РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, не уверен, что благодаря их работе, но положительная динамика в качестве воды стала прослеживаться, сейчас в ведре при наборе не субстанция " серая мгла", а " самогон от деда Игната). Думаю, ещё кубов сотня таким темпом, и можно на ГА и колонны будет пустить). В принципе, если пригашивать вентилем забор, то водица поинтереснее идёт, но пока ещё покачаю на полную ...
Доброго дня! Имеется абиссинка 5 м. Вода с большим содержанием железа. В планах - скважина глубиной 18 м. (правильно она называется "на песок"? Или это та же абиссинка только глубже?) (у нескольких соседей скважины одинаковой глубины - 18 м, но хорошая чистая вода в них - через раз). УГВ - высокий (-0,3... -1,2 м в зависимости от сезона). Планируем делать 2 скважины рядом (мы и соседи) У соседей возник вопрос: будут ли делать цементирование скважины? Что это такое - я не понимаю... полагаю вопрос про тампонирование, чтоб верховодка (которой ну очень много в любой сезон) не проникала в скважину. Но... как понимаю, ни одна фирма не делает тампонирование для скважин на такую глубину. Точнее - одни говорят что "уплотняют трубу и вода сверху не польется"... Другие могут предложить "любой каприз за ваши деньги" но не будет ли это просто мешок цемента высыпанный в скважину при пятикратной цене?
Да я не призываю на самом деле сыпать цемент в скважину… Хотя в этой шутке только доля шутки. Пока знания по скважинам – околонулевые. И не отличу тампонирования от бентонитирования Итак… по порядку: 1) Первый вопрос и самый главный: нужно ли вообще в моем случае (скважина планируется 18м.) выполнять тампонирование? Или реально глина (или не глина) обеспечит хороший гидрозатвор? 2) Если не нужно тампонировать, то что нужно посмотреть/проверить при бурении чтоб получился гидрозатвор? Бурение должно выполняться без зазора? Или наоборот – зазор и в зазор засыпается сначала песок+гравий, потом бентонит? 3) Если все же нужно выполнять тампонирование, то как выполняется правильно? Точнее, на какие признаки обратить внимание что это именно тампонирование? Теперь особенности: а) как уже писал, УГВ высок, причем в любое время года б) дома стоят впритык к склону горы, и, как я предполагаю, водоносные слои горы прямо под нами, причем выходят довольно близко к поверхности. в) слои (которые знаю): почва 0,3м, затем глина от -0,3 до -3,5 м. затем песчаная прослойка от -3,5… - 6 м, затем глина с камнями еще примерно на 3-5 м. Но так как у нас склон горы – слои очень сильно меняются как по глубине так и по составу буквально на каждом шагу. г) слой глины (который сразу под почвой) весь испещрен водоносными жилами начиная с глубины примерно 1,5 м. Т. е. закопать любую конструкцию на глубину от 1,5..2 м – еще тот квест: из этих жил вода хлещет как из прорванного трубопровода и стенки ямы начинают быстро обрушаться. А вот теперь вопрос: если скважину будут бурить бОльшего диаметра чем труба, то, полагаю, вся эта поверхностная вода хлынет в скважину вместе с глиной, землей, песком и т. д. Понятно, что изнутри через трубу, наверное, будут подавать воду, но не думаю, что она будет сильно препятствовать обрушению стенок скважины. Поэтому и возникает вопрос о засыпке песка/гравия, о тампонировании и т. д. (вопрос о том - возможно ли это в принципе?). Навскидку, предполагаю, что текущая вниз вода должна размыть глиняный слой и закупорить щель, либо же (если воду откачивать) – наоборот размывать и размывать щель? Можете сказать: выбери нормальную фирму и не заморачивайся… Тогда встречный вопрос: как (по каким критериям) выбирать фирму? Высокая цена уже давно не гарантия качества. Кроме того, настоящие специалисты (которые вникают в тонкости, изучают и т. д.) чаще всего не хотят горбатится на владельца фирмы за оклад. Ну и третий момент… одна из знакомых «буржуек» обошла буровые конторы с одним вопросом: заключаем договор - плачу сколько вы просите, но после того как будет вода (у нее ситуация обратная, она на горе и вода далеко). Ни одна фирма не согласилась. Не я один озадачен этими вопросами (как поиском фирмы, так и правильностью бурения скважин) https://www.forumhouse.ru/posts/30251874/
То ли спрашиваю полную ахинею, на которую даже не хочется отвечать, то ли реально многие зачастую даже не озадачиваются этим вопросом... Из дюжины скважин у знакомых никто даже не слышал про всякие тампонирования, бетонитирования и т. д. (в смысле - никто не знает - делали это или нет) хотя скважины до 100м. Критерий по скважинам у всех один: вода есть - хорошая скважина, воды нет - плохая. Честно говоря и сам бы не задумался если б сосед не спросил. А про верховодку - всегда считал "панацеей" глиняный затвор на глубину метра два.
