1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Заливает соседский участок общей водой

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Аркадий1977, 26.04.24.

1. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    Заливает соседский участок общей водой
    Доброго времени суток!
    Купил участок в СНТ. Канав вдоль дороги нет. При этом участок был сухой, все устраивало, а вот сосед борется с водой - его участок относительно дороги самый низкий. К нему стекается вся вода от соседей и с дороги. Организовал он все так: у него вся вода попадала в септик, оттуда он выкачивал насосом в лес. Всех все устраивало, он пару раз выпендривался, я ему предложил обратиться к председателю и даже помог составить заявление. Спустя месяц выяснения отношений с председателем результата особого нет. Председатель говорит, что делать, конечно, надо, но денег нет, а на собрании он мол в прошлом году этот вопрос поднимал, большинство решило не скидываться. Естественно, это же одна из 15 улиц у нас, какое до этих проблем дело другим 14ти.

В общем соседу надоело и он принял странное решение, повернувшись спиной ко мне. Вырыл между нашим забором (рабицей), вдоль по границе яму метровой глубины. В эту яму стекается вся вода. Вторым действием - он подсыпал пол метра грунта со своей стороны ямы и сидит теперь весь сухой. Вода в яме быстро набралась и начала переливаться ко мне. Когда я пришел выяснять отношения, он сказал, что вопросы не к нему - это вода не его, это вода общая из СНТ, мол с ними и решай. Я поражен такому заявлению, потому что решать с СНТ должен как раз таки сосед, раз уж его заливает. А он вместо решения решил поиграть в "кто кого перельет". Меня то по факту теперь заливает он, пусть хоть и не своей водой. На кого мне жаловаться? Другими словами, весь свой геморрой он просто перевесил на меня, мол иди теперь сам побегай. А я тут причем!

Как на него подействовать, чтобы он закопал эту яму и сам разбирался с этой своей-не своей водой?

2. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
  3. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    Забыл уточнить, что канаву вдоль дороги самому даже не провести. Во-первых, потому что вся дорога асфальтирована. Буквально от и до. От забора до асфальта буквально 3 сантиметра. Во-вторых, воду уводить некуда. Вся улица полностью застроена каменными заборами. А соседние улицы еще и выше по уклону. Т. е. пускать только через участки в лесной массив надо. Соседу предлагали среди прочего прокапать канаву через его участок до леса и туда сливать - он отказывается, мол не хочет терять часть участка.

4. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    Хорошо, а с точки зрения юриспруденции это тоже так работает? Т. е. больше всех отдуваться должен тот, у кого найдутся деньги? У меня, к примеру, тоже нет денег на решение внезапной проблемы. Да и логика страдает: заливают то не меня. Заливают соседа - пусть разбирается. А он в перелив решил поиграть. И что мне, молча надо проглотить и теперь думать куда воду уводить? У меня с задней стороны лента залита, т. е. я через себя даже в лес воду не могу увести, даже если бы очень хотел. Ленты нет только по бокам между соседями. Видимо заливать придется.

5. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    У вас колхоз - вот сами и разбирайтесь.

Была бы деревня - было бы другое дело

6. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    Я так понимаю, вы не юрист. Тогда зачем отвечать в теме связанной с юриспруденцией? Этот самый, как вы выразились, колхоз, живет по таким же законам РФ. И если в деревне сосед соседа не имеет права заливать, то и в колхозе тоже.

7. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    в деревне есть администрация куда можно обратиться и попытаться принудить что то сделать за госденьги,
    а СНТ только председатель/правление/общее собрание и собственный бюджет

8. Аркадий1977
    Благодарности:
    5

Аркадий1977

Участник

Аркадий1977

Участник

Благодарности:
    5
    @Джордж1, вы не понимаете разницу. Одно дело, когда льют с дороги к вам на участок - тогда да, только председатель, собрание, целевые взносы и так далее. И совершенно другое дело, когда сосед к соседу льет воду. Это уже не к председателям с собраниями - не они воду льют, а сосед. Если председатель, к примеру, разлил бензин, то кто виноват? Председатель. А если сосед этот бензин собрал в бутылочку и вылил вам в огород - точно все еще председатель виноват? Виноват уже сосед, и его жалкие оправдания, что бензин не его, а его ранее разлил председатель не делают его невинным.

9. Джордж1
    Благодарности:
    7.536

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    @Аркадий1977, СП 53.13330.2019 - попробуйте для начала поискать тут что нарушено

10. Choocha
    Благодарности:
    4.096

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    У вас именно такая ситуация и возникла сейчас. Решайте через предложенные вами же механизмы.

То есть, вода от соседа течет вверх по склону ? Чудеса какие-то, вам надо ученых-физиков в свое СНТ приглашать.

Пока ваш сосед решал общую проблему садоводов вашей улицы, никто не чесался, чтоб как-то ему помочь. Теперь эта вода стала вашей проблемой, и в положении соседа оказались вы сами .

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Думаю что вам теперь нужно на метр отсыпать

12. yushkin
    Благодарности:
    1.828

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Сосед решил свою проблему, в пределах своего участка он вправе это сделать.
    PS: у меня примерно такая-же проблема - и я поднимаю уровень земли своего участка.

13. anizotrop
    Благодарности:
    223

anizotrop

Живу здесь

anizotrop

Живу здесь

Благодарности:
    223
    ...через 50 лет СНТ стоял на горе :)

14. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Не так. Соседа заливали, а сейчас заливают именно вас.

С юридической точки это работает, если сосед в чем то виноват. Например, он привез кучу навоза и разгрузил вам на участок.

В данном случае вода не его. Она течет по всей улице. Он вправе у себя на участке копать что хочет. Он копает. Теперь вода с улицы поступает к вам.

Вот представьте - вашего соседа заливает. Он отсыпает свой участок на полметра в высоту и заливать начинает вас.

В чем виноват ваш сосед?

15. Джипер
    Благодарности:
    41.499

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.499
    1. Вы посмотрите форум по подобной проблеме- у вас не единичный случай, соответственно и обсуждение подобного было и опыт людей по решению подобной проблемы.
    2. Как уже написали - эту проблему вы должны решить сами лично.
    Другого решения нет.