РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хватает даже двух светильников SPLE на полку, но при высадке на ПМЖ большой риск обгореть у рассады, особенно сложно с перцами, поэтому усилил подсветку. В выходные распикируем томаты, которые оставим под SPLE. Перцы скорее всего уже на следующей неделе, и отправятся они под SPLX и SPFB.
У меня SPLE только на окнах как досветка. Первый этаж и мало солнца. Стеллаж на полном спектре SPFR. Ни разу не обгорали томаты в теплице и без ламп. Сейчас слегка с фиолетовым оттенком. Но не хочу, чтобы тянулись, им ещё больше месяца на окнах страдать.
Кмк, они давно хотят на волю… Хорошо, если есть возможность создать полноценные условия для "передержки" достаточное время в неволе. Глядя на рассаду каждый год, создаётся впечатление, что рекомендация о 60 днях от всходов до высадки в грунт придумана какими то врагами. Тк через месяц после всходов рассада помидор и через 1,5 максимум — перцев и баклы хочет уже на волю. Во всяком случае весь её вид, а также желание цвести говорит об этом. Имхо. Перцы, посеяные 17-20 февраля в массе уже начинают зацветать. Понятно, что надо обломать первые цветки, но… Да и уже начали раздваиваться. Т. е. их пора формировать. А они ещё на балконе, в горшках по 0,5… а от всходов — меньше 1,5 мес. И парник их ждёт приблизительно через месяц, наверное.
Они растут сейчас со страшной силой, даже появились подозрения, что через три недели воткнутся уже в лампы. По скорости это у нас рекорд. SPLE тоже полный спектр, только зелёного и жёлтого больше, чем у SPFR, и рассада вырастает более чем приличная.
Возможно через недельку Реально эти томаты недавно перевалены и не успели еще освоить свою тару. Тепла нет и они не спешат-воля у них на лоджии пока. На днях такие сильные ветра выдували все тепло -поэтому ночевали в квартире. И в прогнозе снег с дождем.
она придумана давно -в те времена еще не было всяких разных спектров светодиодных и люди выращивали рассаду на окнах. Дварфам вообще все равно -они контейнерные томаты, как только увидел корешки на дне стакана, сразу увеличивай объем грунта. Из 5 л перевалку в тоннель они вообще не заметили.
Всмысле построить дом, вырастить сына, посадить дерево, и построить теплицу покрытую пк?) Теплица всего лишь вспомогательное к огороду. И плёнка превосходит пк по эксплуатационным характеристикам (светопропускание). Никто не будет работая на земле понтоваться болтами из нержи, и маркой пенопласта, продажа копеечного пластика по немыслимой цене, краски, болтов, матов, торфа, светодиодов. Если не плёнка то стекло, остальное от недостатка денег и чего то ещё.
Я раньше видел видео у "Партнёра" 60 дневной рассады. По всей видимости, им её растили в теплицах для рассады. Там и простор, и температура ниже, чем у нас в квартирах, и то она очень переросшая. Я на следующий сезон уже записал себе в тетрадь даты посадки перцев и баклажан на 24-02, помидор на 15-03, огурцов на 23-03. К 15 апреля рассада будет самый раз. В этом году всё посеяно на 5 дней раньше, и рассада кроме перцев, уже в светильники упирается. Их выше не поднимешь. Я на рассаде перцев первые цветки в развилке обламываю только на тех растениях, которые к высадке пытаются раскрыть цветок, на остальных бутоны не трогаю. Правда, потом очень желательно эти развивающиеся плоды поправлять чуток в сторону, чтобы они потом не разорвали развилку. Правда, это делать часто забываешь, и потом спелый плод приходится извлекать из развилины чуть не хирургическим путём. Вот как на этом фото, где штук 8 плодов вместе.
Вы почти угадали. Я до 2005 года не особенно то мечтал о даче, хватало забот по помощи брату в деревне. Он перед этим приехал в Подмосковье из Уренгоя. Ему и сарай для скота строил, и веранду к дому пристроили, и теплицу варил, а в 2005 году резко захотел купить себе участок и строиться. Купил в лесу аж два участка, всё начинал нуля. К этому времени дочь с сыном вырастил, выучил, получили высшее образование, пошли работать. Потом раскорчевал участок, посадил сад, поставил бытовку и мастерскую. Потом построил большой дом, чтобы на три семьи хватило, потом одну теплицу, потом летнюю крытую беседку, крытый мангал, генераторную, потом ещё теплицу сварил. Года три назад пробурили свою скважину и купили ещё участок. Теперь около 20 соток. В общем время и деньги зря не проматывал. Теперь даже трудно представить, как я это всё успевал делать. А куча всевозможного инструмента, и тех же болтов, гаек, и прочей мелочёвки у меня за жизнь собралось очень много, и токарный станок куплен был лет 30 назад. За жизнь чем только не занимался, и электроникой, и цветы выращивал, и машны ремонтировал и красил, и аквариумных рыбок разводил для продажи, и к старости ближе к земле потянуло. На даче, кроме фундамента и сруба дома, всё сам построил. Главное, чтобы желание было.
Ну не совсем, и им пока можно. Скоро поставлю отключение центральных светильников в 21:00, перцы только чуть подрастут. А в момент высадки в теплицу световой день будет уже 17,5 часов, к концу мая уже больше 18. Пока не знаю, удастся ли полноценно поэксперементировать со спектральным составом освещения, хотя есть прекрасный кандидат, который высажен в большом количестве для соседа по даче - индет Башкирский ранний. Перцев в основном по две штуки, и под SPLE поставить некого.
Тоже соглашусь. Какие 45 дней для томатов? они через месяц уже готовы. Гномы - всходы 11-13 марта - им месяц - видна цветочная кисть, пересажены в два литра. До высадки еще почти месяц. Это их литров в пять еще переваливать?) Потом устанешь из 5 литров высаживать) Да и где их ставить-то. Инденты для теплицы - всходы 23-25 марта, - им еще нет 20 дней. Уже готовы к высадке. Инденты для ОГ - всходы 29-30 марта... Через неделю будут кони. Их хоть сейчас высаживай, было бы куда. Каждый год сдвигаю сроки и каждый год все равно переросшая рассада)