1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проконсультируйте по скважине - 6

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TR909, 27.04.24.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Тогда в принципе расчёт простой...
    Грубо...
    Глубина скважины = высота участка над зеркалом + глубина озера + пара метров...

2. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Немного забегая вперед, хочу еще немножко позадавать вопросы. Для того, чтобы определиться с выбором грамотной компании по бурению. А то на сайтах понятное дело, все профи.
    Знаю, что бурят, а еще видел как ударами пробивали у нас в СНТ.
    Какой метод сейчас актуален. Или они актуальны оба в зависимости от типов грунтов, которые будут проходить?

Ну тогда видимо строители все верно сказали, не напутали. Примерно так оно и получается.

3. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    1. На телефон установить альтиметр.
    Это позволит точно определить по спутникам высоту на берегу озера и на вашем участке.
    2. Очень вероятно, что вода в скважине будет, если пробурить на уровень озера или глубже, а там как повезет.
    3. Про крым знаю что 100 метров игрушки, а иногда и 300 метров сухо.
    4. Самое главное сосед. У него все узнать, какая глубина, какая вода набрать бутылку, как минимум закипятить и на анализ. Кто бурил, как бурил, и тд и тп.
    5 если до озера 400-500 метров, реально трубу закопать.

Похоже вам фантастически повезло с новым участком.

Если бурить, бурите не меньше 125мм диаметра. А лучше сразу 140 или 160мм.
    Технология зависит от грунта, но с большой вероятностью у вас каменная скала, а потому пневмоударный инструмент, компрессор и буровая.
    Место для скважины выбирайте по удобству расположения, подальше от септиков, сортиров, шамбо, и своих, и соседских.
    Глубина, скорее всего метров на 20-30 ниже уровня озера.

Последнее редактирование: 13.05.26
  4. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да я сам офигел, я думал это какая-то рукотворная дамба. А оказывается это уникальное для Крыма явление. И раньше из этого озера был полив по графику для всего нашего огромного массива. Трубы до сих пор ржавые лежат по всему дачному массиву. Старожилы говорят, был полив и все хорошо - но насосная станция на озере померла давно, на том и конец. На новое оборудование денег не было у садоводов, и все было предано забвению.

5. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Цивилизация прошлого века, умела делать людям хорошо.

Что мешает объединиться и оживить систему?

6. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Большинство используют участки сезонно, как дачи. Собственно как и я сейчас свой первый участок в этом СНТ. Привозная вода 2500 руб - машина 6 кубов, Аянское водохранилище совсем рядом. Я заказываю, заливаю в емкость, и нам хватает на месяц полноценной жизни (туалет, душ, раковина, летняя кухня, стиральная машина) Видимо и многие так справляются. Много пожилых людей, которые категорически отказываются скидываться даже на отсыпку проулка. А дорогое оборудование малой группкой энтузиастов не потянуть. Наверное в этом причина.

Вот я простофиля, у меня ж есть фото высотных отметок. Кадастровый инженер отбивал мне границы участка, и там были эти параметры.
    По углам участка высоты 511.6, 510.9, 513,4, 514.2. Значит все верно по карте я определил примерно. На озере проверю приложением.

7. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    А какой положительный эффект в моем случае даст увеличение диаметра?

И еще момент - сейчас участок пустой, я хочу сначала обустроить все коммуникации, а только потом через какое-то время, собравшись с силами, приступить к строительству. Делать сначала какой-то временный вариант вывода воды из скважины на период ожидания и строительства, а потом его переделывать на ввод в дом совсем не хочется. Глубина промерзания у нас совсем небольшая, потому мне видится разумным вариант установки адаптера сразу. Адаптер в моем случае уместен? А уже к адаптеру что-то временное приколхозить, что будет не жалко потом попросту выкинуть и уйти трубой в дом.

И предположим, что мне сделали скважину. И после ее бурения, я немного покачал/посмотрел и потом не использую скважину например года 2 (ну так включаю несколько раз в год и все). Я ее так не угроблю? Не хочется откладывать скважину на потом - все не дешевеет, а скважину вижу как инвестицию в участок.

Последнее редактирование: 13.05.26
  8. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Мое мнение, бетонное кольцо, и люк.
    Это сразу и уличная колонка, и место для ГА и автоматики, и не замерзает.
    У меня в Ростове не замерзает, а бывает и минус 20, пусть и не долго.

