РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И называет его "прудом" подземные воды в горах - это тоже, знаете-ли, не огромный водоносный горизонт чаще В общем соседа спросить - да, а на озеро ориентироваться, скорее всего - нет
Да, поживём увидим. Воду все равно добывать. Хорошо если повезёт. А нет, не будем вешать нос, будем добывать не благодаря, а вопреки . Кто и как бурил соседу - вопрос. Народ у нас тут в основном ищет чтоб подешевле. Меня же интересует качество. Геофизика тоже будем вызывать. Может он что интересное про это озеро расскажет.
Геофизики "любят" рассказывать ... Только потом, на пустой скважине, начинает доходить на какую сумму "полюбили"...
Всем привет! Обращаюсь за советом к опытным людям. Из скважины пошла мутноватая вода. История. Скважина на дачном участке с 2010 года. Эксплуатируется только в дачный сезон, с конца апреля по конец октября. Последние лет пять насос из скважины не доставался, там и зимовал. Глубина порядка 28 метров, вода около 23 м. Насос Грундфос, работает с самого начала. После зимы вода бывает мутноватой, прокачка в течение пары часов вопрос решает. Последние два года вода после зимы сразу шла чистая, при первом включении. Архитектура. Скважина с насосом, водопровод четыре ветки – на огород, к бане, в баню, в дом. Стоит гидроаккумулятор и реле, водопровод под давлением. В дом вода входит через фильтр и разветвляется = на мойку, в санблок на душ и на умывальник, на бойлер. Воду пьем, она очень чистая и мягкая, по анализу к питью пригодна. Дней десять назад вода помутнела. Не так чтобы уж сильно, но заметно. Используем ее для мытья и полива. Питьевую берем у соседей пока. Несколько раз прокачивал, но сильного результата не увидел. Вот сегодня качал с одной ветки минут сорок, в конце пошла почти уже совсем чистая вода. Перетянул шланг на другую ветку, начал качать, а вода уже чуток с мутнинкой, не идеальная. После получасовой прокачки улучшилась… Не могу понять, что надо делать. Прошу совета у знающих людей.
@Васильич, покачайте несколько дней в "рваном" режиме - например 2 часа насос качает, 2 часа выключен, ночью выключен. Удивительно скорее то, что у вас после зимнего перерыва скважина не требовала прокачки. За 16 лет даже при идеальной воде в трубах уже есть осадок, который в начале сезона необходимо смыть.
Большое спасибо за совет. Вот полтора часа назад начал прокачку. По советам других опытных людей кран привернул. Полный расход у меня примерно ведро за 25 секунд. А я запустил с расходом ведро за 70 секунд. Не знаю, влияет ли это и как, но вода сразу пошла чистая. Практически родник! А может уже время пришло и она очистилась. Не могу сказать, отчего она вдруг стала чистой. Покачаю два часа, потом остановлю и снова включу. Ночью у меня насос всегда выключен, принудительно.) Насчет весны сам два года последних удивлен. Дело не в трубах, думаю. Труб-то всего ничего - плеть в скважине и наверху три плети - 7, 12, 20 метров. Пнд 32. Т. е. мутноватая вода весной шла из скважины. Но быстро прокачивалась - час, полтора...Пока смотрю с осторожным оптимизмом. Не хотелось бы затевать ремонт с заменой фильтра, труб, с прочисткой...
Сделал два цикла прокачки. Два часа прокачки, два перерыв, два прокачки. Вода идет чистая. Однозначного вывода нет, почему вода стала чистой. Не уверен, что дело в меньшем отборе.
Всем добрый день, в общем такая ситуация. Мне в июле 2025 года пробурили скважину, ребята сказали 36.5 метров. Далее установили насос скважинный, сказали прокачивать до чистой воды. Через недели 3, насос перестал работать, достал насос, пока искал другой - через 3 дня, глубина осталась 22 метра. Было принято решение прочистить насос типа "малыш", с трудом прочистил. Далее наступила зима, воду не прокачивал. Весной 2026 установил скважинный насос прокачивал воду, поначалу воды было много спокойно час шла вода, далее дебит уменьшился и глубина стала меньше на данный момент 32метра. Что делать в данной ситуации. Помогите пожалуйста
Доброго времени! Стал счастливым (но не совсем) обладателем участка со скважиной. (Бурили ее в 24 г, после не пользовались. Глубина 25 м, статика 4 м, насос висит на 10 метрах. Вода при длительной прокачке не заканчивается) .. Проблема одна - водица идёт мутная, от слова совсем. При отстаивании видно, что замутнитель - мельчайшая взвесь серо белого цвета, без крупной фракции. Качаю месяц по три дня в неделю. Пейсалисты приглашались, скважину желонили, чистили фильтры химией, более корректно выставили насос ...
Скажено же... Пейсалистов он пригласил... Спецы бы всё за раз промывкой и свежей обсыпкой устранили ...