РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос в том это газовый котел или электрический? Над электрическим можно издеваться как угодно. С 30кВт -ного. Можно хоть 1кВт получить. С газовым такой номер не пройдет. Если он не конденсационный, то модуляция около 50% в среднем. Что значит быстрее греться? Большая мощность нужна один раз после окончания стройки зимой. Что бы прогреть плиту. В остальных случаях мощности в пределах теплопотерь дома хватит за глаза. Ну ладно) Плюс 15% к теплопотерям в минус 35С
Чуть лучше - Baxi ECO 4s по паспорту 24 макс 9.3 мин. При попытке получить меньше - будет тактовать, что многие не любят, но с ВТП вполне можно его вырубать и давать отдохнуть Учитывая потребность в ГВС, ставить котел меньше - смешно. Мощность, как и в случае автомобиля, нужна для "обгона фуры". В случае ВТП это очень заметно, с радиаторами - нет. У вас внезапно упала температура на улице на 15 градусов, и ваша тачка, вместо того, чтобы спокойно тошнить в режиме "генерим тепло для компенсации теплопотерь" должна по-бырику разогреть вашу плиту на пару градусов, чтобы она обеспечивала теплоотдачу под увеличивающиеся потери. И вот тут нужна мощь, а если при этом еще и внезапно слили бойлер и в очереди в душ стоят страждущие?
А зачем мне говояндекс с ограничениями, если есть встроенный прогноз. Только в твигерах его не выбрать
"встроенный" - это какой? Там куча сервисов погодных, можно любой выбрать. Но Яндексу для России я верю больше
встроенный - от норвегов. Текущую температуру можно взять, как взять прогноз - хз. Мне, на удивление, зашел на ура, и пофиг на неточность. ПИД+ПЗА рулит. Правда у меня только батареи, но народ сообщает, что и с ВТП аналогичный подход работает, с некоторыми нюансами
зачем триггер? Использую как датчик уличной температуры Вот примерно так Наверное, можно и триггер запилить на основе этого
Прогуглил есть сервис специальный, подставляется entity_id настроенного в HA прогноза от любого сервиса. Норвеги часовой выдают нормально, гисметео - по 3 часа только Код: - action: weather.get_forecasts data: type: hourly target: entity_id: weather.forecast_home response_variable: hourly - variables: z: | "{{ hourly['weather.forecast_home'].forecast[3] }}" результат: Код: "{'condition': 'partlycloudy', 'precipitation_probability': 0.0, 'datetime': '2025-03-30T23:00:00+00:00', 'wind_bearing': 127.2, 'cloud_coverage': 84.3, 'uv_index': 0.0, 'temperature': 3.3, 'wind_gust_speed': 9.7, 'wind_speed': 4.3, 'precipitation': 0.0, 'humidity': 94}"
что значит "прогноз как триггер"? Я же показал, как использовать сенсор погодный для ПЗА превратить прогнозный сервис в сенсор с прогнозом через N часов - прямо в доке пример (я оттуда только что и приобрел это знание): https://www.home-assistant.io/integrations/weather/
надо добавить сенсоры в конфиг: Код: - platform: template sensors: current_temperature: friendly_name: "Текущая температура" unit_of_measurement: "°C" value_template: "{{ state_attr('weather.forecast_home', 'temperature') }}" где weather. forecast_home - имя вашей интеграции, его должны найти теперь можно строить график:
Для нормального автоматического терморегулирования недостаточно только отапливаемых полов в теплоемкой плите. Нужны радиаторы для быстрого прогрева при быстром похолодании. А плита пусть себе работает только по сигналам от ПЗА.
- только, что бы избежать перетопа и потери энергии. А так, если прогноз точен, то можно заранее нагреть ТП и когда температура на улице опустится, то в доме придет в норму. Конечно при этом излишнее тепло будет потеряно через возросшие тепло-потери или в вентиляцию.
Расскажите, как я живу при быстрых похолоданиях, с провалами на 0.3-0.5 градуса максимум? Без учета прогноза и ПЗА вообще Я же писал выше, откуда такая легенда взялась - котлы ставят маломощные, которые быстрое похолодание не вытягивают
Возросшие теплопотери - это неизбежность при снижении уличной температуры, но не связаны с догревом при похолодании. А вот тепло, затраченное на догрев плиты при похолодании не теряется, а хранится и потом используется при потеплении. Чтобы его пустить в потери, надо при потеплении улететь в перетоп, открыть окошки и выпустить тепло на улицу.
Я речь вёл про полностью автоматическое управление. А систем, считывающих прогноз и на его основе управляющих температурой лично я пока не знаю. Хотя, они вполне возможны.