РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Термоэлектрическая головка - это адский ад. Тут вопрос скорее в том, что вход и выход у ПИД. Температура воздуха в комнате и температура ТН? на ВТП?
Температура в комнате и ТН. Батареи. Или симулятор дома с отоплением батареями. Как симулировать теплый пол - не соображаю. Батареи - понятно, есть N секций, секция отдает K ватт при разности температур теплоносителя и воздуха 70 градусов по паспорту, если разность меньше - зависимость порядка разности температур в степени 1.2
А какой интервал опроса датчиков для кормления ПИД? Ваще ничего не понял Откуда степень 1.2? И непонятно, в чем разница между ВТП и батареями, если не учитывать инертность
Теоретически интервал опроса датчиков не должен влиять не результат Практически есть нюансы Наврал, не 1.2, а 1.3 В батареи входит приблизительно с температурой подачи, выходит с температурой обратки, температуру батареи считаем средней между подачей и обраткой. Расход теплоносителя через котел равен расходу через батареи. У ТП есть подмес и возможно отдельный насос. Мощность батарей считаем по секциям и вышеуказанной формуле, для ТП аналогичной формулы не нашел
Термоголовки глупые, управляемые по проводу вайренбордом. Если циклы открыто/закрыто не вредят отопительному оборудованию, то так и буду управлять. А вот коррекции температуры теплоносителя котлом - это по оупентерм можно сделать, но необходимы кривые теплопотерь по помещениям нарисовать, чтобы уставки на котле в моменте хватало для самой холодной комнаты с имеющимся в ней тепловым прибором. Спасибо.
Теоретически как раз должен. Ибо простые реализации ПИД считают Д как разность двух соседних показателей, и И - как сумму нескольких показателей. И если вы кормите ПИД с интервалом в 100 раз короче минимального интервала изменения показателей, то ничего хорошего ПИД не насчитает Т. е. кормить надо настолько редко, чтобы показания менялись, и при этом изменения были выше уровня шумов, тогда ПИД работает хорошо. Для отопления радиаторами я бы кормил пид раз в 1-5 минут, при этом считанные раз в секунду показания температуры усреднял, повышая точность измерения и снижая шумы. Мне интересно откуда степень, а не точная цифра. Ибо в законе Ньютона-Рихмана линейная зависимость. Впрочем, радиатор не чисто теплопередачей греет, тут еще конвекция работает, и излучение, так что зависимость может быть и не линейной, не знаю
В теории, при некоторой ловкости на вайренборде НАВЕРНОЕ можно сделать ПИД на тупую термоголовку вкл/выкл, чтобы реализовать "аналоговое" открывание клапана. Если это зачем-то надо. Я такое только на espшке делал. никто не жаловался Да не нужны кривые. Тупой алгоритм из нескольких строк, если головки вкл/выкл: Если любая головка открыта, например, более чем полчаса (для ВТП 2 часа) - добавляем температуру ТН Если максимальное время открывания любой головки меньше чем например 10 минут - убавляем температуру ТН чуть-чуть подобрать временные параметры и полетит
Теоретически пид есть сумма пропорциональной, интегральной и дифференциальной частей. Дифференциальная часть - это производная, интегральная - интеграл по времени от начала до текущего момента. тут два момента. Или три. 1. Простые реализации требуют, чтобы интервал времени был один и тот же, в случае контроллеров, которые что-то куда-то передают, этот интервал не всегда выдерживается, а поскольку численная производная - это не просто разность соседних показателей, а разность показателей, деленная на разность времен, то... 2. Определение производной отстает от текущего значения на полпериода, если заниматься осреднением между периодами, то производная отстает по период, а само значение - на полпериода 3. при подсчете разности ошибки складываются, при увеличении интервала сумма ошибок делится на величину интервала. Можно для определения производной использовать интервал времени, больший, чем время такта пид-регулятора, например, хранить последние N значений и брать разницу между первым и последним. Ошибка уменьшается, отставание увеличивается все равно шумит, хоть ты обусредняйся. я так понимаю тут просто использовали экспериментальные данные. У теплых полов тоже конвекция работает, но никакой формулы я не нашел
Производная ТЕОРЕТИЧЕСКИ, это скорость изменения фунции на бесконечно малом отрезке, в компьютерной реализации у ПИД - разность между двумя входными параметрами, поделенная на время. Интеграл у ПИД не может считаться по нарастающей от бесконечно далекого "начала времен", иначе работать не будет, он ограничивается или временем, или максимальным накопленным значением, тут простор для реализации. Для интеграла повышенная частота кормления не так критична, ибо накапливается ошибка * время, а вот для производной просто получается очень много нулевых отсчетов, или отсчетов шума. нестабильность отсчетов по времени не критична, ибо производная это разность поделенная на время, и интеграл - тоже умножение на время, а не просто сумма. Хотя лучше избегать В теории можно все, но я написал, как оно реализуется в реальности. Без буферов Я неверующим фомам с образованием церковно-приходской школы (ибо тема точности измерений изучается в технических ВУЗах на метрологии) даже выкладывал графики "сырой сигнал и результат усреднения". Почему-то практика подтверждает то, что вбивают в голову в ВУЗах - усреднение показаний сенсора по 100 измерениям повышает точность измерения в 100 раз и снижает уровень шума в 100 раз Поэтому, именя сенсор температуры с точностью 0.1 градуса, который можно считывать 2 раза в секунду, и процессы с изменением на этот 0.1 градус минут за 5, мы можем прекрасно усреднить показания, скормив в ПИД показания реже, с шумом существенно ниже полезных изменений значения. У теплого пола конвекция минимальна - дельта температуры у меня в гостиной с высотой потолка 5 метров, между 1 метром от пола и 4 метрами от пола около 2 градусов зимой (верх холоднее). У батарей намного больше, и движение воздуха активное, аж шторы шевелятся
Эта модель далеко не всегда может быть использована. Если Ваш сенсор имеет разрешение 0,1 мм, то хоть 100000 раз снимай показания получить разрешающую способность 0.01 мм не получится. Это подтверждается практикой.
Вместо метрологии гугль предложил энциклопедию АСУТП, что тоже неплохо https://www.reallab.ru/bookasutp/4-izmeritelnie-kanali/4-2-mnogokratnie-izmereniya/ Вкратце - если точность измерения зависит от факторов, имеющих случайное распределение (щумы АЦП и т. д.), то усреднение многократных измерений прекрасно повышает точность. Пределы у этого конечно есть. Если точность, например, искусственно зарезана софтом в сенсоре, изначально имеющем более высокую точность, и случайных изменений нет - то и усреднять бесполезно Если ваш сенсор имеет разрешение 0.1мм, и это определяется уровнем шумов, то при измерении величины 1.35мм вы будете получать то 1.4, то 1.3 с примерно равной вероятностью, а при измерении 1.4 - практически всегда 1.4, и усреднение таки позволит вам повысить точность результата Могу снять графики показаний с любой измерялки на esp, сырые и фильтрованные, как бы все очевидно
ну вот первый попавшийся, добавил знаков результату усреденному, чтобы его колебания были видны но тут не чистое усреднение, а сначала медиана с небольшим окном от показаний высокой частоты, потом усреднение
Таки считается в теории не во всякой компьютерной реализации даже делят на время вообще-то вбивать должны корень из из эн. Т. е. не в 100 раз, а в 10. При условии того, что шум является случайной величиной. ну так и конвекция от разности температур зависит, а для ТП разность небольшая
как бы явно видна дискретность результата. Интереснее было бы посмотреть на аналогичный график при медленном измерении параметра