РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То же выход, правда дом небольшой и перетоп чувствуется, а когда оттепель и в доме никого нет, то жалко топить выше 10 градусов. Т. е. я не сильно парюсь на счет расхода газа, сколько над тем, что бы сам дом был с одной температурой.
Я слежу за температурами, если уехал- нет смысла там до 18 греть, там же нет никого, вырубил и слежу чтобы не замерзло, можно автоматизировать, но мне пока нравится крутить на телефоне
Какая мебель и отделка? Для штукатурки 10-15 градусов оптимал, из мебели у меня стальные каркасы, че им будет то)
Я возможно открою тайну, но уличную температуру не измеряют в здании, ни в какой его части. Ее измеряют снаружи здания, причем в тени. Есть правила размещения датчика, это северный фасад и где то под кровлей, что бы его не освещало солнце. У меня есть заднее крыльцо крытое, и именно там он установлен. Это не имеет никакого отношения к теплопотерям здания. Это теплопритоки и они не учитываются в ИЖС, так как не известно, есть человек в помещении или нет. Температура должна поддерживаться без него. Более того, если в доме есть к примеру 3 человека, то они дают теплопритоков 90-180Вт, что при теплопотерях к примеру 20 кВт вообще на уровне погрешности. В нормальном современном доме не открывают окна зимой, так как есть приточно-вытяжная вентиляция как правило с рекуперацией, и она подает в помещения воздух с постоянной комфортной температурой, к примеру +22°С зимой и летом. Как раз таки она и нивелирует все теплопоступления от людей и приборов.
Ну вот, появляется фактура. Управляемая величина - температура в помещении. Далее вопрос с управляющим сигналом, и главный вопрос - ПИД-то где? Нельзя Это можно через опентерм Это можно через сухой контакт Управляющий сигнал? Опять возвращаемся к вопросу: а ПИД-то где? Если вас интересует ПИД внутри котла, в его контроллере, то вы им не управляете. Там может быть: 1. регулирование температуры подачи, без внешних датчиков (там может быть ПИД для управления модуляции горелки, закрытый полностью) 2. регулирование по комнатному датчику температуры (ПИД скорее всего, динамические меняется температура ТН) 3. регулирование по уличному датчику температуры (ПЗА), там ПИД и не нужен, меняется температура ТН просто по показанию датчика) это черный ящик, с парой настроек, в алгоритм которого вы не влезете Если вы хотите поставить внешний умный термостат, это другая история, и управляющий сигнал, по вашему желанию: температура ТН (через опентерм) или включение/выключение обогрева (сухой контакт), если котлом управлять, а не внешними клапанами. Вот во внешнем умном термостате ПИД по вашему вкусу. Пока не определитесь кто и чем управляет, нет предмета для дискуссии Вот вы сначала определись с составом системы в вашем понимании. Вас интересуют алгоритмы внутри котла (он может быть самодостаточным устройством, с датчиками улицы и помещения, не требующий внешнего термостата), про которые известно ровно то, что написано в инструкции к котлу, или внешнее по отношению к котлу управление с помощью умного термостата. Опять-же, вопрос в типе отопительных приборов - ВТП или радиаторы. Вопрос минимизации включений котла и тактования - это вообще отдельный вопрос.
вне котла, это почему? Параметр по сути управляет мощностью котла. у моего от 9,6 до 24 кВт и хотелось бы котлу указать, с какой мощностью в этих пределах работать. в котле как управляется, я его и не хочу трогать и знать, как он работает. В моем понимании, сейчас мне до статочно, что бы внешнее устройство могло через OpenTerm указать какую мощность от 9,6 до 24 задействовать и какую температуру подачи держать. как он работает, хотелось бы узнать. Я начал смотреть теорию и офигел от сложности и множества параметров. Вроде сразу же определился, котел предельно простой, ему доверить только греть и гонять теплоноситель. Он ведомый ПИД регулятором, который знает тепературу на улице и в доме. Никаких клапанов нет, достаточно температуры в одной комнате, дом не большой, остальные помещения пока не сильно важны. только радиаторы, много разных. Будут несколько элементов термостабилизации, но они работают автономно, упрощенно можно сказать, что в паре отдельных от основного помещения мест будут термоголовки.
да, так и надо, еще я заказал нахлобучку на датчик: что бы ветер и осадки не сильно изменяли его показания. Но то, как правильно поставить уличный датчик температуры не лишает проблему нагрева разных внешних поверхностей здания по разному. Там на мой взгляд гораздо сложнее. Для дома в 140 метров квадратных жилой площади рекуперация вредна, дорога, сложна и не эффективна. Мое мнение, что 100% работающая рекуперация вредна для жилого дома. Дешевле платить выпущенным теплым воздухом для естественной тяги, чем усложнять жизнь рекуператором и принудительным воздушным потоком и остальными проблемами. Да, температура должна поддерживаться, я по себе заметил, что от перетопа становится не по себе и начинаешь прикручивать котел. конкретно 1 человек это 150 Вт, 3 это уже 450 Вт и речь про дом где теплопотери на уровне 5-9 кВт.
У нас разные ситуации, я привык дома ходить в очень легком и для этого держать целевую температуру 24 градуса. Было как то выставлено 28, чисто в целях проверить систему, вот там надо было форточку открыть.
я дома тоже хожу в трусах только, куда еще легче? 24 - ну это же дикий перетоп, кости не ломит? как вы вообще это терпите? 28- это чисто в сауне, посидел попотел и пошел обратно.
Может просто градусники разные. у меня стоит термометр на уровне лица. Цифровой при этом показывает 24, он на другой стене.
Умный термостат. Осталось выбрать модель Ну как это еще объяснить? Нет в opentherm такого параметра. Просто нет как в песне поется Потому что нельзя Потому что нельзя Потому что нельзя Потому что нельзя Все не так Вы задаете только температуру ТН модуляция (и мощность) выбирается котлом на основе разности обратки и выбранной температуры на выходе. Чем холоднее обратка, тем выше мощность. Если обратка слишком горячая - начинается тактование. В этой схеме нет места для внешней настройки модуляции В вики есть статья про ПИД, параметров ровно 3 штуки - P, D и I коэффициенты. Определяют реакцию на абсолютное значение ошибки, ее производной и интеграла. Там же есть прекрасная картинка, в которой видно как коэффициенты влияют на стабилизацию колебаний Температурный датчик для ПИД ставится в самом "холодном" помещении (с самым плохим балансом мощности радиатора и теплопотерь) В качестве термостата можете взять любой OpenTherm-термостат с мозгами, например smarttherm, к нему есть прошивки с ПИД-регулятором, будет управлять температурой теплоносителя в котле более "теплые" помещения от перегрева защищаются термоголовками на батареях, за счет почти точного регулирования они будут практически открыты, а сами по себе батареи - оптимально не перегреты. для ВТП есть альтернатива управлению температурой ТН через opentherm: псевдо-ШИМ (фиг знает как это правильно назвать). ПИД считает условный процент времени нагрева пола, а термостат с периодом в полчаса включает сухой контакт на время, равное 30минут*процент. Но это схема видится нормальной только для ВТП, потому что он офигенно инертный и ему такие нагревы раз в полчаса - нормально. Это можно сделать на home asistant и любая умная релюха с сухим контактом или esphome
я бы там сдох уже. бывает приходишь к кому нить в гости, у них 24-25 и сидят как будто так и надо, я там минуты находиться не могу. откроешь им окна, они говорят, о, хорошо, проходит минут 10 и опять натопили до 25 и сидят. это бесполезно вообще)