РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По сорту Кас-21 вопрос. Фото по жаре не сделала. Может сегодня вечером. Нижний лист сильно желтеет с коричневыми пятнами. Верх отличный, кистей много. Все рядом растущие выглядят хорошо, совсем без изъянов. Может Кас более требователен к питанию? Теплица новая, томатов там не было. Подсохло после ливней, могу аккуратно его покормить.
Уйти от фитофторы - это исключить капли на листьях, сохраняющиеся достаточное количество времени, чтобы в них проросли споры фитофторы. Конкретные условия, при которых эти капли образуются, очень сильно зависят от микроклимата Вашей грядки. Считается, что под хорошо проветриваемым навесом (та же теплица с открытыми дверями и окнами) капель не будет, а вот если закрыть двери, капли будут. Но этот тезис не всегда работает. Например, когда в августе у нас начинаются холодные туманы, то с закрытой дверью капель может не случиться (в принципе, щелей хватает и теплицы высокие), а вот с открытой они обязательно появляются.
У меня в теплица открытая стоит почти весь сезон. За несколько лет выращивания ни разу ФФ не было. В ог, раньше выращивал, почти каждый сезон в августе все выбрасывалось. Нигде томаты ничем не обрабатывал. Вот я и подумал если сделать тоннель, который будет имитировать условия теплицы, то можно попробовать уберечься от фф.
@DeadParrot, все правильно - в теплице, при постоянном проветривании, ФФ бывает редко; при этих же условиях кладоспориоз - обычное дело. Чтобы с тоннелем получилось, его нужно сделать очень просторным, та же теплица получится. Можно обойтись навесом и обязательно делать профилактические обработки по листу.
Вполне. Но только пленкой, не агроспаном. Я так детов низкорослых выращиваю, под дугами под пленкой. И нет фиты. Но я и там, и в теплице все же для профилактики Орданом или Профит голдом раз-два опрыскиваю, когда плоды только завязываться начинают. Ну и полив у меня всегда с фитоспорином.
это так не работает. даже если не смотреть на пооупаспад и пдк: растение корнями поглощает нитратную и амонийную формы азота. В зависимости от того чем кормить (минералка, органика), почвенные бактерии преобразут азот от нескольки часов до нескольких дней, т. е. нитраты, которые сегодня потребит растение были преобразованы позавчера (условно). Ну и главное, накопление - процесс постоянный, все, что не учавствует в жизнидеятельности растерий идет в запас. Причем, что интересно, если дать постоянно, а потом за неделю до съема не давать азот, то его концентрация не уменьшится. Но, повторюсь, это вопрос веры, не более.
любое удобрение в идеальном варианте - дисцилированая вода. Пойдет обычная после осмоса (покупная). Главное не "мягкость" - pH + соли. Если фильтр чистит, ок. По внесению - главное не в жару. Раннее утро, средний вечер (чтоб к ночи просохли).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за гадость поела помидорные листья? Повреждение локальное, в одном месте в теплице...съедены листья и под ними осыпалось что-то черное...толи это последствия пира, толи сами вредители...
Обнаружила сегодня. Сорт Юсуповский Ращу в 2 ствола. Второй - здоров. Низ растения тоже здоров: Что это?
О Майн гот! Я думала, томатные листья никто не жрёт ! Ужос! О сколько нам открытий чудных готовит огородный труд
Последствия пира. Обычное дело в это время: сначала порхают красивые бабочки, потом гусеницы грызут помидоры. Лепидоцид в помощь.
Делюсь наблюдениям за томатами в горшках. Все в 7 л. Грунт 50/50 земля и торф. 1 раз была фертика 18 18 18, досталась от петуний. Пендулина - все отлично, уже едим. Хорошо переносит жару, если мало воды, стоит вялая, но быстро поднимается. Немного показывает недостаток фосфора. Жемчужинка - как пендулина, но поздняя, томаты ещё светло-зеленые. Недостаток полива критичен. Листья сохнут мгновенно до сухого состояния. Не восстановить. Но вяжет отлично. Других проблем в ней нет. Десперадо (отчаянный) ведёт себя плохо. Почти на всех пляжах вершинка появилась в жару. С листьями все хорошо. Вяжет хуже, чем в прошлом году в ог. Гендальф чувствует себя замечательно, но завязей так же мало, в сравнении с прошлогодним ог. Сегодня поняла, что надоело мне с ними нянчится и перевалила в грядку. Главный плюс горшков, что в дожди их можно занести под навес. В прошлом году июльские ливни за неделю убили все уличные томаты, в это я без теплицы пока, поэтому был эксперимент с горшками