РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас в дороге везде с собой ноутбук? У место для его комфортного разворачивания? Человечество давно придумало Мобильный Персональный Компьютер (смартфон), который помещается в карман и на котором можно делать почти все, что и на ноутбуке (за счет оптимизированных под небольшой экран приложений), и только какие-то пациенты психушки с воплем бегают в интернете за незнакомыми людьми, и разбрызгивая сопли, вращая выпученными глазами, требует отчета "зачем мне Мобильный Персональный Компьютер, если я всегда в чемодане ношу ноутбук". Да вы можете предпочитать что угодно, хоть передачу информации путем распространения колебаний в массе кала, другие-то тут при чем? Ну радиофобия у вас, я понял, боитесь подключение датчиков без проводов, но как это отменяет тот факт, что вы в этой теме не понимаете НИЧЕГО? Какие разовые пароли для резерва через мобильный интернет, это о чем? Вы имеете в виде Огромный Компьютер? А чем плохо Мобильный Персональный Компьютер? Какая связь с резервным интернетом в доме? Мобильный Персональный Компьютер просто постоянно лежит в кармане и позволяет на ходу оперативно делать любые важные операции. А чемодан с ноутбуком не обязательно возить за тыщу км Резервирование интернета есть, но при чем тут проводные подключения устройств в умном доме и отсутствие Мобильного Персонального Компьютера в кармане? Ставите обычный сплиттер и любой зигби-шлюз с ethernet приобретает POE. Итак, вернемся к моему вопросу: Расскажите, как вы с помощью программы hyperterminal получаете показания температурного датчика, на который смотрит ваша камера. Посмеемся вместе. А потом расскажете, как смотрите графицки температуры за месяц
Заказал себе боковые держатели для aubessовских релюшек на DIN-рейку. Спросил продавца "а нельзя ли сделать двухэтажный". "А что, так можно, спросил меня продавец", я заслал картинку, мне пообещали через 3 дня напечатать пробный вариант и добавить к моему заказу в обмен на отчет
Я сейчас не нахожу причин для постоянного доступа к интернету. Отправляясь в дальнюю деревню на общественном транспорте, я вижу через свое видеонаблюдение в доме старый ПК (он иногда глючит), наличие света и рассчитываю, что доступ к банкам, офисному ПК по приезду получу. Т. е. возить, как раньше ноутбук с собой не обязательно, 8 часов можно пережить без компьютера с интернетом. Тоже самое при перемещении внутри города. Постоянный доступ к интернету для почты есть, но мобильный роутер почти не нужен. Другое дело поездка на авто. В некоторых регионах былые телефоны местных эвакуаторов, записанные когда на бумажке, испарились. Доступ к автосервису, ушедшему в день, остался через посредника Авито в интернете. Нет смысла в мобильном гаджете, который не может загрузиться без батареи и заточен на контроль приложений своими магазинами. Такого же размера ноутбук гораздо удобнее. Как только вы заикнулись об использовании облачного сервиса производителя устройства типа Zigbee либо мобильного приложения в контроле или мониторинге, разговор с вами потерял смысл. Что касается беспроводных интерфейсов, то необходимость перезагрузки устройств для восстановления связи там по прежнему норма, а не признак неисправного железа. Т. е. точки доступа, используемые при проживании, при отъезде не выключаются, но клиентов у них нет. Любой желающий может попробовать подобрать пароль к wifi. Сложно понять ваши попытки в обвинении в фобиях. И еще раз отмечу для особо одаренного строителя Умного дома. Предпоследний раз деревенский счетчик Матрица передавал показания через автоматизированую систему учета в мае или апреле 2024 года. Вся остальная история показаний в ЛК только данные клиента. По приезду пульт с радиоинтерфейсом всегда оставался работоспособным. Остальное время пульта нет, я знаю только примерный расход кВтч в месяц, копится невязка. И если железо подыхает, то непонятно что я передаю в ЛК? Как и положено, на мое обращение в ЛК летом 2024 с просьбой наладить автоматизированный учет, через месяц был получен стандартный ответ о необходимости написания заявления в местный энергосбыт для замены счетчика. И только что автоматизированная система сбора показаний ожила без замены железа. Сетевики почти год налаживали свой софт автоматизированного учета. Вероятно из-за санкций протухли сертификаты ключей, с помощью которых получали доступ к устройствам. Все что надо знать о пользе сторонних облачных сервисов.
