РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотреть надо не только сверху, но и в разрезе. Надежно ли отсечен водоносный горизонт от верховодки.
Все зависит от квалификации и лени бурильщиков. 1. Они проковыряют глину диаметром больше обсадной. дойдут до камня остановятся. 2. Разберут буровую, Обсадят. 3. Наденут инструмент (вероятно пневмоударный бурить пару часов, а если коронка, то 2-3 дня будут ваши 50 метров ковырять). 4. Включат компрессор, и начнут долбить камень. Тонким инструментом долбить легче и быстрее, и дешевле, поэтому выбор 90 мм. 5. Во время бурения, воздух, будет задувать щебень пыль и тд, в затрубье. Пробурив несколько метров по камню, бурильщики придавят обсадную, чтобы она плотносела на камень. Герметичность соединения ноль. Далее жизнь. 125мм обсадная хорошо, но обычно не глубоко, до камня 5-10 метров. Насос скорее всего, будет висеть на глубине 3-5 метров от дна. А значит открытый ствол, и диаметр 90мм. (чуть больше конечно получится, но не значительно.) А значит не всякий насос зайдет, и подойдет, это плохо. Открытый ствол в районе 2 метра выше насоса, будет перетирать электрокабель, трос, водоподъемную трубу. В этом случае обязательна автоматика с плавным пуском и плавным стопом, или частотник. Кроме того, я себе надел рубашку, два куска, по метру, 50мм канализационной трубы, без резинок, легко опускать и поднимать насос, рубашка не мешает. У меня скважина пробурена 110 пневмоударником. Если уж совсем правильно, то 1. обсадная 125мм 2. в камень заходим на 1-2 метра 130 пневмоударником. 3. обсаживаем. 4. продолжаем бурение, внутри обсадной 110 пневмоударником. И это не герметично, герметичность от верхних слоев, нужна цементация низа обсадной трубы и входа в камень. Насосы 3 дюйма 76мм. 3,5 дюйма 90мм. 4 дюйма 105мм Свободного места должно остаться минимум 10мм, по 5 мм с каждой стороны насоса, а лучше больше. толстая обсадная Труба ПВХ обсадная с резьбой 125х7,5х3000 Хемкор 1292014 125-2*7,5 = 110 мм внутренний диаметр. Для нее правильно использовать 110 пневмоударник. Тогда, насос может быть 3 или 3,5 дюйма. А 4 дюйма насос уже неправильно в такую скважину, высокий риск застревания. 90мм ствол скважины, ограничит вас только 3 дюймовым насосом. Насос, берите нержавейку, центробежный. у меня акварио, за 20к. Автоматику, у меня были, Акваконтроль, и Политех, с плавным пуском стопом. Сейчас установил китайский частотник с озона за 5600 рублей. https://www.ozon.ru/product/nasos-skvazhinnyy-aquario-asp1-8e-50-90-948513416/?at=99tr6PGmyuVpVrlJumPOj53IY1m58VsQBm6WDtAwgWPk https://www.ozon.ru/product/hongdijia-nasos-pogruzhnoy-2200-3vt-3769111172/?at=PjtJ2qp4YcRyJkLwu9Jmxjju8r9w4mTLYN1moSDL44Mr
Примерно такая история получается. Без цементирования хотя бы низа ствола отсечь верховодку не получится. А верховодка - это сток с поверхности со всеми примесями, какие есть.
Мда..нерадужная картина... Стоит такое негерметичное бурение 3000-3300 за метр. Что же делать? Может подскажите: кто в Чеховском районе Московской области сделает правильно скважину?
А герметичность критична ? Сверху торфяники, болота ? На какой глубине начинается камень? Какая вода у соседей в скважинах ? Тут вероятно Авито в помощь. там этих бурильщиков мильент! Ну и по соседям походите, узнайте глубины, кто бурил, состав воды, железо, очистка, и тд.
За негерметичную скважину очень просто словить штраф от экологов за загрязнение водоносного горизонта. Ну и потом, верховодка - это в том числе стоки с ЛОС. Думайте сами насколько это критично. По секрету скажу: фекальные бактерии бывают термостойкими, т. е. легко переносят кипячение воды.
