РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alexandr0063, Обязательно стальную 159? ПНД 160мм стенка 7.7 длина 3 м не подойдет? По длине с запасом. Или будет протекать?
Обязательно стальную. У стали с бетоном одинаковый коэф. расширения, отсюда и появился железобетон... А ПНД это полиэтилен, пластик к которому практически ничего не липнет.
Внимательно смотрим на ворота НИИЖБа ... Запоминаем новое... Условия совместной работы стальной арматуры и бетона Общепризнано, что коэффициенты температурного расширения бетона и стали мало различаются между собой и наличие арматуры не может заметно повлиять на величину температурных напряжений в железобетонных конструкциях. Считается, что железобетон и при отрицательных температурах и в условиях нестационарного теплового режима ведет себя как гомогенный материал. ...
Со всеми претензиями, сюда... Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева, НИИ, 2-я Институтская ул., 6, стр. 49, Москва — Яндекс Карты (yandex.ru) ...
Здравствуйте, у меня такой вопрос Пробурили скважину 87 метров, труба 125 нПВХ, стат. уровень 32 динам. 34 (или 36), дебит 1,5 м3, носос висел на 50 м (сверху). Вопрос такой: Пространство между трубой и самой скважиной (межтрубное пространство) – что с ним нужно делать? Нужно ли засыпать туда гравий, или сухую глину, или даже бетонировать ? Мне мастер, который бури скважину, сказал, что это не нужно, что скважина, мол, сама закроется, и никаких проблем не будет. На 87 метров вниз ничего не долетит всё равно. Но меня все равно волнует это обстоятельство, так как труба там просто болтается, и мне кажется, что это как то нехорошо. И ещё вопрос Можно ли при такой глубине использовать скважинный адаптер, и подвесить насос за трос на оголовок, или лучше делать кессон? Спасибо
Злравствуйте! Если верховодки и верхних водоносов (особенно на плывуне) нет, то можно рискнуть и оставить так как есть. Но лучше попытаться хотя бы первые метры от поверхности заделать (цементом, глиняным раствором или бетонитом и т. п.) на всю глубину это вряд ли получится. Со временем грунт, конечно обожмет обсадную трубу, но это может быть длительным процессом. На глине это может быть 15-18 лет и даже дольше. Можно. Насос весит на трубах. Трос это только страховка и монтажный элемент. Лучше скважину для капитального водоснабжения оборудовать кессоном. Особенно если Ваша скважины глубокая и относится к так называемым артезианским скважинам (питание на обводнённом известняк, галечнике и т. п.).
Понятно, спасибо. У меня скважина, хотя и глубокая, но не артезианская, а не песок. Это Солнечногорск - там вода глубоко. А как цемент приготовить или глиняный раствор? Если вы знаете...
У вас скважина хоть и глубокая, хоть и на песок - но всё равно артезианская! Хотите кессон, делайте кессон, но и адаптер сам по себе 80 метров легко выдержит этот вес... и главное - не нужно ничем, ничего засыпать и заливать - природа сама всё сделает... Просто успокойтесь и не делайте резких движений...
Здравствуйте. Копали яму для установки адаптера, вытащили очень твёрдую глину, а под ней очень рыхлый песок, в который лопата утопается без нажатия на неё, и яма см на 20-30 быстро заполнилась водой. Вскопали примерно 1,5 метра. Что делать? Закидать обратно глины? Ощущение, что если встанешь на этот песок, что под водой, чтобы врезать адаптер, провалишься. Мы никогда с этим не сталкивались, подскажите, пожалуйста, а то страшно.
На мой взгляд, любое нарушение целостности обсадной трубы ниже уровня грунта - это очень значительный вред для скважины. Это относится и к сверлению отверстий под адаптер, и к подпиливанию обсадной трубы внутри кессона. В первом случае нет никаких гарантий герметичности после установки адаптера, во втором - кессоны регулярно заливает, а вместе с ними и скважину. Идеальный, хотя и не дешевый вариант - это надземный павильон, с обогревом в зимнее время года. В нем можно разместить и ГА, и автоматику. И не обязательно делать буквально павильон - можно просто утепленный ящик, достаточный для размещения оборудования и вывод труб, с последующим уходом их под землю. Вариант более простой и дешевый - вывод трубы через верх (через оголовок), с последующим отводом трубы под землю, к дому. В этом случае необходимо предусмотреть утепление трубы и обогрев ее греющим кабелями, причем как верхнего участка трубы в скважине, так и участка, уходящего под землю, на глубину промерзания.