Никто не заморачивается. Всё, что не видит клиент, оплачивается очень неохотно. Даже опытному бурильщику, даже потомственному Дон Кихоту когда-то надоедает уговаривать (типа разводить) клиента делать правильно и при этом жить впроголодь, и он начинает делать как все. Желающих пробурить дырку в земле всё больше. Спрос рождает предложение. Выгоднее за один приезд сделать дырку и взять 10 рублей, чем бурить в два подхода с разбежкой в 1-2 недели и взять 15 рублей. А то что верхние горизонты куда-то деваются, вода уходит, колодцы высыхают, так это же с нашими дырками никак не связано?
Так все таки в итоге... для скважины 18 м нужно делать тампонирование? Или это излишне и герметичность нижнего водоноса от верхних водоносных слоев и другим образом? Если другим, то каким? Отверстие должно сверлиться равным диаметру трубы и труба плотно входит в плотные слои? Или наоборот - сверлится с зазором и зазор заполняется глиной? Или не глиной а бентонитом? Если глиной, то какой шанс что она "захочет" идти в зазор? И если все же пойдет в зазор, то что помешает глине "заколотить" водоносный слой? Или все же бурильщики не особо заморачиваются с этим вопросом? И как раз этим можно объяснить совершенно разное качество воды в двух скважинах глубиной 18 м. каждая находящихся на расстоянии метров 30-40 друг от друга. (рядом у соседей).
@MypaBeu_Nk, Поскольку вы не первый там бурить собрались, то все ошибки уже давно до вас сделаны, водоносные слои 100% перемешались уже. По правилам, конечно, если сверху что-то льётся то надо много чего делать для того чтобы не лилось. Вы уверены что другие сделали? Не найдёте вы там хорошей воды, пользуйтесь тем что есть у вас сейчас и не тратьте деньги. Но, если вы первый от горы, т. е. выше вас никого по склону нет, то можно предположить что выше по склону нужный вам водоносный горизонт чистый и тогда есть смысл заморочиться. Разрез ваш никто не знает, советы получать надо у местных геологов. Ещё зависит от того каким способом бурить будут, шнеком или колонком. Как я понимаю там первый водонасыщенный горизонт глина в перемешку с дресьвой, если её в засушливый период пройти аккуратно до первого водоупора, обсадить, бухнуть в затрубное раствор, и потом продолжить бурение меньшим диаметром, то есть шансы отсечь верховодку. Но всё будет зависеть от геологии.
Всем привет. Еще раз вопрос про раскачку скважины "на песок". Пробурили скважину 17 метров, водоносный песок с 13 до 16 метров, собственно на этом промежутке и установлен фильтр. Фильтр щелевой 0.3мм, обсыпан песком фракцией 0.63-1 мм. Вода в статике на 9 метрах. Буровики, которые делали скважину установили вибрационник редверг 350 Вт на глубине 0.5м от дня и сказали раскачивать две недели, после чего установить центробежный насос на 600-800 Вт. Качаю неделю по 5 часов в день примерно. Первых два дня вода была мутная, дальше стала светлеть, сейчас идет светлая но не прям кристально прозрачная. Если налить в полторашку с плоским дном, налить и дать отстояться, то на дне есть немного песка, но дно не покрыто. И вот тут даже два вопроса. 1. может стоит вытащить вибрационник и установить тот же водолей 0.5 или акварио и уже ими пользоваться? 2. и как правильно продолжить пользоваться центробежниками - сначала малым расходом пару месяцев, зажав его вентилем и потом уже увеличивать расход?
Спасибо! Хоть что-то стало понятно! 1) Да, первый от горы. Прям надеюсь что водоносные слои идут от горы к реке и, соответственно, очень надеюсь на минимальное загрязнение фекалкой и верхними водами. У соседа в планах сделать канализацию (негерметичный слив) чуть ближе к горе чем я, но в сторону метров на 15 - думаю тоже не должно до 18-метровой глубины дойти. Хотя мне ничего не мешает изменить планируемое местоположение скважины и подойти еще ближе к горе чем будет его канализация. Но там опасаюсь во первых упереться в скальник под землей, во вторых весьма неудобно будет идти трубами к дому (они уже проложены в другом месте, только если удлинять), да и мешать скважина будет. Зато кессон можно сразу закопать не опасаясь воды (крутой склон, есть куда воде стекать из негерметичного кессона). 2) шнеком или колонком... Теперь хоть знаю слова, которые нужно спрашивать у бурильщиков. Короче... буду интересоваться по поводу бурения сначала бОльшим диаметром, обсадки, затем меньшим. А какой раствор? Цемент или бентонит?
скальник это хорошо, особенно если плита а не просто валуны. В него можно обсадную колонную затереть так что никакой бентонит не понадобится, будет герметично. Но для скальника нужна мощная буровая. Всё остальное детали, их надо с исполнителем обсуждать, каких бы вы не нахватались терминов и знаний.