РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы сформулировал так: Работают самостоятельно и независимо, но друг другу не мешают, а дому помогают более точно выдерживать заданную температуру.
Поясняю свою мысль. Лучше сразу ставить термостат. Положительный эффект будет получен сразу и без бубна. А потом, при наличии времени и желания, можно развлекаться с ПЗА. Занятие для пенсионеров великолепное. Вот если бы автоматика позволяла свои точки прописать, то да. Я бы ее использовал. Но это не точно..
Посоветуйте контроллер котла с локальным доступом/работой и метеозависимостью. Один котел без цифровой шины.
Ох я сейчас займусь, держите меня все трое Попробуйте со второй попытки, что на самом деле хотите от УД и что за котел и что вы от него хотите добиться
Уже есть термостат Sonoff, все хорошо за исключением: уставка нагрева котла от 30 до 40 градусов. В -10 на улице - дома норм, в -30 холодно, в 0 жарко. Надо, чтобы в зависимости от температуры на улице (по датчику или показаниям метеосайта) регулировались диапазоны нагрева. Так это работает в термостатах ZONT и прочих? Устал вручную все это регулировать, а так как у меня водяной теплый пол в стяжке 10 см, комнатные термостаты срабатывают, отключают петли ТП, но все регулирование происходит очень инерционно.
Попробуйте нормально описать задачу. Какой котел, через какую дырку вы им управляете, что хотите менять и температуру чего хотите измерять. Чем плох Sonoff и что он там у вас сейчас делает. Радиаторы/ВТП. Если радиаторы - есть ли термостаты. Если ВТП - что там на смесительно узле, может тоже термостат есть. Вот реально ничего не понятно
На бак котла прикреплен датчик температуры от термостата Sonoff, управление котлом через колодку внешнего термостата (вкл\выкл тэны) на схеме И работает копеечный Sonoff Th320 как часы года три, вопрос только в отсутствии метеозависимых функций (даже функция локальной работы при отключении интернета есть).
Т. е. в переводе на русский язык: имеем котел без термостата, сонофф висит на термостатном входе котла и регулирует температуру теплоносителя. Хотите добавить ПЗА. Ответ - силами ewelink скорее всего никак. Нужна какая-то хрень, которая будет пересчитывать целевую температуру у соноффа по погоде, но ewelink из приложения не позвляет, скорее всего. Думаю тут никто так не делал голыми руками, если поставите например Home Assistant, то легко в нем сделать. Хоть по показаниям прогноза погоды, хоть по своему погодному датчику на улице. Как без него - не знаю. Может есть какие-то API у ewelink
А при чем здесь все что вы написали? Выкидываем ewelink, все остальное остается. Надо чтобы контроллер ограничивал темп нагрева котла в зависимости от темп. улицы. Все нужные уставки у меня есть: выведены практическим путем за годы.
вы это, как в том анекдоте, или крестик снимайте или труселя... Как вам контроллер будет без цифровой шины с котлом общаться? Святым духом?
у туи есть подобные решения Как работает конкретно условие по погоде — не проверял. Заказан термостат туи для воздушного отопления. Буду крутить вертеть, сниму в итоге видео-отзыв. Что проверено: вк/вык свет по времени суток, по клучевой фразе алисе/алексе. вк/выкл свет на территория если открыты/закрыты ворота территори/ворота гаража в любое время суток или только в ночное время суток (ночное время берется из облака - мой город, время восхода/захода солнца) В принципе работает нормально. Цена бюджета: чуть дороже, чем бесплатно. Иногда при возвращении домой свет не включается. Х. з. почему. Разбираться лень.
берем термостат с сухим контактом. Кидаем выносную термопару на гидрострелку. Указываем условие: Если на улице ниже - 20, то температура должна быть выше 65. Если на улице температура от 0 до -20 - температура 55. Если температура от 0 до +10 - температура 50. Если температура выше +15 - off. Термостат проверяет первое условие, проверяет второе. Оба соблюдены - замыкает сухой контакт. Котел видит что ему замкнули контакт — начинает работать. Нагрелась гидрострелка - отключился котел.
Си любите? А паяльник (минимально) Хотя можно и одним YAML Обойтись, вместо Си Хотя в принципе можно без паяльника. https://aliexpress.ru/item/1005008229080082.html питание от 220в и реле - на борту почти без паяльника - придется подпаять проводочки чтобы 2 штуки 18b20 подключить Далее без программирования, все на YAML можно: залить ESPHOME, отключив в нем HA API, ибо не надо, можно даже вебсервер себе включить в нем. На одном датчике и реле делаете в ESPHOME термостат, по показаниям второго датчика меняете целевую температуру этого термостата, второй выкидываете на улицу. Причем для изменения показаний термостата по второму датчику Си знать не надо - можно просто табличку преобразований уличных значений в температуру для котла сделать, в esphome это есть