А кто вам говорил про "постоянный доступ"? Не постоянный, а по необходимости. Пришло сообщение о опасной ситуации в доме - достал Мобильный Персональный Компьютер (МПК) из кармана, посмотрел ситуацию. Почему вы обязательно хотите для этого использовать Персональный Компьютер Чемоданного Типа (ПКЧТ), который зачем-то называете "ПК", противопоставляя его МПК, который называете "смартфон". Человечество давно дошло до унификации устройств по главному функционалу, МПК от ПКЧТ отличаются только размерами, клавиатурой и особенностями ОС, заточенными под разные форматы применения. Общий же функционал в части реализации повседневных задач - сравнялся, основные приложения - одни и те же. На МПК у меня только VC и фотошопа нет, разве что. Как вы его видите, постоянно достаете из чемодана ПКЧТ и выходите в интернет? Я вот для того, чтобы посмотреть на видеонаблюдение, достаю из кармана МПК, который намного удобней для работы на ходу. Кстати, мой МПК постоянно висит в интернете, поэтому кучу уведомлений получает не по SMS, а по более надежным современным технологиям. Вау, вы избавлены от необходимости возить с собой ноутбук, потому что на даче у вас стоит древний Персональный Компьютер Типа ТУмбочка (ПКТТ)? Это, конечно, все меняет. Я, кстати, ПКЧТ в длительные поездки беру, но у меня работа такая, что он иногда нужен. Вам прилетело SMS о взломе или срабатывании сигнализации, а вы такой "ну ничего, можно потерпеть 8 часов". Современные МПК вообще не допускают опцию вытаскивания батареи, что за "не может загрузиться без батареи", глупости. Капиталистическая промышленность давно не выпускает ноутбуки с 7" матрицей и меньше, да и были они намного больше чем современные МПК и в карман лезли с трудом. Если что, у меня была и Toshiba Libretto, и HP 200LX, и Nokia 770, 810, 900 и сонька с 8" экраном (забыл модель, до сих пор валяется в шкафу). Я за 30 лет перепробовал почти все виды мобильных устройств размером меньше актуального на тот момент ПКЧТ. Zigbee к облакам не имеет ни малейшего отношения Какие "мобильные приложения", вы о чем вообще? Что это такое? Приложение для ПК. На каком типе ПК запускать - вообще ваше дело, ПКЧТ, МПК, ПКТТ и т. д. Умный дом должен быть унифицирован по части использования терминалов, и не иметь ограничения по типам устройства для доступа к нему. У меня все устройства, для которых это норма - перегружаются удаленно по запросу. Без POE. Но таких устройств у меня немного. Какое отношение проблемы сетевиков с какими-то облачными сервисами имеют к строителям умных домов, которые облачными сервисами не пользуются. И зачем о них рассказываете вы, не имея дома ничего, что относится к понятию умный дом, и снимая показания датчика погоды с помощью видеокамеры, доступ к которой получаете почему-то через гипертерминал, бугага.
1. Нет нужды отказываться от получения почты и sms в кармане. Я же написал, на короткий промежуток времени могу отказаться от интернета, т. е. пару часов без email проживу. 2. У меня имеется возможность не только получения sms сообщений, но и управления по sms устройствами в разных домах. Без этого только дурак будет поддаваться на вашу рекламу включенных электроприборов на долгий срок. Вы стали меня убеждать в необходимости использовать Zigbee, который на уровне ширпотребных устройств сводится к облачному сервису и мобильному приложению производителя. Умные счетчики все энергосбыты ставят за счет тарифов на услуги. Так свежая плановая замена месячной давности Мосэнергосбыта это умное устройство со всевозможными портами передачи данных учета, пока без установки SIM для передачи данных. И вероятнее всего это пока продлится много лет до очередной плановой замены к взаимному удовольствию сетевиков и клиентов. 1. Что плохого в старом качественном погодном датчике с проприетарном радионтерфейсом, если он стабильно работает через несколько капитальных стен много лет, обслуживается реже раза в год и имеет приличную точность? Датчик отделен от базы двумя стенами, а погодная станция от камеры отделена еще одной стеной, и логи температуры на балконе мне не нужны. 2. Вероятнее всего в деревне логов температуры в одной комнате будет достаточно. Второй I2C датчик в отдаленной комнате, который вызвал у вас бурную реакцию своим старым интерфейсом, может быть со временем демонтирован из-за ограничений кабель каналов в стенах. Вы попытались обосновать преимущество RS-485 над I2C его дальнобойностью, помехозащищенностью, универсальностью, позабыв о разных стандартах скорости для контроллера. Достаточно демонстрации вашей малой компетентности.
