1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Текущие вопросы по обустройству умного дома - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Qwadros, 10.04.24.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.317

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.317
    :)]:)]:)]
    лёха знатный блудень и энергетический вампир...
    как выразился один форумчанин, он своими странными постами выжигает оперативку своего оппонента...
    я его спамил небольшими статьями с большим количеством научных слов :super:
    как говорится: бей врага его же оружием:aga:

2. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Еще раз повторно напишу. В моих устройствах, относимых вами к "умному дому", нет никакого единого контроллера. Если устройство распределения питанием управляет обогревом комнаты, то оно может это делать в автономном режиме и само должно слать отчеты о проблемах. Контролироваться и настраиваться должно любым компьютером в LAN и большой виртульной частной сети. В идеале, когда сделано резервирование интернета, недоступность устройства управления питаем и отсутствие ежедневных отчетов от него повод для немедленного приезда или разбирательств через соседей.
    Абсолютно тот же принцип с камерами видеонаблюдения. В противном случае такое чудо, постоянно работающее, отнесено будет к ненужным.
    Вы мне про какие то сенсоры пишите. Даже если устройство управления питанием все свои датчики потеряет и сообщит об этом, поводов немедленно приезжать нет. Останутся другие устройства LAN для контроля. Я не понимаю, зачем пиарить умный дом глупым людям? При первой потере управления даже не умный владелец сделает вывод бесполезности вашего подхода. Т. е., уходя, будет гасить свет, а доверять автономное управление только производителю серьезного оборудования типа котла отопления, для которого в период действия гарантии, все проблемы отладки управления сможет решить.

3. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Я предпочитаю доверять производителю серьезного оборудования делать свою работу. И пожалуйста, одно устройство распределенного питания для деревни, с которым я протестировал оба датчика I2C на дальность содержит запись: "1 порт I2C (разъем RJ12) - интерфейс цифровых датчиков", а его же более новое устройства распределенного питания для стойки в квартире уже добавлено: "Интерфейсы датчиков: l2C, 1-wire (разъем RJ-12)". Разъем датчиков по прежнему остался один, самих 1-wire датчиков пока производитель не предлагает, есть ссылка только на схему для температуры.
    Еще уточню: вы свои датчики вероятно сами калибруете? Я привык к тому, что средства измерения серьезных устройств дают все значащие цифры напряжения, температуры правильные. Какие исходные цифровые датчики и как они калибруются, я понятия не имею. Формальная заявка на точность умеренная, как в ваших китайских магазинах.

4. неформат
    Благодарности:
    896

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ну это для слабаков.

У меня вместо мозгов - кирпич, там жги-не жги, только зря силы потратить. Можно еще пойти поссать против ветра :)

5. неформат
    Благодарности:
    896

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    896
    И в моих. А зачем вы решили о них поговорить? Хотя я не удивляюсь.

Контроллер - это не "единый контроллер", то то что вы назвали "устройство автономно управляет обогревом комнаты". Процессор и несколько датчиков и выходов. В зависимости от задачи может быть таким:

upload_2025-3-23_0-27-47.png

за 200р + БП, и к нему подпаивается несколько нужных сенсоров

а может быть вот таким:

upload_2025-3-23_0-30-20.png

за 1000р, тут даже езернет есть, как вы любите. И rs485

Это и называется "контроллер".

Повесьте двойной комплект датчиков. Или задублируйте устойство. Они копейки стоят

Действительно, зачем я вам это пиарю? Бесполезно

Господи, какой бред. Кто вам решит ваши проблемы, если зонт заглючил?

И вы тут по ссылкам на али какое-то барахло покупать собираете, сетевой датчик температуры. Какая гарантия, какой серьезный производитель?

