоносный горизонт. Им может быть так называемый глубокий песок (что уже лучше вашего первого водоноса), а может быть и пористый известняк, что и есть цель для артезианских скважин. Или, возможно, до известняка нужно бурить еще глубже, если он вообще есть в ваших местах.
    Качество воды в известняке тоже никто не гарантирует. Но она, по крайней мере, будет прозрачная и безопасная для насоса, и ее будет много. Как-то так.

11. Kroupennikov
    Благодарности:
    158

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Да, и еще одно важное замечание - если скважина на более глубокие горизонты пробурена правильно, и изолирована от верхних водоносов, в такой скважине не будет присутствовать примесь от поверхностных септиков и выгребных ям. Которые с гарантией собирает первый водонос, на который пробурена ваша нынешняя скважина.

12. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну не знаю... бурить можно до бесконечности, а буровики этому будут только рады, поскольку каждый лишний пробуренный метр это деньги в их карман. До артезианских глубин бурить я не хочу, да у меня на это сейчас и средств не хватит, а вот что касается обводнённости горизонтов, или как это правильно называется, то могу сказать, что буквально в 300 метрах от дома протекает небольшая речушка с шириной русла 3-5 метра, т. е. по логике, вода должна быть.

13. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Данных сооружений поблизости нет, а для защиты от поступления дождевых осадков на скважине сделан глиняный замок. И да, кстати, буквально в 50 метрах от скважины есть старый колодец, глубина которого всего 8 метров. Вот это, как мне кажется, и есть 1-ый водоносный горизонт.

14. Kroupennikov
    Благодарности:
    158

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Скважины на песок тоже часто дают вполне приличный дебит. Хотя с речушкой это вряд ли связано, по ней скорее всего глубину водоноса оценить можно. А уж дебит как повезет. Тут скорее на соседей ориентироваться нужно, а не на речку.

15. Desant345
    Благодарности:
    38

Desant345

Живу здесь

Desant345

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У соседей в основном старые колодцы с глубиной не более 10 метров.