F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. blr-4
    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    1.090

    blr-4

    Живу здесь

    blr-4

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.20
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    1.090
    Адрес:
    Беларусь, Гродненская обл. г. Лида
    Я зимой выставляю на мороз до 8 градусов, и пока мороз не поднимается выше стоит в черном пакете и у меня сейчас очищенные стоит в 10 литровых бутлях, посадка нет.
    А вы как разливали в литровые бутылки, надо трубочкой, и если сильно жаба душит то в последней бутылке только осадок будет, оно ж отстаявшиеся, откуда в слоях вина тонины. Ещё вспомнил, для очищения применяйте желатин после первого снятия с осадка
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409
    Адрес:
    Пенза
    А крепить чем? Боязно как-то просто обычное стекло ... обычное оконное стекло? 4мм?
     
  3. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    6.264

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    6.264
    Адрес:
    Орел
    На Авито продаются старые крышки.

    Помню к ним были ещё резинки и защёлки для фиксации
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409
    Адрес:
    Пенза
    Да, такие. :super:
     
  5. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.215
    Благодарности:
    15.315

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.215
    Благодарности:
    15.315
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Зачем его крепить, страх мыши вино пить начнут ?
     
  6. Sturgeon52
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Московская область
    Немного не по теме, но по своим вопросам обсуждений на форуме не повстречал. Буду рад, если дадите ссылки на обсуждения здесь или других форумах.
    Вопросы про коньяк (как производное из винограда, возможно будет актуально и для вина) и выдержку в дубовых бочках. Есть вводная информация, которая и породила вопросы:
    1. Есть мнение, что чем больше выдержка коньяка в бочках, тем выше качество напитка.
    2. Также есть мнение, что чем больше выдержка, тем больше вероятность получить "плинтусовку".
    3. Есть класификация коньяков по выдержке. Количество звездочек приравнено в годам выдержки.
    4. Попалась информация с рекомендациями от производителя дубовых бочек, и там есть табличка со сроками выдержки. Зависимость от объема бочки, от напитка и его крепости. Пример: бочка 10 л., крепкий дистилят, 6-12 месяцев (1 год) выдержки и бочка 150 л., тот же крепкий дистилят, 18-60 месяцев (5 лет).
    Вот вопрос в этом, по качеству готового напитка будет одинаково (либо незначительная разница), только сколько "звездочек" будет после одной бочки и после другой? Не кроется ли в этом подвох производителей, в больших бочках выдержали 5 лет, наклеили этикетку честно, а качество как пол года в маленькой. Либо взяли кучу 10 литровых бочек, выдержали пол года и также честно наклеили этикетки с 5 звездами.
     
  7. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Зачем вообще возиться с бочками? Взял опилок дубовых, прогнал спирт через них как в кофе-машине, сунул шланг и воздухом продул, вот тебе и вся выдержка.
    Подвох производителей скорее в том, что массовые напитки выдерживают не в бочках, а в емкостях, внутри которых дубовая клепка либо подвешена, либо собрана "в колодец", а аэрацию обеспечивают подачей воздуха.
    Задайте Гуглу или Яндексу правильный вопрос и получите правильный ответ.

    https://vinograd.info/stati/arhivy/razrabotka-i-vnedrenie-rezervuarnogo-metoda-vyderzhki-konyachnyh-spirtov-3.html
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409
    Адрес:
    Пенза
    Сколько маркетолог нарисует - столько и будет. :aga:
    Каждая бочка уникальна в условиях home edition :aga: а вот прикупишь 1000 бочек по 500л единовременно у одного производителя, зальёшь дистилятом, отстоишь 5 лет, смешаешь - и будет тебе честные 5 звёздочек. :aga:
    А если серьёзно, то в условиях домашних экспериментов, только пробовать. :|:
     
  9. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.926
    Благодарности:
    13.409
    Адрес:
    Пенза
    Это "наши" технологии.
     
  10. Sturgeon52
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Московская область
    Пробовал работать с дубовыми кубиками - нееее, результат не тот, от слова совсем не тот. А по Вашей технологии эксперементировать надо не мало, а продукт в утиль? От лишнего дуба в напитке потом избавить просто не получится.

    Как на крупных производствах делают я не знаю, но догадываюсь, что совсем не по классической бочковой технологии, упомянул их для сравнения.

    Спасибо, но по Вашей ссылке нет ответа на мой вопрос, там про саму технологию крупного производителя, но нет сроков выдержек именно в бочках.
    Продукт мне нужен для себя, родственников, друзей, а не продавать непонятную набадяженную "таракановку".
    Если бы гугл и яндекс давали правильный ответ, здесь не спрашивал.
     
  11. Sturgeon52
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Московская область
    Это всё понятно. Вопрос был про напиток, под какую категорию он подойдет при выдержке в бочке 10 л. - полгода и при выдержке в 150 л. бочке - 5 лет. Видимо последний вариант как эталон, а первый его эквивалент.
     
  12. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Только опыт, сын ошибок трудных. У каждой бочки свой характер, у всех разные условия хранения бочек и еще куча факторов. Все советы-ответы только информация для размышления, не более того.

    Про опилки, конечно не всерьез, просто смайлики не люблю, и так ведь понятно, что абсурд.
     
  13. Heinrich_II
    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Heinrich_II

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.23
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Москва
    Да какая разница в этом случае?
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.164
    Благодарности:
    72.768

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.164
    Благодарности:
    72.768
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    При виноделии со щепой приходится регулярно дегустировать, чтобы не получить "бобровое вино"
     
  15. Sturgeon52
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Sturgeon52

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Московская область
    Для собственного понимания и кругозора.
    Да, тут вспомнилось, в магазинах, ближе к кассе обычно стоят коньяки и волей - неволей в очереди смотришь на этикетки, а там 4 года, 5 лет, 7 лет, 3 звёздочки и понимаешь, что это в основном лажа и расчитана на невежд в этом вопросе.