1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заглубление (ниша) под газовый котел для открытой (термо-гравитационной) СО - есть ли запрет ?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем switch_on, 26.04.24.

1. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    Внимательно ознакомился также с основными действующими нормативными документами, имеющими непосредственные отношения к сабж:
    1. СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы» Изменение №4.
    2. СП 402.1325800.2018. Свод правил. Здания жилые. Правила проектирования систем газоснабжения.
    Сделал вывод - никаких официальных запретов (в РФ) по размещению теплогенераторных установок (как настенного, так и напольного монтажа), использующих природный газ, в бетонированных заглубленных нишах нежилых помещений частных домовладений, удовлетворяющих по главным характеристикам действующих СП для газоиспользующего оборудования, не имеется!

MVS - я не являюсь твердолобым, и специально испортить отношения как с подрядчиками (проектировщиками и исполнителями), так и с представителями обслуживающих организаций, тоже цели не имею.
    Можете предложить разумный вариант обустройства ниши для обслуживания парапетного котла (модель Патриот 12,5 - габарит нижней стенки котла в пределах 595х360мм) ? Чтобы не превращать основную бетонную стяжку кухни в пересеченную местность с характеристиками "окоп и цепь траншей" ?

2. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    Конечно же я бы предпочел не снимать котел, и пока что могу изменить характеристики (размеры, уклоны и т. п.) заглубленной ниши, чтобы облегчить обслуживание котла.
    С целью минимизации изменений я так понял мне нужно пригласить специалиста по обслуживанию, и его руками примериться к обслуживанию данной конкретной модели котла (снятие запальника, горелок и т. п. что еще нужно обслуживать) - и от этого нарисовать эскиз изменений по нише - естественно чем меньше будет конструктивных изменений в уже сделанной нише, тем лучше.
    Такой алгоритм моих действий одобряете ?

3. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    Эмм... Не в курсе. Какое расстояние нужно соблюсти ?

4. Julianych
    Благодарности:
    4.541

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    4.541
    У меня Боринский АОГВ стоит в специально сделанном приямке глубиной около 30см. Проект был, - но 10 лет назад. У газовщиков ни при подключении, ни потом вопросов не возникло.
    IMG_20191117_161015.jpg IMG_20191117_161059.jpg IMG_20191117_161044.jpg
    Со стороны морды сейчас фотки нет - но расстояние там примерно такое же, как сзади, только передняя стенка приямка сделана наклонной под 45гр как раз для удобства снятия горелки для чистки. Переднюю дверку котла пришлось переделать (была распашная на одну сторону - разрезана пополам, чтобы открывалась двумя половинами как двустворчатая дверь и как раз помещалась внутри приямка).
    Ни у обслуживающих сервисников, ни у приходивших на замену счетчика газовщиков никаких претензий ни разу не возникало.

5. MVS
    Благодарности:
    996

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Что бы знать какое расстояние, надо знать и видеть котел.
    Его крепление к стене.
    Ширина котла?
    Все дело в том, что эти котлы, тем более в приямке забивает на раз- два. Его нужно будет выдернуть из дымохода и иметь для этого возможность И чистка довольно проблематичное дело.

6. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    MVS - уже дважды писал модель котла - парапетник Патриот 12,5 с габаритами высота/ширина/глубина - 740/595/360 мм
    ИМХО как снимается данный котел - перекрываем подающие магистрали теплоносителя (они на котле боковые, справа и слева короткие приемные патрубки), открываем нижние сливные краны и сливаем столб теплоносителя из выходных магистралей (тоже боковые патрубки, расположены на 25 см выше входных патрубков), потом откручиваем американки на всех 4-х патрубках и отсоединяем котел от всех магистралей гидроконтура.
    Далее идем на улицу и на внешней поверхности стены (на которой изнутри закреплён котёл) и разбираем универсальную систему дымоудаления (вот такая https://lemax-kotel.ru/catalog/napolnye_gazovye_kotly/energonezavisimye/stalnye_gazovye_kotly_patriot_bez_usd/sistema_dymoudaleniya_universalnaya_patriot_6_12_5), откручиваем всё что откручивается и выниманием всё что вынимается. Остаются на котле относительно короткие патрубки отвода продуктов сгорания газа и воздухопритока. Возвращаемся к котлу и откручиваем гайки настенных анкеров, на которых через крепежные элементы закреплен котел на стене. Отодвигаем котел от стены и выводим из отверстия в стене короткий круглый патрубок (диаметром 250 мм) воздухопритока и вынимаем из заглубленной ниши котел вверх.
    О каком расстоянии Вы говорили, я так понять и не смог.

Последнее редактирование: 27.04.24
  7. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @switch_on, скачал паспорт на Патриот. В нем нет указания на то, что возможен напольный монтаж. Или я не нашёл.

8. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @switch_on, кстати, у вас так легко на словах все откручивается... Не знаю, может я неправильный, или вода у нас неправильная, но у нас так соединения закипают, что без лома, т е полного демонтажа всего и вся, ничего не открутить.
    Кроме того, если каждый год все откручивать и прикручивать, то что будет с этими соединениями?
    Один раз мой котел отсоединили от дымохода, потом коекак криво и косо присоединили обратно. Да и вообще, открученный корпус обратно не захотел встать.

9. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    @3484070, в паспорте на Патриот мало что есть, особенно крайних версий. Даже пропуски пунктов имеются - вот например в разделе устранения неисправностей ссылка на пункт 6.8 есть, который в новых версия паспорта отсутствует. Но если Вы сомневаетесь, что серия парапетных котлов Патриот допускает и настенный, и напольный монтаж - позвоните производителю (Лемакс), Вам это подтвердят.
    Насчет штуцеров гидравлического контура и соединений - ну если использовать стальные низкокачественные сгоны и сажать это дело на лён с краской - то потом наверно действительно только лом поможет. Мой опыт использования латунных американок и анаэробных сантехнических герметиков (а также паронитивых и фторопластовых прокладок вместо резиновых) говорит о минимальных трудозатратах при отсоединении котла от гидравлического контура.

Последнее редактирование: 27.04.24
  10. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    Подобная моей тема уже обсуждалась раннее на этом форуме: https://www.forumhouse.ru/threads/508305/ - но к сожалению осталась без ответа на главный вопрос.
    Цитата из этой темы:

11. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    @switch_on, как я понимаю, воздух для горения поступает через днище котла. Соответственно, если доступ воздуха (циркуляция вокруг котла) несколько меньше паспортного, то могут быть проблемы.

12. switch_on
    Благодарности:
    0

switch_on

Участник

switch_on

Участник

Благодарности:
    0
    @3484070, Вы не правильно понимаете - в парапетный котел воздух поступает через коаксиальную систему, через нее же отводятся продукты горения, а горение происходит в закрытой камере, изолированной от внутреннего помещения.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.552

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Высота (сколько от земли) на улице в вашем случае, до этой коаксиальной системы ?
    Есть нормы, чтобы снег, не завалил дымоход.

14. 3484070
    Благодарности:
    7.001

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.001
    Допустим. Длина коаксиального дымохода регламентируется. Расположение дымохода снаружи тоже. Не представляю, как из "низа" труба окажется снаружи "там где разрешено по нормам".

15. MVS
    Благодарности:
    996

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Все легко. Все логично.
    Открутили. Вытащили.
    Ну и 15 минут на прочистку запальника:hello:.