Конечно не дорос. Я по приезду стены деревенского дома отогреваю неделю. В местных условиях короткий период летом средняя температура превысит комфортные 20+ град в течение нескольких дней.
Вы ответили на свой вопрос. Если в перспективе планируется HA, то для начала 1. выкидываем "в перспективе" и сразу ставим HA, куда угодно 2. докупаем зигби свисток 3. принимает для себя решение, каким zigbee софтом будем пользоваться - встроенным в HA или поставить Z2M, если надо - ставим Z2M все, после этого смело покупаем просто любое железо Если не думать о HA, то я бы советовал ограничиться туей, совместимых производителей больше чем под любое другое облако, но с HA - берите что угодно Никакой шлюз не покупайте, просто купите свисток. Приложений у вас будет: 1. Приложение HA 2. для зигби устройств - никакого больше 3. для вайфай-устройств - будут плодиться приложения разных платформ (tuya, ewelink и т. д.), которые вы будете использоваться для начальной настройки устройства и привязывания к HA, и более ни для чего Буду себя заставлять. Надо научиться модели готовить. Это не умею. Что проще для начинающего?
Поняли неверно. В зигби сети любое устройство с проводным питанием является "репитером" ("роутер" в терминологии зигби). Поэтому вы покроете любую территорию, если добавите устройства посередине и координатор (шлюз) можно ставить куда угодно. У меня тоже около 20 метров от дома до хозблока, есть зигби-управлямые устройства на наружных стенах и того и другого, это гарантирует проброс через двор Плюс всегда можно в любой точке поставить зигби-роутер с более лучшей антенкой и усилителем, чем обычный говнодевайсик типа умной релюшки.
Гениальное решение, конечно лучше, чем Zigbee датчики, показания которых можно использовать во всех решения автоматизации дома, архивировать, и потом анализировать историю Причем это - показания трех датчиков, которые висят в трех разных точках в которых солнце падает в разную часть дня, а обрабатывается и пишется в историю минимальное значение (гарантирует что используем показания датчика в тени, а не нагретого солнца) какое может быть облако у такого девайса? с ним работает софт на компе, в который он воткнут Ну если стены толстые, то добавляете посередине еще "ретранслятор" (200-500р потратите). Все Потому что они все на 433MHz, а не на 2.4GHz - лучше стены пробивает. Тоже мне секрет. Хотите 433 датчики - покупаете шлюз для 433, которые с ними совместим. Это сложнее, чем для зигби. поскольку все 433 проприетарщина, но на самом деле многие раскопаны и поддерживаются шлюзами. 433 кнопки, брелки, датчики движения - массово поддерживаются шлюзами, про датчики температуры не скажу
Вы позорите слово "troll" в своем нике. Ну разве что поддержать слово "Ugly". Это Алексей. Он не тролль, он другой Альтернативный. У меня сделано поконтурное управление, как раз с него и начал знакомство с умным домом С ВТП - чисто для ментальной дрочки, ибо он очень инертен и за ночь температура в спальне с трудом опускается на градус, а тут уже утро на носу и хочется вылезать из кровати в тепло. Проверено лично.
Как раз управление водяным теплым полом таковым и является. Ибо сервоприводы стоят в котельной, а датчики - в комнатах. И если вы на стадии стройки не озаботились раскладкой проводов, то только беспроводные вам и светят. На батарейках. Есть вайфайные и зигбевые, зигбевые лучше, потому что дольше живут без замены батареек
Старая фоточка с моим сервером домашней автоматизации, стоящем на подоконнике в углу дома Запущен на апельскинке в металлическом-корпусе-радиаторе Воткнут зигби-USB-коорданатор (не виден на фото, поднят чуть выше через USB-удлинитель Добавлен большой M. 2 SSD-накопитель из личной помойки в переходнике Запитан от UPS, на котором стоит, запитан через Tuya USB-реле (потому что питание 5В у него, а у UPS есть USB-выход), благодаря которому его можно удаленно перезагрузить тот же UPS питает еще стоящий рядом кинетик и оптический конвертер, NVR запитать не рискнул, не уверен что мощности на жесткий диск хватит
Люди, может у кого есть ссылка на али или еще какой маркет... Не могу найти коробку квадратную тройную для гкл. По типу как вот двойная на картинке. Надо воткнуть 3 акара выключателя.
