РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @opyzhov, вопрос... А какой вкладывается смысл в регулировку температуры по этажам/комнатам? Я начинал с того же. Вот как буду каждый контур регулировать каждую минуту... Но отопление теплым полом очень инерционное отопление и нет смысла даже отключать/уменьшать отопление при уходе из дома по отдельности в каждой комнате и даже на каждом этаже. По этому вручную один раз настроил температурные режимы под длину каждой зоны и осенью включаю тепловой насос, весной выключаю. Все управление - управление тепловым насосом. За 8 лет дважды отключал отопление на втором этаже. Вручную.
По комнатам - я отказался от идеи (как и писал в сообщении). А вот по этажам - знакомый говорит что второй этаж практически не топит, т..к тепло с первого поднимается и этого хватает. Поэтому и мысль отключать контур 2 этажа .. (на истину не претендую, т. к. опыта нет)
Я о том же. Один раз настраивается (ВРУЧНУЮ) расходы по контурам, в том числе и второго этажа, а далее регулируется температурой/расходом подачи теплоносителя. Отключение нужно только если планируете дом не использовать в зимнее время какое то продолжительное время - для экономии, которая как всегда выходит боком. Я в такое время просто ставлю систему отопления на минимум, но не перекрываю "лишние" контура. Два раза пробовал, экономии никакой, а точку росы поймать на стенах можно. Отказался от таких экспериментов.
Стоит Комнаты надо регулировать по температуре воздуха. Ибо добиться идеального баланса отопления каждой комнаты - малореально
Вот только баланс меняется. Например если светит солнце на одну сторону дома. Или если холодный ветер дует. Менять температурный режим по времени тоже можно, на ночь снижаю на градус. Спать комфортней. В детской, когда мелкий спал без одеяла - наоборот, повышал.
В описании на смесительный узел смотрите под какой клапан он предназначен. Сколько шагов регулировки у смесительного узла. Сколько шагов регулировки у клапана. И чем клапан должен управляться. Релейно вкл, выкл или пропорционально 0-10В.
1. В морозы тепла с первого этажа может не хватить. 2. Если сделать люк, или дверь на 2-ой этаж, то экономия будет заметная. Я себе сделал "облегченный" люк: Пятикратное снижение "веса" крышки люка.
бывает - Встроенный механический термостат СУ - игольчатый клапан под установку термостата м30 (может быть вкл/выкл или пропорциональный, электронный и механический) - регулятор СУ "больше-меньше, фиг поставишь привод, или привод за адские бабки"
Тогда какая логика работы должна быть по вашему? Где ставить датчики и какие контура регулировать? (не совсем ясно из вашего ответа)
Поясните... 1. Меняется схема теплопотерь здания при изменении температуры? 2. Обычно "на второй этаж" если он жилой то ведет лестница. Люк - это не на второй этаж а на чердак. Холодный, утепленный, но это не жилое помещение и отапливать его не имеет ни малейшего смысла.
Если у обитателей комнат разные температурные предпочтения то конечно надо ставить термостаты по комнатам.
Датчик штатно ставится в смесительный узел. Регулируется весь этаж целиком. Посмотрите как сделан valtec Combi На него было полное описание с инструкцией.