1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Текущие вопросы по обустройству умного дома - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Qwadros, 10.04.24.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.899

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.899
    @Ugly_Troll, сперва выбирают приложение на телефон, а потом начинают покупать железо на zigbee. Если делать наоборот, большой риск получить две, три кучки железок, работающих в разных приложениях и часть из них вообще не понимает, что на свете есть Home Assistant.
    Шлюз zigbee только проводной.
    Чтобы потом в паспорте не увидеть вот такое.

Вложения:

• Screenshot_20250326-063347.jpg
  2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Вот я хочу подойти к вопросу именно с другой стороны - с вариантов с максимальной совместимостью. Чтобы не оказалось начиная с приложения, что можно использовать узкий список брендов, а у них еще и не все нужные устройства в ассортименте есть. Не хочу попасть в зависимость от ассортимента одного производителя.

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.899

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.899
    Поэтому я выбрал tuya и не мучаюсь с выбором устроиств. У нас сейчас более 30 локальных производителей, совместимых с этим приложением.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Спасибо, примерно такого ответа я и ждал.

Я же верно понимаю, что коммуникация выглядит следующим образом - различные zigbee устройства коннектятся со шлюзом tuya, шлюз поддерживается несколькими приложениями, в выбранном приложении настраиваем сценарии, хранит и исполняет их шлюз?

На сколько понял, дальность стабильной связи 10 метров, т. е. в доме шлюз поставить лучше к центру. Но есть ли какие-нибудь репитеры или функционал объединения двух шлюзов в локальной сети? У меня по плану мастерская на участке. От дома до нее 25 метров и туда протяну сетевой кабель. Соответственно, будет потребность управлять устройствами, находящимися там.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.899

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.899
    Не совсем. Три раза.
    Прошивка шлюза уже привязана к приложению.
    У меня шлюз x5. Подключение проводное. Одна антенна zigbee.
    Ж. б. перекрытие не пробивает. Дальность через стены из ГБ около 30 метров.
    Сейчас на озоне его продают за 4500 руб.
    Описание здесь
    https://dzen.ru/a/Z2ETkuSbzWXX0t7m?share_to=link

6. svlabm
    Благодарности:
    7.307

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.307
    Если вы будете ставить HA, то сценарии и управление будет осуществлять он. На облачные сервисы TUYA опираться я бы не стал. Изучите возможности HA на 4pda или если владеете английским на их оф. сайте.
    Дальность зависит от модели zigbee координатора, есть начального уровня есть более серьёзные. Почти все устройства с питанием от 220V являются репиторами сигнала. Есть и специализированные usb свистки исполняющие роль репиторов для построения сети. 25 метров открытого пространства не проблема.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.899

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.899
    Так открытого пространства как правило метров пять. А потом это пространство обязательно чем нибудь перекрыто.
    Я когда тестировал шлюз x5, обратил внимание, что через окно он виден и за 45 метров с устойчивым срабатыванием. Проверял датчиком двери.
    На улице главной помехой стали ёлки.
    Плотная хвоя после дождя и утром по росе хорошо блокирует сигнал на 2,4 ГГц.

8. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Вот я не понял про вшитую привязку к приложению и облачные сервисы. Работоспособность всего этого завязана на наличие в доме интернета или же есть варианты автономного исполнения сценариев и доступа через локальную сеть?

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.899

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.899
    У проводных шлюзов существует.
    Сценарий должен использовать zigbee устроиства. Тогда статус будет локальный и при аварии от провайдера интернета, работоспособность сценария сохраняется.

По поводу привязки шлюза к приложению.
    Смотрите картинки на рекламе шлюза. Там все написано.
    Если картинок нет, то как повезет.

Аналогично, если захочется потом поговорить с розеткой или выключателем.
    Поддержку сервиса Алиса выясняйте заранее, до покупки железа.

Последнее редактирование: 26.03.25
  10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    399

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Да пожалуйста. В данное время погоду на балконе квартиры и за окном деревенского дома обеспечивают неплохие по точности датчики старого Oregon Scientific. А удаленно я вижу показания через камеры. Тут один чудак советовал заменить древность как раз на Zigbee. Т. е. предложено поставить базу интерфейса (в принципе я не против даже одном производителем ограничиться, если бы не чужие облачные сервисы) и датчик на балкон или улицу. Начинаю разбираться с радиоинтерфейсом. Из коридора (в котором все базы) до балкона три стены, и практически никакого wifi 2.4ГГц на балконе нет. А значит и Zigbee даже для одного датчика обязательно потребуют еще датчиков ретрансляторов, поскольку основная частота для этих устройств та же самая.
    А как же этот датчик Oregon умудряется держать связь год до замены батарейки без ретрансляторов? В деревенском доме, кроме стены еще печка прямую видимость базы и датчика перекрывает, и потери соединения не бывает. Глянул про их проприетарный радиоинтерфейс: "датчики вещают на несущей частоте 433Мгц. Метод модуляции — ООК (On/Off Key), т. е. банальный "вкл/выкл", как в азбуке Морзе." Длина волны старого датчика 75 см, сигнал в состоянии через окно проникнуть и метровые препятствия обойти без впаривания ретрансляторов. Ограничения ширины канала для передачи информации от нескольких датчиков тоже нет. Ну если вам надо, то поддержите маркетинг. Я лично не уверен при нормальном отоплении с нормальным теплоносителем в необходимости зоопарка датчиков. А до кондиционеров не дорос, но знаю, что при локальном микроклимате части помещений с нормальными стенами молотить они будут постоянно.

