РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте товарищи! Очень нужен совет по вопросу что делать! При рытье ленты фундамента с внутренней стороны фундамента пришлось установить осп так как ширина ленты была и больше чем надо. Снаружи перед заливкой выставил пеноплекса 10 см. Что говорить уже в то время как стены уже есть. Опалубку над землёй всю снял, а осп в земле осталась по внутреннему периметру, торчит местами на 5 см. Полы собираюсь делать на деревянных лагах ну и там дальше по пирогу. Вопрос - нужно ли вытаскивать эти плиты осп (8 мм) из земли если деревянный пол? А если оставить так и засыпать их сверху будут ли гнить деревянные лаги в дальнейшем?
@Krabin, вы о вреде какого плана, кому или чему? Не очень понятно, что где торчит, и как это "касается" пола, и почему он должен или не должен от этого гнить. Схема или фото не помешало бы.
Вот я не могу определиться, прошу советов, что делать с этим осп который остался у фундамента, можно ли его засыпать землей и будет ли его гниение в земле потом как то отражаться на состоянии лаг ? или все же придется проводить работы по его демонтажу?
@Krabin, а засыпать то осп вы с какой целью хотите? От того, засыпете вы его верхушку, или не засыпете, скорость его гниения не изменится уж точно. А расстояние от пола до земли уменьшится, если засыпете, что ухудшит движение воздуха теоретически. Да и больше вероятность "мостика" для домового гриба через какую нибудь травинку-поросль дерева, как мне кажется. Меня бы больше пленка напрягала между бетоном и осп. Без пленки бетон может сохнуть в обе стороны, а с пленкой только в одну.
получается по уму что надо демонтировать осп, и пленку, во избежание появления вероятных грибков которые могут перейти на половые лаги. с наружней стороны периметра перед заливкой установил пеноплекс 100, и что получается фундамент не высох ? а я уже стены поднимаю.
@Krabin, не знаю, с бетоном возился, фундамент бани заливал и т д, но всегда опалубка была на один день (на следующий день аккуратно убиралась, пока еще бетон не закаменел, но форму свою самостоятельно держал), и всегда все бетоны не были обернуты ничем таким препятствующим влагопропусканию. Поэтому опыта нет с пленками и пенопластами. Не понимаю я этого. На мой взгляд не профи, бетон должен "дышать", если есть вероятность намокания. Внутри бетона ж тоже грибница, по-моему, возможна.