Я не понял, у вас мобильный персональный компьютер или нет? Если есть, зачем вы говорите что его у вас нет? Только идиот будет полагаться на использование SMS для уведомлений и управления в доме. Ибо: 1. SMS нотификации и особенно управление требуют симку в каждом устройстве, или какое-то особое отдельное устройство в локальной сети под названием SMS-шлюз, а нахера? 2. SMS менее надежная технология, чем интернет, без гарантий доставки. По моему опыту SMS ходят очень плохо там, где GPRS работает стабильно. Мобильный интернет позволяет мониторить состояние и доступность устройств непрерывно почти, SMS-нет Вы в бреду. Не сводится. Все ширпотребные зигби устройства прекрасно работают без какого бы то ни было доступа к облачному сервису и приложению производителя, даже для первоначальной настройки им это не требуется. Но если хочется остаться в рамках экосистемы от производителя, то у нормальных есть возможность работать без доступа к облаку (та же Туя), просто настроив работу системы через облако изначально. Прекратите гнать пургу про счетчики В том, что его показания вы только через камеру можете снять. Это не я пытался это обосновать, а вы зачем-то стали петь про "индустриальность", "помехозащищенность" i2c. Чем показали, что ничего не понимаете в нем Еще раз повторю: у вас нет ничего, что относится к умногму дому, зачем вы в этой ветке несете пургу?
Там где моб. интернет сваливается в edge, sms пролазит на ура. И вообще в целом @Alexei2013Jul, это не ваш форум, здесь нет пользователей таких систем, как вариант на авок может найдёте нужную Вам инфу.
Это ценная информация. Ну сваливается и сваливается. Все самое интересное - дальше. Когда связь еще хуже. И вот gprs как-то еще работает, а SMS десятками минут не проходят. Проверено. Причем один и то же девайс (старый зонт, еще по-другому назывался) Да у него вообще ничего нет, никаких "таких систем", просто фантазирует
Сорри, SMS это gsm phase 1, остальное много позже. Если sms не пролазит, передачи данных не будет. Задержки это вина оператора или хреновый девайс.
В теории - да, а на практике - нет. Лично столкнулся. Звонки в тех условиях тоже не проходили. SMS - это негарантированная передача по каналу сигнализации, gprs - гарантия доставки обеспечивается силами tcp/ip.
Если сигналка ляжет ни какого tcp/ip не будет. Только в LTE и дальше (5-6G) SMS over IP, но для этого уже нужна VOLTE, что кроме как в смартфонах больше нигде не применяется. Предлагаю закончить.
Да пофиг - святое не святое, в условиях плохого приема работает нестабильно, и никаких длительных потуг перепосылки там нет, ибо смысла нет. Прием SMS из сети возможно более надежен, SMSC умеет перепосылать недоставленные SMS, и временя для этого у него измеряется часами, если не сутками, а вот все эти девайсы с отправкой SMS такой фигней не занимаются - не ушла, значит не ушла. TCP/IP более живуч при отвале связи на десятки секунд и малом трафике. У меня, кстати, телефон в той же сети, что "недозонт" тоже в том месте нифига не работал. А данные пробивались с недозонта.
Вы немного глуповаты, раз задаете вопросы повторно. У нас есть все, включая мобильники. Но когда все есть, оно постоянно в кармане или сумке не очень нужно. До работы я доеду без связи с почтовым сервером, а на прогулку или в магазин вообще без телефон могу сходить. По поводу умных устройств. Согласно постановлению Правительства 2020 года с 2022 года в РФ ставят только интеллектуальные "умные" счетчики. Я посмотрел, последнее обновление в квартире Мосэнергосбыта включает оптический порт, rs-485, NB-Fi, но вместо SIM карты будет приходить за показаниями тетенька, как 10 лет ранее. Так нам надежнее. Поверьте, и вам с вашим зоопарком неизвестных плат для галочки можно считать внедрение Умного дома 100%, но далеко и надолго от него уезжать и оставлять без присмотра не нужно. Вы и сами писали, что соседей просите присматривать. В деревне только один оператор дает устойчивый интернет на уличную антенну. Там у T2 есть даже дальнобойный gsm, а быстрый интернет только в lte. 3g предназначен для разговоров, для интернета плохой. С SMS порядок Поэтому наличие SMS шлюзов в роутере как нельзя кстати. Для вас придется повторить. Я не знаю, как часто T2 может обслуживать свою дальнобойную вышку. При использовании второй SIM второго оператора (например МТС) рассчитывать можно только на SMS. Оптику мне РТ отказывается проводить. Для просто широкополосного интернета "нет имеет технической возможности", пока не окучит желающих подключить несколько услуг (интернет, ТВ, телефон в пакете). Я же хочу интернет и еще один платный IP.