Соседи говорят, что бурили на 50 метров где-то. Кто бурил: не помнят уже, говорят (не знаю, может давно было и не помнят либо не хотят давать контакты, может негативный опыт был при бурении, чтобы потом виноватыми не оказались, если что не так будет). Один сосед показал трубу, кусок валяется под домом. Труба -металл см 130. внутри синяя труба. У нас домов 50 в СНТ. Скважина общая. В летний период включают ее. Поэтому скажин не так много. Колодцы в основном у нас. У меня от старого владельца участка колодец остался- Колец 11. Вода в нем плохая, плюс когда снег тает, слышно как вода в него льётся. Я им не пользуюсь. Соседи даже не заморачивались, как им бурили скважину- герметизация, отсечение грунтовых вод и т д. Я спрашивал об этом- они даже не поняли о чем я. Говорят: глубина же 50 метров. Одна глина у нас, песка нет, вода только на известняке. А глина жирная -лопата, если бросишь, отскакивает на глубине 4 метра. Все герметично у нас -не переживай. На авито можно поискать, но мне кажется, что все они одинаково делают-по одной технологии. За 2 дня обещают пробурить скажину. Может, кто с форума работает в этой области. Поэтому спрашиваю здесь. По составу вода нормальная: железа- мало, кальция -много . Сосед говорит: машина вся белая после такой воды. Благодарю Вас за подробное обьяснение. Бурильщики прописали в смете такой же насос вернее насос такой фирмы без модели. Я так понял, что они хотят обустройство скважины делать своими материалами и насосом. Говорят, что просто бурить им не выгодно за такую цену. Бурение плюс обустройство в комплексе хотят. За материалы на обустройство 57 тысяч. За работу, установку скважного адаптера, вывод трубы пнд и кабеля питания из земли рядом со скважиной- 40 тысяч. Итого: 150 тысяч рлюс 97 тысяч =250 тысяч где-то получается бурение 50 метров плюс обустройство скважины. И это так если скважина будет 50 метров, если больше, то под 300 тысяч получится. Еще если сложно будет, то вместо нпвх 125 и 90 мм будет труба металл и внутри пнд- то бурение обойдется в 3300 руб за метр вместо 3000 руб. Не хочется тратить такую сумму и пить воду со стоками из септиков. У многих соседей септики: бетонные кольца без дна установлены под слив канализации. Вода из них уходит не вглубь, а по поверхности расходится (глина сплошная у нас там), наверно, в колодцы попадает и в скважины, у кого они есть и сделаны неправильно. Я согласен с Вами, не хочу чай пить с бактериями! Поэтому и заморочиваюсь со скважиной. Вот нормальные люди просто находят людей, кто им пробурит скважину недорого и спят спокойно. Не знают они про то что надо герметизировать что-то в скажине. Как говорится: большие знания- большие печали. Хоть не бури скважину - воду привози из дома.
Тоже вариант. Прикатил бочку литров на 400, соединил ее в магистраль в доме и горя не знаешь пару дней)
Пару дней мало. Еврокуб надо ставить и заказывать тогда водовозку, но и тут засада: водовозка привезет воду из скважины, которую бурили как обычно бурят практически всем, то есть с животворящими бактериями из септиков. И что более обидно- чужих септиков Придётся все же бурить скважину...
Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно прокачать скважину? Сделана и оборудована в октябре. Сейчас настало время пользоваться, пока для технических условий (нужна для укладки плитки и прочего ремонта). Присутствует запах застоя, сероводорода. Данные по скважине будут на скрине. Одни советуют прокачивать медленно с малым напором и оставить на неделю. Другие включить на полную и оставить часов на 6. Напор прижат краном. Скважина 29 метров, насос весит на 20-22 метров, снизу вода тоже должна очиститься? Так же стоит автоматика в доме.
Не написано на какой глубине водоносный горизонт. Суммарный дебит у вас около 100 кубометров в сутки при снижении уровня на 10 метров. У нефтяников скважина считается чистой при прокачке трех объемов скважины, а пласт считается чистым при извлечении 20 объемов скважины. В вашем случае объем скважины от статического уровня до забоя примерно 184 литра, соответственно для очистки скважины необходимо извлечь не менее 553 литров, для очистки пласта 3680 литров. Больше - лучше. Соответственно для ваших условий ствол вы прокачаете за час с избытком, пласт за 5-6 часов при ограничении куб в час. При увеличении отбора может возникнуть риск выноса песка, а также подтягивания воды из других горизонтов, если ствол не загерметизирован от соседних пропластков.
А вода в колодце плохая, это какая ? Очень может быть что вода в колодце будет реально сильно лучше, чем в скважине, и почистить ее окажется проще. А может быть ровно наоборот! Анализ воды в колодце сдавали ? Минерелизация, жесткость, железо, ПМО. Бактерии обычные и термотолерантные ? Почистить осмосом можно колодезную воду, и будет отличная питьевая.
Колодец старый. Там кольца еще без замка. Воды в нем летом- полкольца. Вся верховодка в него попадает. То есть вся вода из септиков соседей тоже туда льется...