Вы тут оперируете сильно общими понятиями. Что такое "нормальные стены в сельском доме"? Вы имеете в виду дом первой половины прошлого века. каких сейчас в деревнях большинство, или что? И даже по этим домам нужно больше конкретики. Они могут быть шлакозасыпными, брусовыми с двусторонней штукатуркой, бревенчатыми и еще много какими. И опять же, одно дело когда дом прогревается до некой равновесной температуры воздуха и окружающих объектов, совсем другое управление локальным климатом, когда температура стен и объектов отличается от температуры воздуха. А неделя на выход на "тепловой режим" для стен, это много. Такие стены надо утеплять. Но в целом человеку все равно на температуру стен. Мы контактируем физически только с полом и окружающим воздухом. Если у стен имеется большая температурная инертность, влияющая на общий климат, это лишь означает, что отоплению или кондиционеру придется некоторое время работать усерднее для поддержания постоянной температуры. На кратковременный обогрев или охлаждение это не влияет. По всему остальному я вас все еще не понимаю. Беспроводные датчики от проводных отличаются только иным интерфейсом и необходимостью автономного питания. Но они не имеют привязки к вашим ethernet розеткам и не требуют куда-то как-то спрятать провод от этой розетки до датчика. Беспроводные устройства можно пихать куда угодно. На примере системы защиты от протечек, у меня два с/у и кухня. Один с/у полностью будет зашит керамогранитом по ГВЛ, за которым пойдут трубы и соединения, второй будет частично зашит. Я могу поставить беспроводные датчики протечки в несколько произвольных мест - за ГВЛ через ревизионные люки, за стиральную машинку, за посудомойку, под ванну, в насосно-котельный узел. Провода к ним тянуть не надо. Отдельно будет стоять исполнительный механизм - сервопривод крана и реле питания насоса. В этом и прелесть беспроводных систем - можно пихать куда угодно. Понял, спасибо. Но все же НА будет в перспективе. Я уже больше года не могу никак найти достаточно времени чтобы закончить проектирование домашнего NAS, на котором можно и НА развернуть. Уже даже комплектуха вся есть, завис на проекте компактного корпуса. Найти готовый не удалось, будет 3Д печатный. И ради НА этот процесс не ускорится, сейчас основные силы уходят на достройку и ремонт, надо в этом году успеть въехать. Но хочется начать осваивать Zigbee. Для начинающего в печать сойдет любой принтер с широкой пользовательской базой - Anycubic, Flying Bear, Creality. Для моделирования все зависит от целей. Художественным я не занимаюсь, но это обычно 3Д Макс или Блендер. А вот для технического использую Ansys SpaceClaim. Не имея опыта в САПР мне хватило одного урока по проектированию резьбы, чтобы далее разобраться со всем интуитивно. Из популярных так же можно посмотреть на SketchUp и Tinkercad как на максимально простые, но с хорошими возможностями, и на SolidWorks, как на полноценную CAD-программу. Некоторые еще используют отечественный Компас 3Д, но мне он показался абсолютно непонятным без отдельного обучения. Я мог бы, конечно, тут разгуляться и полностью все оправдать, но зашел все же для решения конкретного вопроса) Вот это и планируется - сервоприводы на каждый контур и хронотермостаты с датчиком температуры пола и воздуха в каждое помещение. Тут же все еще зависит и от устройства пола. У меня стяжка полусухая, 70 мм в самом толстом месте, а под стяжкой отражайка, ЭППС и далее утепленный пирог деревянного перекрытия. Чем тоньше стяжка, тем ниже инертность. Для нормальной настройки потребуется отследить температурные графики, чтобы понять в какое точно время надо начинать и прекращать нагрев.
Их два типа Проверяйте габарит. https://aliexpress.ru/store/529450?spm=a2g2w.detail.0.0.6ec065d4R8dDpK&page=1&pgId=515137572 Троиных коробок не встречал.
