F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Мои зарабатывали на работе, а виноград дома был как украшение и заплетал все, как обычно гараж на гараже крытая беседка и это все в винограде и также по периметру, поэтому виноград шел на вино и как положено весной перегоняли на чачу, цитрусовые внутри участка но для себя.
     
  2. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Мои тоже на работе зарабатывали - сельская интеллигенция, потребкооперация, бухгалтерия, директор школы и все такое. Но это не мешало им иметь 400 корней мандаринов, а винограда только чисто себе вина сделать. Ибо климат диктует, что где растить.
    Так-то и у нас в Подмосковье виноград успешно выращивают, но для себя, для души, а не для виноделия в промышленных объемах, для этого есть более благоприятные регионы.
     
  3. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Москва
    Не перегибайте. Да климат Абхазии не самый простой для виноградарства, но на 4-5 тысяч гектаров есть местности. В основном вокруг Сухума, как в горы от него так и в сторону Грузии. Вон в Лабре запустили новую винодельню с новыми 75 гектарами.
    И на самом деле пока как и при СССР виноград сажают в основном где удобно, а не где лучше. То есть в долинах рек.
    А лучше сажать на склонах и предгорных плато, забираясь хотя бы на 400-500 метров вверх. Сразу начинает расти качество вин и себестоимость, увы.

    Кроме того современная агротехника и методы борьбы с болезнями винограда, не делают проблемы из выращивания винограда в любом месте Абхазии. Вон в цитрусовом совхозе Шато Абхаз, прекрасно себе выращивает виноград. Но опять же себестоимость за счет стоимости препаратов и опрыскивания - растет.

    Другое дело, что достижение высокого качества вина, не стоит в приоритете. В курортном регионе, туристы выпьют все и любое. И это проблема не конкретно Абхазии, а практически всех курортных зон в мире, где еще и выращивают виноград.
     
    Последнее редактирование: 23.06.25
  4. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Ни в коем случае. Просто я не согласен с тем, что "условия там шикарные для виноделия", как и вы.
    А что делать вино можно и даже хорошее, но немного, сказал в следующих постах.
    А вы подвели итог этой небольшой дискуссии уже с более профессиональной точки зрения, затронув вопрос себестоимости и трудозатрат по сравнению с более благоприятными регионами.
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А где "шикарнее условия произрастания для винограда" чем в Абхазии, Замкадье ?
     
    Последнее редактирование: 23.06.25
  6. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    К чему этот наброс с Замкадьем?
    Вы и сами прекрасно знаете регионы, где благоприятные условия для виноградарства, как относительно недалеко от Абхазии, так и по всему миру.
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Только не надо стрелки переводить на весь мир, так где шикарнее ? какие регионы ? хочу услышать,
    коль условия Абхазии такие намного худшее других регионов.
     
  8. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    @stasalt, разговор грозит превратиться в срач, а я в срачах в интернете не участвую.
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.388

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.388
    Адрес:
    Пенза
    :super: главное успеть вовремя остановиться
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Heinrich_II
    Так не надо его разводить, каждый имеет право на свое мнение, но без доказательств это мнение превращается в балаган, плохой регион для винограда Абхазия хорошо, где его даже укрывать не надо, назови лучше, а в ответ одно кроме как бла-бла и не услышал.
     
  11. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    1.089

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    1.089
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    Достал последнюю 10 литровку
     

    Вложения:

    • IMG_20250628_222039.jpg
    • IMG_20250628_222036.jpg
  12. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.388

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.388
    Адрес:
    Пенза
    До сих пор под перчаткой стояла? :ogo:
     
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.207
    Благодарности:
    15.290
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Сегодня заезжал знакомый, во времена СССР был директор вин. совхоза, ходячая история, много интересного можно у него узнать 80 лет, спрашиваю какое вино у нас в основном пользовалось успехом сухое ? нет говорит в основном крепленое, 100 тон спирта уходило, это как народ пил :faq: