F Переработка винограда. Соки, вина, сушка и пр. - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Arsenal&Natalya, 22.04.24.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.300

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    15.300
    Адрес:
    Ростовская обл.
    На плэй нужно нажать и все идет, на ютуб не нажимать, хром просто ... я его отправил отдыхать :)]

    винодел.jpg

    Ладно, а так ?

    https://rutube.ru/video/c3e2cf2da0c3c10edbafeb844e9f9baa/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=c3e2cf2da0c3c10edbafeb844e9f9baa&utm_term=yastatic.net/&referrer=appmetrica_tracking_id=1037600761300671389&ym_tracking_id=13954865262403301948
     
  2. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.714
    Благодарности:
    7.265

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.714
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так есть.
     
  3. artek9
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.714
    Благодарности:
    7.265

    artek9

    Живу здесь

    artek9

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    3.714
    Благодарности:
    7.265
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    LALLZYME CUVEE BLANC

    Этот фермент подсказали...
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Весьма рабочая, ИМХО. Пиросульфит при дроблении. Ферменты пектолитические в сусло. Отстаивание с холодом или на холоде. После загружаем в пресс, берем самотек и т. н. первый отжим на доброе вино. ДОжим мезги с ее перемешиванием в прессе - на усмотрение винодела.
    После самотека и первого прессования отстаивание в прохладе и за счет ферментов идет на глазах.
    После отстаивания - снятие с осадка. Сусло под защитой пиросульфита долго не окисляется. Как только температура становится +14-15, вводим дрожжи и запускаем процесс брожения под затвором (или под перчаткой, пленкой, презервативом, неважно).
    Поскольку сусло осветленное, то быстро снимать с осадка не придется. Это с красными бывает морока если прессовать не через мешки.
    ИМХО, белые вина кажутся сложными, пока процесс не пройден первый раз. Потом чуть ли не автомате. Главная морока прошлого сезона в августе и сентябре была: охлаждать сусло. В ход шли теплоаккмулуяторы морозилок и ПЭТ-бутылки со льдом, а также куча одеял для теплоизоляции.
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Отличный!
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    :) Иногда не жирно, когда виноград свой. А когда покупной, то всяко бывает, иногда жаба разрастается до размера уплаченной суммы :)
     
  7. shturmovick
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    5.856

    shturmovick

    Модератор

    shturmovick

    Модератор

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    2.742
    Благодарности:
    5.856
    Адрес:
    Покров
    Сергей, добрый день.
    Будут саженцы Денисовского и ФР на весну?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветствую. Планируются, естественно.
     
  9. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    6.264

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.883
    Благодарности:
    6.264
    Адрес:
    Орел
    На что нужно ориентироваться при снятии красного вина с осадка? Есть ли какие-то правила, может прозрачность, минимальное количество снятий? Или все сильно индивидуально?
    В прошлом году в начале июня мне показалось, что весь осадок выпал, я окончательно перелил в стеклянные литровые бутылки, но как оказалось, осадок (твердый осадок и налет на дне бутылки) образовывался и в них. Или осадок это нормально?
     
  10. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.392

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.916
    Благодарности:
    13.392
    Адрес:
    Пенза
    Нормально.
    Я свои вина на долгое хранение разливаю в 3-литровые банки. А непосредственно перед употреблением разливаю.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Достаточно нормально, если после завершения осветления и осаждения винного камня выпадают в осадок танины
     
  12. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    она самая. Хрустальность любого оттенка не спутать ни с чем. По поводу периодичности и необходимости регулярного декантирования – это холливар. Кто-то пишет о необходимости раз в две\три недели, кто-то за полгода 2-3 раза.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    21.156
    Благодарности:
    72.736
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    У меня получается от 3 до 4 снятий с осадка до момента розлива. По сути, розлив в бутылки через полгода или год - это еще одно снятие с осадка
    :)
     
  14. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    997

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Дача под Наро-фоминском
     
  15. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Латвия
    да, у нас примерно так же получается.