1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проконсультируйте по скважине - 6

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем TR909, 27.04.24.

1. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Для скважины лучше выбирать:
    НПВХ обсадная труба с резьбой, желательно конусной.
    Хуже вариант:
    ПНД или НПВХ с простым раструбом на резинке, особенно если скважина глубокая, грунт подвижный, есть песок, глина, верховодка.
    Главная разница простыми словами:
    Конусная резьба — труба вкручивается и зажимается. Соединение работает как механический замок.
    Раструб — одна труба входит в расширение другой. Без резьбы это больше “вставка”, а не жёсткий замок.

Конусная резьба, считай стандарт для железных труб. И для НПВХ. Уплотнение за счет затяжки резьбы. Главное не перетянуть.

Для скважины я бы оценивал так:
    Цилиндрическая резьба — допустима, но не лучший вариант.
    Конусная резьба — предпочтительнее.
    Особенно если скважина:
    глубокая;
    с песчаными прослоями;
    с подвижными грунтами;
    есть верховодка;
    нужно хорошо отсечь грязные горизонты;
    обсадная колонна будет испытывать растяжение или расхаживание.

https://xn--80aajzhsz.xn--31-6kc4b9a.xn--p1ai/product/ut-00740366/

Основные производители и поставщики НПВХ обсадных труб:
    • АО «Хемкор»: Крупнейший производитель, предлагающий специализированные обсадные трубы для скважин.
    • ООО «НеоГрупп»: Производит и реализует трубы НПВХ для скважин, предлагая различные диаметры.
    • KORMELL: Рязанский производитель, специализирующийся на качественных обсадных трубах из НПВХ (с 2013 года).
    • Энергопромполимер: Производит и продает трубы НПВХ с резьбой, обеспечивает сервисную поддержку.
    • Насхорн Полимер (Тула): Производственная площадка, выпускающая обсадные трубы НПВХ и ПНД (совместно с Полимергрупп).
    • ТрубанПВХ: Производитель обсадных труб из НПВХ.

Последнее редактирование: 03.05.26
  2. Kud1986
    Благодарности:
    2

Kud1986

Участник

Kud1986

Участник

Благодарности:
    2
    Соответственно для ваших условий ствол вы прокачаете за час с избытком, пласт за 5-6 часов при ограничении куб в час.

При увеличении отбора может возникнуть риск выноса песка, а также подтягивания воды из других горизонтов, если ствол не загерметизирован от соседних пропластков.[/QUOTE]

Добрый день. Есть ли смысл
    Добрый день, спасибо за ответ. Есть ли смысл оставлять на медленную прокачку на несколько суток ? И пройдёт запах с прокачкой? Сейчас наливаю воду в полтарашку она прозрачная со временем мутнеет.

Медленную прокачку объясняют тем, что создаётся колба из песка у фильтра. Что то в этом роде) Верное это утверждение?

3. pugachevev
    Благодарности:
    99

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да, песок уплотняется в форме саморасклинивающихся арок.

Про запах не знаю.

4. VadimKG
    Благодарности:
    20

VadimKG

Живу здесь

VadimKG

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот такую скважину предложили сделать.
    Вроде верховодка так отсекается. Я не понял как 159 труба помогает это сделать... но надеюсь это поможет.

IMG_20260503_213957_585.jpg

5. pugachevev
    Благодарности:
    99

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Не понятно зачем три колонны, ну допустим.
    Главное здесь не диаметр трубы, а ее герметизация от стенки скважины, т. е. промежуток между грунтом и колонной.

6. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Как бы, делал я.

1. Все что меньше 125мм сразу нет.
    2. Две трубы. Первая называется кондуктор. Между трубами обязательно цементация, в этом и смысл кондуктора.

Как делать.
    Допустим, у вас до камня 20 метров глины.
    1. Бурим под 159 кондуктор по глине.
    2 Разбираем буровую.
    3 Бурим камень под 159. Метр два
    4 разбираем буровую.
    5 ставим кондуктор опуская его в камень.
    6 разбираем буровую.
    7. Бурим камень под 125 трубу. Метр два.
    8 разбираем буровую.
    9 Наливаем в скважину жидкий цемент ведер 5-10. Чтобы цемент упал на дно. Обсаживаем 125 трубу. С конусной заглушкой. (Я молчу про башмак и цементацию через башмак.)
    11. Наливаем воду в 125мм трубу, полностью до верха.
    12. Жидкий цемент наливаем между трубами. Очень очень жидкий. Самотеком, до верху. Грубо внутренний диаметр 159 трубы 140мм. Щель между трубами 7-8 мм. Это заполнить цементом, сверхжидким, доверху.
    13. Обождать хотя бы сутки. В надежде что хоть как то застыло.
    Буровая сверху держит всю эту конструкцию чтобы не всплывала, и вода в обсадной налита обязательно, иначе всплывут трубы.
    14 продолжить бурение внутри 125 мм обсадной 110мм долотом по камню.

Про 90мм открытый ствол забыть.
    Про 117, 113, и 90 мм трубы забыть.

Или более примитивная схема, без кондуктора. Одна труба. но цементация стыка с камнем обязательна, если хотите герметичности.
    Как я представляю хорошо когда труба заходит в камень на несколько метров.
    Но это разбирать буровую несколько раз.
    А бурильшики ленивые, очень не любят разбирать буровую. И халтурят, тупо ставят пластиковую трубу сверху на камень.

Схема с кондуктором правильная.
    Кондуктор дает механическую прочность. А цементация дает герметичность.

Если уж совсем по хорошему.
    То кондуктор воткнуть в камень метра на 1,5-2. И обсадную также воткнуть ниже кондуктора метра на 1,5-2.
    Те на 3-4 метра зайдем в камень и зацементируем.
    Но опять же, все зависит от камня, какой он там. Может надо на 10 метров в камень заходить.

Статический уровень воды в вашей скважине, скорее всего, будет на уровне колодца. И вероятно насос будет висеть метров на 5-10 ниже этого уровня.
    И будет очень хорошо, если там где висит насос, есть обсадная, а не открытый ствол.

Последнее редактирование: 04.05.26
  7. pugachevev
    Благодарности:
    99

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Я бы сделал немного по другому.
    До спуска кондуктора все как у вас, потом цементаж кондуктора, желательно с продавкой цементного раствора из трубы в ствол (цемент-пробка-продавочная жидкость), до подъема цемента на устье между трубой и стенкой скважины, ОЗЦ (ожидание застывания цемента) 48 часов, дальше бурение из под кондуктора долотом на эксплуатационную колонну.

Не совсем понятно зачем большие диаметры, насколько мне известно, насос прекрасно помещается в 90 мм. 117-й габарит - это уже для промышленной добычи.

8. VadimKG
    Благодарности:
    20

VadimKG

Живу здесь

VadimKG

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем спасибо за помощь!
    Еще вопрос: хотел в 2 метрах от корпуса биостанции пробурить, но специалист говорит, что очень близко. Станция обсыпана песком вокруг на глубину 2 метра.
    И при бурении может вода давануть вбок и выдуть песок из зазора между станцией и землей. Это в самом деле может произойти? Неужели при бурении вода под таким большим давлением продается?

А как при кондукторе ставить адаптер скважный? Обрезать обсадные внутренние трубы на глубину промерзания и в кондукторе чуть выше обрезанных труб просверлить отверстие под адаптер?

9. VadimKG
    Благодарности:
    20

VadimKG

Живу здесь

VadimKG

Живу здесь

Благодарности:
    20
    К сожалению, ни удалось найти специалистов, которые бы герметизировали, как вы советовали. Максимум, что предложил один специалист: 159 трубу на 10 метров, отсечь верховодку, далее металлическую трубу с пнд трубой от уровня земли на всю глубину скважины и все.
    Практически все-без обустройства скважины не хотят бурить. Цены на материалы при этом: 9 тысяч скважинный адаптер, сливной клапан-3 тысячи, обратный-тоже 3 тысячи….и фирмы типа Tim.
    У соседей спрашивал, как бурили. Они и не в курсе, что надо что-то герметизировать. Вода пошла и рады) Видимо, только я заморочился, как правильно бурить скважину.
    Остается вариант с бурением трубы 159 на 10 метров и две трубы в ней…..

