1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь с планировкой дома 8,5х17,2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем delicata, 26.04.24.

1. delicata
    Благодарности:
    1

delicata

Новичок

delicata

Новичок

Благодарности:
    1
    Помощь с планировкой дома 8,5х17,2
    Добрый день, уважаемые формучане. Вот и пришло мое время из молчаливого читателя перейти к более активным действиям.
    Мысли построить дом возникли давно, просматривали планы, один и два этажа и т. д. Сейчас мы живем в небольшом деревянном доме и решали: перестроить его или строить что-то новое. Участок небольшой, всего 4 сотки, но в городе со всеми коммуникациями. И в прошлом году еще зимой заказали часть стройматериалов, стали выбирать участок. В итоге купили 8 соток недалеко от города, из коммуникаций газ, электричество, вода - скважина, но обещают водопровод.

Я смотрела на разных сайтах планы домов, прикинула все плюсы и минусы и остановила свой выбор на польском проекте Z241, только со стороны кухни-гостиной пристроить гараж и котельную.
    Но, если бы все было так просто, эта тема бы не появилась... Мы разровняли участок, наняли бригаду по рекомендации, которая посмотрела проект и все распечатки, которые мы нашли, и выкопали фундамент. Я на стройке не присутствовала, а муж ежедневно ездил контролировал и решал вопросы. И все пошло не так, как я планировала, т. к. во время подготовки фундамента сделали только 2 перемычки в фундаменте - между кухне-гостиной и гаражом и посередине дома, вместо 3 по проекту. И все, милый польский проект пришлось забросить и планировать с учетом одной несущей стены.

С учетом новых обстоятельств, половину дома я отдала под спальни и кабинет, а вторую под кухню-гостиную, туалеты и прихожую. Но я совсем не строитель и понимаю, что проекты на бумаге это одно, а комфортная жизнь это другое.

Проблема в том, что коробка дома уже почти выложена, с разъемами под окна по моему дилетантскому плану. Я не сообразила тем летом зайти в этот раздел форума.

дом 85х172.jpg

Заполнила опросник:

1. Регион застройки: Урал, Пермский край (чуть южнее самого города Пермь)

2. Планируемые материалы строительства.
    Внешние стены - газоблок 400, несущие - 300, остальные кирпич? (обсуждаемо)

3. План/описание участка с предполагаемым расположением дома и указанием сторон света, наличия хорошего вида.
    Участок 8 соток, каких-то красивых видов нет (бывшее колхозное поле, стройка вокруг и широкая дорога за участком). Красивый вид будем создавать на участке, чтобы с террасы им любоваться.

Участок и дом 1.jpg

4. Планируемое количество и высота этажей, используемая мансарда, цокольный этаж? Будет ли дом использоваться для ПМЖ или сезонного использования.
    Дом для ПМЖ, 1 этаж.

5. Планируемый вид отопления, необходимость отдельной котельной
    Отопление - газ, котельная в задней части гаража. Теплый пол и батареи.

6. Состав семьи (с возрастом и полом детей)
    2 взрослых и ребенок 10 лет, девочка.

7. Какие помещения по функциональному назначению необходимо получить (количество спален (минимально допустимый размер), санузлов, необходимость «второго света», гостевой спальни, кабинета, отдельной постирочной, хоз. кладовки, кладовки при кухне, гаража в доме и т. п.)
    Хочется 2 спальни, 1 кабинет, ванная комната, отдельный унитаз с раковиной (где-то около входа), кладовка, кухня, гостиная. Планируем пристроить к дому террасу для летнего отдыха.

Спальня родителей: можно поменьше размером, кровать 160х200, шкаф для белья и одежды, косметический столик. В спальне мы только спим.
    Комната ребенка: побольше, тк часто к ней приходят гости и остаются с ночевкой, поэтому для ребенка кровать и для гостей раскладной диванчик. Рабочее место, шкаф для одежды, полка или стеллаж для книг и безделушек.
    Кабинет: не хочу видеть ПК в гостиной/спальне, плюс требуется много рабочих поверхностей, т. к. помимо ПК есть необходимость разместить принтеры, ламинатор и прочие вещи, которыми часто пользуемся. Не всегда они должны стоять на столе, но если достать, чтобы было куда поставить. Можно небольшой диванчик.
    Гостевой санузел: унитаз, раковина.
    Обычный санузел: унитаз, раковина с зеркалом для умывания, место для мытья тела (вот не знаю, душ или ванную планировать (втиснула все сразу на план). Сейчас ванну мы принимаем редко, чаще быстро принимаем душ, стоя в ванне. Желательно стиральную и над ней сушильную машину, корзина для белья.
    Кладовка: отдельный морозильник, полочки и шкафчики для хранения всякой утвари (кастрюли больших размеров, аксессуары для консервирования), запасов бытовой химии, всякие там скатерти, чехлы, электроприборы типа вафельницы, мясорубки (чем редко пользуемся, но иногда надо) и тд.
    Кухня: холодильник, эл. духовка (желательно в шкафу, чтобы не нагибаться), плита, раковина, посудомойка, обеденный стол на 4-6 мест.
    Гостиная: диван, телек. Может быть витрина с подсветкой для каких-то красивых штучек.
    Гараж скорее как место для хранения инструментов, машину проще ставить перед гаражом. В гараже хотим сделать погреб и лаз на чердак дома.
    Котельная: газовый котел, водонагреватель.

