1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Серый" или "белый" котел?

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем sergicos, 24.04.24.

1. sergicos
    Благодарности:
    23

sergicos

Живу здесь

sergicos

Живу здесь

Благодарности:
    23
    "Серый" или "белый" котел?
    Здраствуйте,

Имеет ли значение, какой котел покупать, официально ввезенный или " по серому"? На что это может повлиять, чего может не оказаться у "серого" котла, кроме гарантии? (если вообще она есть теперь у нас)

Планирую купить Baxi Luna 3 Comfort (атмосферный, одноконтурный). Во всем известном магазине инструментов, например, он стоит 85 000, а на куче сантехнических магазинах, расположенных, например, на рынке "Мельница" он стоит около 65 000. Вроде как 20 000 переплачивать не охота, но и попасть на какой-нибудь головняк потом тоже.

Еще такой вопрос терзает меня, может кто поможет: я настенный котел выбрал, чтобы покомпактней в котельной все было, место экономлю. Но поставить напольный котел возможность есть. С практической точки зрения какой лучше и беспроблемнее: настенный Бакси Луна 3 или, например, напольный Лемакс Премиум 25?
    (про то, что в этом напольнике ничего нет (насос, группа безопасности) я знаю, сервисы и запчасти на тот и тот тоже рядом найду, вопрос в надежной продолжительной работе (желательно лет 20)

Последнее редактирование: 24.04.24
  2. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Так Вам подешевле, или чтоб головняка потом не было ?
    Подешевле мельница, подороже нормальные официалы, кто торгует бакси, у них и котлы будут свежих партий. Работать будет что один что другой, вопрос как долго и сколько Вы промучаетесь собирая доки для газовой службы (чтоб этот котел был запущен облгазом). С 09.23 только они пуско-наладкой занимаются.
    Бакси луна - качественный и надежый котел. Слим еще надежднее. Настенники максимум лет на 10, напольники чугунные лет на 20.

3. Джордж1
    Благодарности:
    7.528

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.528
    в Лемаксе этом нет электроники и газовый клапан проще

это скорее в сторону чугуна надо смотреть. по железу баки луна3 может и прослужит столько же.
    а вот стальной теплообменник лемакса - вряд ли