Да он просто безумен, не тратьте время. Возьмите любой старый комп из помойки. Потом конфиг перенесете. Просто это несовместимые путы - HA и "безHA", поставив HA все настройки будете делать с нуля, все усилия по реализации любого функционала безHA - выкинете, причем усилий будет больше, чем с HA. Еще выкинете в помойку ZigbeeGateway. Народ на апельсине зеро его гоняет https://www.ozon.ru/product/dlya-platy-razrabotki-orange-pi-zero-3-1-gb-dlya-android-12-debian12-1797771215/ Хотя если взять что-то с 2GB и EMMC, то это уже навсегда можно соатвить Примерно как для освоения сверления купить ручной коловорот вместо дрели Надо себя заставить, непонятно чего я фигней страдаю
Для кирпичных стен от 2 шт толщиной это нормально, они и тепловые потери низкие имеют, и инерционность температуры в доме обеспечивают. При наличии нормального водяного отопления и даже просто работающего холодильника комфортнее иметь запас времени для приезда в несколько дней при аварии с ЭЭ. Заранее неизвестно, отключение света уложиться в норму 24 ч или нет? При постоянной температуре воздуха выше 25+ в окружении непрогретых стен мне очень некомфортно (как внутри холодильника) до их полного прогрева. "Уходя из дома, снижаем температуру, возвращаясь настраиваем норму", в моем случае не работает. После включения отопления температуру надо держать постоянной до весны. Также с кондиционированием, если оно вам нужно. 1. Даже для постоянного проживания в квартире фантазии на такое количество датчиков не хватает. 2. В байки о пользе датчиков-ретрансляторов верится с трудом. Если ретрансляторов мало, то чуда с их автономностью от батарейки не выйдет. 3. Особенности wifi имел возможность изучить на практике. Mesh не подошел (старые перемещающиеся клиенты не умеют роуминг), вместо автовыбора частоты лучше жесткое задание каналов в заполненном эфире (мои беспроводные клиенты в очереди могут побыть с клиентами соседских ТД), наконец вопрос безопасности от взлома решается за счет лога трафика точки доступа. Если ваш частный дом не имеет проблем дележки частот с соседями, как вы отнесетесь к проблеме небезопасности старых беспроводных устройств при выкатывании нового стандарта? У меня просто. Если iphone заявляет, что пора ТД сменить на wifi 6, а старый ноутбук стабильнее держит wifi 5, то я оставлю как есть, потому что могу всегда убедиться в пустом трафике ТД при отъезде клиентов от ТД. Ваш Zigbee по определению имеет малый постоянный трафик, вмешательство в систему постороннего надо смотреть по логам, которые есть или нет в Zigbee хабе неизвестно. Поэтому так серьезно хозяева отнеслись к полностью проводным решениям Умных домов типа KNX. Они хотят иметь гарантированный результат и переделывать на очередной стандарт Zigbee XX ничего не будут. Я посмотрел эти проводные KNX, ничего особо ценного, чего нет при разводке Ethernet и использовании контроллеров с Ethernet, не обнаружил. Даже в деревне почти год как постоянно работает без перерыва NAS. И приготовил туда компактный ПК, который будет также постоянно включен. Буквально два дня назад пошел сильный снег, и впервые с ноября прошлого года пропал свет надолго. Через 10' автономной работы ИБП мои NAS настроены на отключение обслуживания (и ПК выключаются). Остальные экономичные устройства локальной сети умеют работать автономно без централизованного контроллера в разы дольше, чем с компьютером. Я плохо представляю, как с централизованным устройством HA сделать бесперебойное питание? Нормальный компьютер с этим HA надо правильно выключать до окончания батарей ИБП. А значит запас батарей потребуется значительный при их редком использовании. На стадии бурения кабель каналов в кирпичных стенах я озаботился не более одной витой парой до комнаты. Вам должно быть стыдно не знать, что функцию ретранслятора обеспечивает любой коммутатор, подключенный к Ethernet розетке.
Вы читать умеете? Я же написал, что "если не озаботились" Второй вопрос, что если ремонт уже сделан, а потом вы решили таки поставить датчик, то наличие ethernet в одном углу комнаты мало поможет поставить датчик в другом. Третий вопрос - что езернетовское решение датчиков температуры обойдется на порядок дороже зигбевого или проводного нормального, но это надо решать на стадии ракладки проводов в стройке и выводить сразу в нужное место.
Я для вас отметил, что достаточно в кабель канале проложить одну витую пару до комнаты, чтобы в этой комнате потом подключить любое число сетевых устройств, или добавить wifi точку доступа, или делать mesh wifi по всему дому. Делал родственникам, и обошлись локальным управлением без мобильных приложений. Пришлось предусмотреть в нескольких толстых стенах прокладку нужного количества витых пар по числу комнат, а не устройств. Да, ethernet это уже контроллер, а не датчик. Но для обеспечения отдельного климата в отдельной комнате так даже лучше делать, чем протягивать датчик к одному контроллеру и обратно вести силовой кабель или выход реле. Силовой кабель и ethernet уже станадарт. В отличие от проводного KNX не требуется заранее делать разводку проводов. И цена на порядки ниже. Короче, если кто то ставит готовое решение, то в нем надо смотреть интерфейсы управления. Например кондиционер или газовый котел, скорее будет содержать wifi, чем zigbee.