РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если нам нужно именно ПЗА, а не что-то другое, и в котле оно есть и реализовано нормально - то согласен. Но я, например, Т ТН меняю не по ПЗА
Это стандартная ситуация для любого котла, но категорически не рекомендуют выходить из такой ошибки без контроля человека. Хотя бывают истории с домом на удаленке, где кроме как удаленно рестартануть вообще ничего не сделать, но я лично всем желающим оставить дом без опции с приходом человека по запросу рассказываю, что все работает до поры до времени. Причем человек-то нужен не архиспец, а просто способный под телефонным руководством сделать что-то руками. Да я помню, как рассказывал, что это и зачем это надо
Да конечно стремно удаленно его сбрасывать, но котлы же с закрытой камерой сейчас. Наблюдал, что котел перед пуском газа и розжигом делает вытяжку воздуха из камеры довольно долго и после неудавшийся попытки то же.
ПЗА и уличный датчик температуры совершенно не в курсе - светит или не светит солнце, дует ли ветер и открыта ли форточка или скажем дверь на неотапливаемый этаж
А где лучше размещать датчики температуры по комнатам. Смотрю на проводные Зонтовские кругляшки (диаметр 65мм) на WB (квадрат 85см). в общем не маленьткие по габаритам. поставить думал за дверью на высоте двери примерно, чтобы не бросались в глаза. Еще есть вариант около окна (за шторами) но там боюсь некорректные показания могут быть
Не у открытой двери (за дверью - норм, но чтобы открываясь дверь его не перекрывала полностью) Не над трубой подачи на вводе в комнату На на том месте, куда светит солнце Нежелательно на наружной стене дома.
Сам датчик маленький должен быть, снаружи это устройство, что бы он не сильно чувствительный был к ветру, солнцу. Ставить его нужно в то место где меньше всего воздействие на его показания оказывают кратковременные воздействия. Я ставлю за мебель. Один просто в стене стоит. В одной комнате температура разная в разных местах и 2 и даже 3 градуса можно наблюдать. Т. е. главное, что бы контроллер умел справляется с регулированием и в итоге чувствовалось комфортно, а не конкретные цифры на датчике.
2-3 что то много. а сами датчики калиброваны? если их рядом положить одинаково будут показывать? За мебель вроде как нехорошо. на изменения температуры долго будут реагировать.
Абсолютно нормально. Комнаты редко бывают полностью герметичны в течении длительного времени. В обычной комнате всегда есть места где сквозняк выхолаживает, а где дополнительно солнышко пригревает. Да и по высоте помещения разница температур присутствует согласно законам физики. А датчики... Я спрятал в подрозетники датчики температуры DS18B20 подключив витой парой по свободным линиям, не задействованным в управлении освещением. Для визуального контроля так же использую зигби датчики температуры и влажности. Все это проброшено в НА. Разница в 1-2 градуса в показаниях (зависит от мест установки датчиков), считаю, для бытовых потребностей вполне достаточно и для контроля и для управления автоматизацией.
Голый DS18B20 реагирует мгновенно, его 1 секунда опроса будет давать очень большую разницу, если взять руками или подышать рядом улетает на 10-15 градусов мгновенно. Для управления отоплением это плохо, т. к. датчик, установленный в одном конкретном месте, не будет давать объективной информации по всему помещению. Задвигая за мебель, я повышаю инертность датчика, тем самым на его показания оказывает влияние все помещение, а не небольшая его часть. Для управление же нужна средняя температура, а не мгновенная. когда то проверял, DS18B20 очень точные, но наблюдая за температурой в разных местах как то сравнивать с большой точностью было не за чем. Все по ощущениям.
Плюс ко всему вышесказанному: Если в помещении отопление радиаторное, то лучше их ставить не выше 130 см. от пола. Если же отопление только полами, то - почти на любой разумной высоте.