10. pugachevev
    Благодарности:
    99

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Предложите соседям скинуться на баканализ.
    Может быть зря беспокоимся.
    У меня была скважина на верховодку, в расходном баке стояла УФ лампа. Постоянно что-то на поверхности плавало мертвое)
    А у соседки суп прокисал прямо на плите, пока варится. Сдала бак-анализ - термостойкие бактерии.

11. Ruslan174
    Благодарности:
    710

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Приветствую.
    Есть потребность поднять уровень земли в районе оголовка скважины, соответственно в этом месте будет перепад. Хотелось бы оставить возможность подъезда автомобиля буровой для ремонтных работ со скважиной, при необходимости. Какое расстояние оставить возле оголовка для доступа?
    На рисунке (вид сверху) зеленая линия это существующая граница перепада земли, до желтой линии примерно хотелось бы отсыпать землю. Подъезд машины возможен только с нижнего яруса, на рисунке сверху.
    изображение_2026-05-06_140028744.png

12. Niki111
    Благодарности:
    1.384

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Бетонное кольцо небольшое, закопайте, сверху зеленый круглый люк.
    И сыпьте чего хотите.

13. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Добрый день, уважаемые форумчане.
    Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу обеспечения участка водой.

Приобрел участок для строительства дома. Крым, Симферопольский район, дачный массив рядом с
    с. Краснолесье и с. Мраморное.
    Воду в Крыму найти не так легко. Владею дачей в этом же СНТ уже 5 лет. Но мой дачный участок расположен на горке значительно выше (почти на 100 м по уровню) чем новоприобретенный участок.
    На даче я и многие соседи сидим на привозной воде, вода в колодце быстро кончается, родники (несколько штук рядом) тоже почти пересыхают, кто-то пробовал бурить 40-70 метров, вода то есть, то совсем нет, а у кого-то была, да закончилась. Говорят, вроде ниже есть - но толком никакой конкретики. Вот я и решил перед тем как обращаться в какую-либо компанию по бурению, самому хоть немного разобраться в теории всего этого мероприятия.

Новый участок находится всего в 450 метрах от озера Лесное. Я прочитал про это озеро, оказалось что в Крыму это весьма редкое явление. Во всем Крыму таких пресных озер естественного происхождения всего 5 штук. Историческое название нашего озера Тавель-голь. Вода в нем есть абсолютно всегда.

Я начитался в интернатах про способы определения мест для бурения. И специальным аппаратом сканируют, и с лозой/ рамками ходят, и вот говорилось, что определяют разницу высот до ближайшей реки/озера.

Вот и я решил посмотреть разницу высот между озером и участком. Нашел карты с горизонталями и определил, что мой участок находится на высоте примерно 515 м, а уровень воды в оз. Лесном примерно на отметке 485. То есть 30 метров между нашими уровнями. До озера 450 метров по прямой.

Подскажите, наличие такого водного объекта поблизости от участка и разница высот в 30 метров как-то повышает мои перспективы по добыче стабильного количества воды для участка? Или все это сказки в интернете?

P. S. Сосед (на новом участке около озера) недавно, предположительно в 2025 году сделал себе скважину. К сожалению пока не могу его застать, и контактов нет. Смог пораспрашивать только рабочих, которые заливали соседу ленту под забор. Говорят, что вроде 34 или 43 метра скважина, всю воду для бетона они брали из нее, идет хорошо и не кончалась ни разу. Никаких больше параметров скважины они не знают.

Последнее редактирование: 13.05.26
  14. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    @SidorovPS,
    Если река Тавель втекает в озеро, то с неглубокой скважиной шансов мало...
    Если вытекает, то это уже напорные подземные воды и есть перспектива...
    А лучше ищите соседа...

15. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Река Тавель вытекает.
    Спасибо. Я не спешу, обязательно как встречу распрошу соседа про все параметры.