F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    1.391

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Самара
    У меня-бы ничего не осталось... Убывало-бы так-же постепенно, но быстрее. Может - за год...
     
  2. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    французы льют в бочку до 72
    вискарь вроде 64
    сильно больше градус - быстрее испарится
    меньше градус - лишние танины и кислоты поднимать будет. а это тянет за собой увеличение времени выдержки
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.107
    Благодарности:
    15.180

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.107
    Благодарности:
    15.180
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Все верно физику не отменить, бочка дышит
     
  4. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    Чтоб не сильно дыханилось, я по совету зеленой жабы пятерку держал в пластиковом коробе. сверху ставится крышка. но не герметично
    в этом случае не так сильно влияет воздухообмен и изменение температуры

    по вину в этот раз получился эксперимент непреднамеренный
    осенью купили Мерло дагестанский. бродило нормально. дрожжи QA23. был остаточный сахар от винограда. просто нектар получился.
    вообщем, бутылку поставил в холодильник.
    вторая часть стояла в помещении в дачном доме. за зиму были изменения температуры от нормальной до почти нуля. вторая часть немного добродила сахар и стало меньше ароматики.
    но холодильниковая почти не изменилась. кабы знать, то все бы в пониженную отправить на хранение.
    полусладкое вышло само собой без химии и сахара
     
  5. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    сам я не есть большой специалист по крепким, а вот один знакомый давно и серьезно увлекается кальвадосом (в смысле производства). Если я правильно его понял (давно болтали на отвлеченные темы), требуется баланс крепости и площади общей поверхности (активной, участвующей в газодинамическом обмене), Зависимость этой площади от объема не совсем линейная (учитывая константы пропорций), поэтому с уменьшением объема площадь уменьшается не так сильно. Получается, что при сохранении прежнего удельного коэффициента"паропропускания" (зависящего от концентрации спиртов\эфиров), площадь испарения увеличивается.
    Если я правильно помню его мысль, то при уменьшении объема закладки неплохо уменьшить крепость.
    Но хз, спорить не буду.
     
  6. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.874
    Благодарности:
    6.246

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.874
    Благодарности:
    6.246
    Адрес:
    Орел
    Вчера дочка попросила вина. Удивился (все таки ей 11), но налил. Оказалось, это для окрашивания яиц.
    IMG_20240504_180503.jpg IMG_20240504_180448.jpg
    Фото не передаёт, но они блестят. Интересно почему?
    С праздником!
     
  7. gomis75
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    1.950

    gomis75

    Живу здесь

    gomis75

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    2.544
    Благодарности:
    1.950
    Адрес:
    Владимирская область
    Скорее всего из-за содержащихся в вине органических кислот. До растворения скорлупы при варке конечно не дойдет, но вот появление глянца, или скорее выступание на поверхности скорлупы кристалликов этих самых кислот (мерцание) вполне
     
  8. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    Сегодня распополамили очередную вишню 20 литров. Что странно, кроме меня никто вкус вишни не чувствует, практически все идентифицируют как аронию. Но очень вкусной аронии.
    А что вообще ценнее из этих плодов? Типа если хотите аронию – да нате вам.
     
  9. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    370

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Москва
     
  10. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    Не совсем так
    При уменьшении крепости увеличится извлечение танинов и кислот из дубовой клепки (для окисления излишков танинов надо больше времени выдержки)
    При увеличении крепости поднимается меньше танинов, зато больше извлекаются лигнины. Ванильные ароматы.
    Заливать надо крепкое, но объем нужен большой. Чтоб скорость испарения не сожрала все содержимое.
    Пятерка это первая бочка что купил. Перегнал яблоки и остаток некуда было залить. Вот и отправил в пятерку.
    И получил такой результат.
    Так сказать приобрел знания за счет урезания размеров продукта :)

    Яблоки перерабатываю потому что просто жаль когда пропадают. Так хоть в дело идут.
    В прошлом году купил Ркацители на вино. Получил и давил ночью. Вроде вкусный был. А когда отбродило, то горечь от вина была просто чумовая. Не знаю что за причина.
    Если кто вдруг тоже участвовал в дербане рефрижератора за Каширой то просьба отозваться. У вас такой же результат?
    Цвет получился не слабый оранжевый, а чуть ли не красный. Пить это невозможно было. Пришлось перегонять в дистиллят. Надеюсь какой-нибудь коньяк получится. Вот так получается за счет потери одного поиметь опыт в другом.
     
  11. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    то, что совсем уж некуда, мы отвозим в лес для косуль (только нельзя на одном месте высыпать – они очень быстро привыкают) и\или оставляем прямо под деревом. Перегной отличный, да и птиц всяких необычных зимой много за этими яблоками прилетает. А стая дроздов так каждый день паслась, доставали из-под снега и склевывали все, даже подбродившие, яблоки.
     
  12. Serg-64
    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35

    Serg-64

    Участник

    Serg-64

    Участник

    Регистрация:
    21.08.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    35
    эти вражины сожрали почти весь прошлый урожай
    конец лета был холодным. оставил виноград повисеть чтоб сахара добрал
    ага, повисел.
    остались одни веточки. начисто смели 3/4, как будто и не было ничего. в первую очередь слопали темные по окрасу. еще день и ничего бы не осталось. срезал что было

    леса как такового у нас нет. степная зона. небольшие посадки около старых полей. до них далеко. тащить туда замаешься. заросло все. а тут порубил яблоки в дробилке в кашу, залил в бочки и после в корзинчатом прессе неторопясь выдавил.
     
  13. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    Про уничтожение пафоса.
    Вчера дробили яблочное на "попить"\бутылки. Я пафосно: "хрустальный соломенно-янтарный цвет". Жена издевательски: " цвет хорошей здоровой мочи".
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.774
    Благодарности:
    13.185

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.774
    Благодарности:
    13.185
    Адрес:
    Пенза
    :aga::super:
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.933
    Благодарности:
    72.310

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.933
    Благодарности:
    72.310
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Перед сезоном виноделия из-за жалоб многих людей, что им недоступен стал Ютуб, пришлось перезалить 8-мисерийный плейлист о виноделии на видеохостинг "Платформа". Ссылка на плейлист:
    https://plvideo.ru/watch?v=UCaHbkZcuQgh&list=5_NEIyL4ZU12

    Регистрация на хостинге по номеру телефона.
    Может, все 8 серий помогут кому-то из форумчан получать хорошие сухие вина, не допускать ошибок при выборе дрожжей, ферментов, режимов, и т. п.

    От наших белого и красного сухих вин вчера гости были в неподдельном офигении, и не могли поверить что это мы делаем, пока не показали им еще неразлитые запасы, стоящие на выдержке, дробилку, пресс и т. п. А также их окончательно убедили уже бродящие первые три бутыля по 20 л каждый с Пино гри. Все-таки решили сделать из него розовое сухое.
    Аромат у сусла очень приятный, какой-то персиково-фруктовый. Внучка попила с удовольствием свежего сока из Пино гри. И даже я пальцы облизывал :)