11. svlabm
    Благодарности:
    7.307

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.307
    Не знаю что это за шлюз. Мой hamgeek спокойно через 2 стены арболита и 10 метров до бани спокойно добивает до розетки в бане у стены.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    724

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Я не очень понимаю ваше предложение, что в итоге то предлагаете?

Касательно критики про "поддержку маркетинга", так я не собираюсь поддерживать какое-либо готовое. У меня есть желание автоматизации дома. Вот, например, в гостиной хочу блэкаут шторы для просмотра кино. Я могу встать и пройтись ножками ко всем 5 окнам для их ручного закрытия. Мне ничего не мешает. Но личный комфорт, это нажать одну кнопку, которая активирует приводы штор с одновременным переключением света. Сейчас это стоит не дорого и не является космическими технологиями или фичами для берлоги бэтмэна. Это такой же личный комфорт как, например, циркуляция ГВС вместо ожидания пока тепленькая пойдет.
    Если говорить об отоплении, то что в вашем понимании "нормальное", +22 по всем комнатам, настроенное в неких условиях, которые будут меняться в течение суток и времени года, или как? Я себе выбрал водяной теплый пол. У меня все для него посчитано. Но в течение суток и сезона теплопотери всех помещений в доме меняются неравномерно и независимо друг от друга. Можно поставить просто датчики воздуха и остановиться на них, стараясь поддерживать все время одну и ту же температуру. Но тут возвращаемся к личному комфорту. Для сна, например, комфортная температура ниже, чем для бодрствования. Чтобы не крутить вручную, можно установить график, когда температуру поднимаем, а когда опускаем. В санузлах можно держать прохладнее, но из душа комфортнее выходить на теплый пол, чем на прохладный. У меня по плану в санузлах кроме водяного ТП еще и электрический будет под плиткой для межсезонья, когда котел еще не включен. Значит, можно поднять температуру в спальне к будильнику и утром в ванной к приему душа, а потом в спальне оставить дневную, а в ванной прохладнее. В будние дни можно понизить на время отсутствия дома и поднять к своему возвращению.
    Это все мелочи, но из них выстраивается личный комфорт.

Говоря о реализации всего этого, где 100500 датчиков и приводов, управляемых через одну систему, а не кучу разных, сейчас, на сколько знаю, основные варианты, это Zigbee и Wi-Fi устройства. Это варианты, где можно использовать разнобрендовую систему, а не условное устройство, которое будет работать только с датчиками этого же бренда по собственным протоколам и будет ограничено функционалом ассортимента этого же бренда. По пути Wi-Fi устройств решил не идти из-за более высокого потребления электричества. То же реле для света будет для своих потребностей потреблять больше, чем Zigbee. В целом, это вроде бы даже при паре десятков реле, не сильно большое потребление в рамках ежемесячного счета. Но вот у нас в этом году понизили нормативы потребления, люди получили счет за январь и сильно удивились. Сейчас вроде бы норматив могут повысить, но для этого надо доказать, что проживая в не газифицированном регионе у тебя не газовое отопление. Соответственно, чем ниже будет энергопотребление системы, тем лучше и сейчас, и в перспективе дальнейших планов повышения цен на электричество, не помню до какого там года объявляли плавное повышение.

13. svlabm
    Благодарности:
    7.307

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.307
    Провода лучше.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.304

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.304
    ни чего он не предлагает... это ИИ, настроенный на свою волну... он шоркается по разным темам и засирает людям мозги

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    399

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    399
    В сельском доме нормальные стены выходят на тепловой режим неделю, а в квартире облегченный железобетон двое суток нагревается или охлаждается. Аналогично будет с кондиционированием одной комнаты с нормальными стенами, отключать его даже на короткое время не получится.
    Пожалуйста пробуйте. Я знаю, что более менее нормально работает mesh на стационарных точках доступа, и даже можно обойтись локальной настройкой без мобильных приложений производителя. Нужен только подходящий клиент. Но мне сложно придумать подходящее устройство, управляющее климатом, и требующего беспроводного температурного датчика. Мы тут долго обсуждали мой контроллер управления реле обогревателя с температурным датчиком не того интерфейса. Сам контроллер с интерфейсом Ethernet можно перенести куда угодно, и при локальном климате поставить контроллер прямо на прибор отопления у меня (кондиционирования у вас). Обеспечить все нужные комнаты одной розеткой Ethernet гораздо более логичное решение, после чего беспроводные интерфейсы становятся нужны только мобильным клиентам. Лично у меня в квартире и даже деревне ethernet разведен, куда пихать беспроводные датчики?
    Ваше бесцеремонное вклинивание в разговор об управлении микроклиматом с помощью беспроводных датчиков показывает, что стен лучше курятника вы не предполагаете.