IMG_20260506_132359.jpg

По автоматике, частотник китайский с озона за 5к. ГА, нержавейка маленький 25 литров.
    Уличная колонка Полипропилен 25мм. Хорошо соединяется с пнд трубой обычными фитингами для пнд.

Последнее редактирование: 14.05.26
  9. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Есть один нюанс у нас. Не каждую весну, но за 5 лет уже было 2 раза весна 2022 года и весна 2026 года. С горы идет верховодка. На 3-4 недели топит все - колодцы наполнены почти по уровень земли, дренажные поля самотечных септиков тоже затоплены. Бетонные кольца и всю аппаратуру внутри них в эти моменты 100% затопит.
    Зимой у нас тоже бывает максимум -20 не более нескольких дней.
    Или Вы предлагаете кольцо не закопать, а поставить на землю вокруг скважины, не совсем понял этот момент?

10. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Кольцо на фото, у меня прикопано сантиметров 20-30. Обсадная у меня незначительно выше уровня земли, сверху оголовок. Труба на дом, закопана под кольцом.
    Но у меня там сухо и зимой и летом.
    Максимум труба потеет.
    8 лет уже так.
    Люк к бетону прикручен саморезами.

Если такой потоп бывает, обсадную нельзя просто втыкать, надо сделать герметично. С затрубной цементацией.
    Это с бурильщиками консультируйтесь.

11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.860

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.860
    Такая скважина может не только в половодье грязи налить в озеро, но и само озеро спустить. Если в скале найдутся соответствующие пустоты.

12. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Я планирую устанавливать все оборудование в помещении. В сухом, чистом и теплом посещении оно точно прослужит дольше. На улице в кольце будет конденсировать и ржаветь наверняка.
    Если оборудование убирать в дом, то я просто не вижу смысла сначала выходить из оголовка трубой вверх и тут же нырять в землю обратно. Тогда уж сразу адаптером, не выходя из земли, в дом. Но такой Ваш вариант обязательно стоит рассмотреть, имеет свои плюсы без сомнения.

Вы имеете ввиду во время описанной мной верховодки? На новом участке это явление менее выражено, чем на том, который на 100 метров выше. Думаю, что вода и на новом тоже течет, просто не так близко к поверхности, потому этой весной было все визуально сухо.
    Опустить уровень озера - блин, ужасы какие. Очень не хочется стать причиной биологического коллапса. Никаких охранных зон у нас нет, которые запрещали бы бурение или еще что-то подобное. Насколько я знаю, разрешающих документов для скважин для собственных нужд не требуется.
    Когда я искал информацию про глубину этого озера, то упоминалось, что вроде как самый большой разлом/трещина как раз посередине, оттуда оно и наполняется водой.

Да, тут пусть специалисты наши решают. Я, немного почитав ветку форума про скважины, думал что обсаданая труба сама обожмется глинистыми грунтами и загерметизируется от верховодки. Думал, что у меня цементация будет нужна в случае необходимости применения кондуктора, в пространстве между обсадной и кондуктором. У нас идет небольшой плодородный слой а потом вот такая глина с вкраплениями мраморных камушков мелких. (рядом с. Мраморное и мраморный карьер)

005.jpg 004.jpg

13. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    У меня года три обжималась, верхний конец можно было легко шатать одной рукой.
    Сейчас, 8 лет, уже не пошатаешь.
    Но, если совсем грубо, соседские септики, сральники, шамбо и прочее это 3-3,5 метра глубина. Так что метров 10 верхних засраны стоками, это факт.
    А бурить скважину у вас, в идеале до камня, а где он там, это у соседа спросите, может он добурил.
    Если же камень далеко, то будет скважина на песок (по глине) тут уже бурение покажет.
    Но перво на перво это сосед. Все узнать, глубина, диаметр, как обсаживали, был камень или нет, и прочее прочее.

14. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Судя по карте, озеро находится в предгорьях, между склонами. Соответственно, питается оно скорее всего тем, что идет со склонов. Вам это не поможет

15. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Википедия говорит следующее: Питается как поверхностными, так и подземными водами, площадь водосборного бассейна — 0,21 км².