8. Проверьте, пожалуйста, что объем вашей котельной для газового котла превышает 15 кубических метров (если котел газовый и не располагается на кухне)
    +

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь или тамбур-прихожая?

Тамбур-прихожая с теплым полом вполне подойдет. Не нравятся пристройки снаружи, а внутри и так места немного, чтобы делать отдельный тамбур.

- кухня и гостиная могут быть совмещены или это должны быть 2 отдельных помещения?
    Не принципиально

- двери спален могут выходить в кухню гостиную или должны быть звукоизолированы коридором?
    Обязательно спальни отделить коридором от гостиной. Сейчас у нас двери спальни выходят в гостиную и свет от ТВ очень мешает в темноте спальни, если дверь не закрыта. Про звук ТВ вообще молчу. Но рассматриваю все варианты.

- нужна изолированная грязная зона прихожей или не сложно лишний раз подтереть пол?
    Хотелось бы изолированную, но все обсуждаемо.

-личный с/у и гардеробная при спальне мечта или излишество?
    Не принципиально

-вход в сан. узел не должен быть виден от входной двери или не принципиально?
    Вход в сан. узел рядом с входной дверью, чтобы сразу помыть руки или перед выходом по делам сходить в туалет.

-рабочая зона кухни не должна просматриваться с дивана или не принципиально?
    вообще не принципиально
    10. Планируемый график строительства и финансирования.
    Строить будем долго, 50/50 сами и наемные специалисты, в этом году в планах достроить коробку и сделать крышу. Вставить окна и двери. Доделать гараж и место для котельной. Все остальное уже в как получится.

Пока у меня получился такой план, посоветуйте, что изменить. дом2.jpg

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    В 21 веке доступны плиты перекрытия 9-12-18м. Есть фермы, всякие там балки хитрые которыми можно перекрыть дом вообще без внутренних несущих.
    Несущая стена это необязательно стена это могут быть 3 колоны красные квадраты и несущая балка поверх (синим). Можно просто взять готовый рилигель и балки положить изображены зеленым перекрыть дом или фермы.
    По текущей планировке размеры слишком мелкие и не читаемые.
    Вход с гаража в зал че то новенькое. как минимум как то так крутануть прихожую ванную и сделать вход из гаража в тамбур. Выход ванной в зал такое себе я бы поменял с гардеробной их местами. вход в ванную из приватнй зоны спален. У вас или детей гости засиделись, остальные могут в ниглеже сходить в туалет не думая что одеть.

Вложения:

• U1LCJiI.jpg
    • 222.jpg
    • na-foto--zagotovki-dlya-perekrytiya.jpg
    • balki-1-625x401.jpg
    • izobrazhenie-stropilnoj-sistemy-dvuskatnoj-kryshi.jpg
    • дом2.jpg
  3. delicata
    Благодарности:
    1

delicata

Новичок

delicata

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо! Изначально мне хотелось приватную ванную, чтобы расставить все свои уходовые средства и прочее, проблема в том, что супруг говорит мне, что делать ванную рядом со спальнями технически сложнее. Понимаете, я не вдавалась в какие-то строительные моменты, тк это его идея и он в этом понимает, на мне больше дизайн, функционал и тд.
    Про несущую стену именно он сказал, что делаем так и никак иначе. Возможно, он говорит мне только часть информации.
    Прошу объяснить мне, есть ли сложность проведения и отведения воды в зону, отмеченную вопросительным знаком.
    вода2.jpg
    Получается, слева от этого помещения перемычка фундамента, поверх лежат плиты перекрытия.
    В прихожей оставлен люк для доступа в подвал. Не помню точное расположение, знаю, что он закроется гардеробным шкафом без дна.
    Септик расположен перед гаражом, не нарисовала, тк не знаю точное расстояние от строения.

4. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    Что с канализацией? Перемещать можно?
    Что с внутренними несущими стенами? Уже есть? Дверные проёмы можно делать другими?
    Напрашивается помещение туалета продолжить до внешней стены. Сделать дверь посредине стены и использовать, как кладовку.
    На месте кладовки санузел с душем в строительном исполнении и второй дверью из спальни
    upload_2024-4-27_13-47-39.png

5. delicata
    Благодарности:
    1

delicata

Новичок

delicata

Новичок

Благодарности:
    1
    Пока собрана (почти полностью) только коробка и стена между гаражом и домом. Никаких внутренних стен и дверей (кроме входной) нет.
    По поводу канализации сегодня вечером допрошу супруга, но энтузиазма вести воду к спальням у него точно нет, тк я предлагала вместо кабинета сделать большую ванную комнату, он отказался.

6. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    В моём варианте слив от туалета переносится в пределах 3,5м в санузел с душем. По большому счёту добавляется только душ в строительном исполнении. Зато приватность спален будет выше, не надо ходить в санузел через кухню-гостиную. И в ночное время санузел превращается в личный. Очень удобно.
    Главное, чтобы там ещё не сделали полы по грунту, если будут именно они.

7. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Планировка какая то стремная, окон нет, места нет

8. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Лишних 10м канализационной трубы 3-4 дополнительных поворота. 20 м водопроводной трубы в теплоизоляторе. народ сейчас теплый пол водяной делает по 5м на м2 трубы укладывают и не говорят что сложно. +10 тыс. по расходным материалам максимум и 1-2 дня работы сантехника.
    с одной стороны и пользоваться всю жизнь неудобной планировкой с другой. Менять это все в готовом доме сложно в новом сказки. В будущем когда придет время делать капитальный ремонт придется чуть повозиться, но с учетом срока службы пластиковых труб в 50л это скорее всего уже не вы будете делать да и капитальный ремонт через такое время уже не помешает.
    Если заранее не продумал и не заложил закладные в фундамент возможно придется заказать его алмазное сверление +5-10 тыс. чтобы провести канализацию без оборудования в фундаменте залитом нормальным бетоном 110мм отверстие проблемно сделать. Но тут сам себе злобный буратино, нефик спешить было.
    Единственный минус при удалении от нагревательного элемента, чтобы пошла горячая вода нужно будет слить 100 мл. воды на метр трассы. При удаленности в 5м это будет 0,5л. при 15м 1,5л соответственно. ну или делать постоянную циркуляцию, что чуть дороже

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Кто то сейчас в здравом уме не делает циркуляцию и стоит ждет у крана? :ogo:

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    А что там ждать у меня до кухни 7 метров. Руки зелень вымыть горячая вода не нужна посуда в большинстве случаев в посудомойке моется. чашку после кофе пока сполоснул уже горячая потекла прям уж ждешь будто это кучу времени занимает. когда водопровод был железный и у труб была теплоемкость это было хоть как то заметно сейчас с пластиковыми вообще не о чем.
    Напор 28 литров в минуту чтобы спустить литр нужно 2 с. от крана до бойлера 0,7л воды
    Просто сразу открываешь максимальный напор и тут же его уменьшаешь до необходимого.
    Миллионы граждан в квартирах стояки в несколько этажей из металлических труб сливают пока горячая побежит. особенно кто рано встает или поздно ложиться

11. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Миллионы людей ночуют на улицах, причем тут это? Причем тут 7 метров? Причем тут зелень и посудомойки? Причем тут 28 литров напор в минуту, что за чушь?

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Для чего усложнять систему если она и так работает замечательно?
    Придумали электрическую зубную щетку все на них не перешли. Многие попробовали и вернулись на обычные. Так как не заметили для себе плюсов в этом. точно также и я не заметил для себя преимуществ в циркуляции. В вашем случае и для вас они есть вы делаете это.
    Вы бреетесь электро бритвой или механической? Кто сейчас в здравом уме будет пользоваться механической ?

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.831

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Для того чтобы прогресс двигался, а то до сих пор бы в лаптях ходили, но вы же не ходите в лаптях? У меня электро щетки, тупо просто удобнее ставить, жужжит, симпатичнее и дешевле чем обычные менять, то же самое с электро расческами, пылесосами, кофе машинами и посудомойками. У меня есть котел, проточно воду нагревает, до ближайшего смесителя- 2.5 метра, так больше всего бесит ждать пока вода горячая пойдет, пока котел включится, пока туда сюда, дикий гемор. Бритвой пользуюсь механической, электро меня не берет.

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.509

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Дык поставьте бойлер косвенного нагрева и не надо будет ждать и отдачу больше 28л в минуту можно получить. + котел не всегда включается когда нужна тоненькая струйка горячей воды, а бойлер ее легко выдает. На ненужную циркуляцию деньги потратили, а на реально полезную вещь зажали.

15. Рорлиз
    Благодарности:
    101

Рорлиз

Живу здесь

Рорлиз

Живу здесь

Благодарности:
    101
    При желании в газобетонной стене можно новые оконные проемы выполнить. Особенно если армопояса еще нет.
    Может имеет смысл перевести гараж в полноценную жилую площадь? По-прежнему нужен?