6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Подобного в составе моих готовых специализированных устройств уже получилось достаточно. Причем многие с питанием через POE и даже с гальванической развязкой не только данных, но и DC/DC преобразователя, когда это действительно нужно. Привет вашим неизвестным камерам, которые для глупых людей разрабатывают.
    Я сам буду решать проблемы, в первую очередь удаленно, т. к. большинство устройств удаленно перезагружаются питанием. А вся система "умного дома" удаленно выключается. Но для внепланового приезда и обслуживания мне надо быть уверенным в наличии реальной проблемы и исключить "глюки".
    Если вы собираете "умный дом" в месте постоянного проживания, то у большинства хозяев в этом нужды нет. Мне в квартире одной камеры в коридоре много лет хватает. Можно поставить устройство считывания счетчиков воды, но зачем это делать, если уезжая надолго, воду перекрываем? Месяц назад электрик счетчик наш квартирный менял на казенный и объяснял, что предусмотрена sim карта для удаленной передачи показаний. Но Мосэнергосбыту пока сподручнее контролера ежеквартально по подъездам гонять. Хорошо, что в деревне через год бездействия только что ожила автоматизированная система учета ЭЭ с серьезным промышленным интерфейсом.
    Я только ссылку того, что уже продается, привел. А покупкой того, что еще не прижилось у серьезных производителей, занимаетесь вы, а не я. У моих поставщиков даже древний протокол I2C на больших расстояниях работающий, как и заявлено.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.317

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.317
    покажите камеру, которая стоит у Вас в коридоре... может поймём что нибудь:um:... она ведь разрабатывалась для умных людей:aga:

8. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Стандартной 2МП PTZ камеры в квартире хватает проверить закрытие двери, выключенный свет, отсутствие протечки воды на полу от соседей, посмотреть температуру погодной станции в помещении и на балконе, если уезжаем надолго. И запечатлеть всех посетителей квартиры в присутствии хозяев под видом коммунальных служб, а также посетителей без хозяев.
    Не дело разработчика устройства на первое место выдвигать маркетинг: "почти такое же за 3 руб, а не за 5." С какой целью интересуетесь тем, к чему имеете отдаленное отношение? Я не привожу название Ethernet устройств, чтобы не получить обвинений в пиаре хамоватыми участниками обсуждения. Последние на собственном опыте должны убедиться в пользе раков за 3 р и по 5 р.

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.317

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.317
    да Вы батенька сам хамло колхозное... потому как у меня видеонаблюдение из 6 камер установлено (при чем цифровые на витой паре) собственными руками 14 лет назад ... и 5 камер на полке лежат

10. неформат
    Благодарности:
    896

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Проснитесь, у вас пока нет НИЧЕГО :)

У вас приступ шизофрении?

Бесмысленный набор слов, как всегда. Вы вообще пишите зачем? Чтобы пальцы о клавиатуру почесать?

Вы прислали ссылку на какое-то безумие

У вас нет никаких поставщиков, проснитесь. Нет НИЧЕГО :)

Я не знаю, что там у вас прижилось и не прижилось у производителей для пациентов психушки. У меня вполне нормальный серийно производящиеся устройства, как готовые изделия умного дома или DIY-компоненты.

11. неформат
    Благодарности:
    896

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Камера в коридоре следит за погодной станцией на балконе, бинго.

То, что вместо "погодной станции" можно повесить зигби-датчик за 300р на батарейке, и смотреть показания в телефоне без камер - пациенту, пришедшему в ветку умного дома, не ведомо

12. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Меня удивляют очередные чудаки на букву М., постоянно спрашивающие на кассе о возможности оплатить товар с помощью СБП.
    1. Я предпочитаю жить без установки мобильных приложений и обхожусь без мобильного интернета в телефонах. И вообще, как оказалось, можно жить без постоянного ношения телефона в кармане. Если продавцу не походят безналичные платежные карты, у меня найдутся наличные, от которых пока не отказались. В последнем случае даже скидку предлагают. Санкций в платежах по стране на заметил, а к компьютерным программам и личным серверам ограничений быть не может.
    2. Для работы с протоколами rs232, rs485 я в состоянии найти ПК с com портом и программу hyperterminal. А зачем нужны новомодные протоколы типа Zigbee пока не понимаю.

Попробуйте популярно объяснить, если сможете, зачем необходим мобильный гаджет и почему обязательны новомодные протоколы "умного дома"?

13. неформат
    Благодарности:
    896

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Меня всегда удивляют чудаки на букву М, приходящие в ветку про умный дом рассказать о бесполезности умного дома и полезности наблюдения за датчиками через камеру. Весна, блин
    `
    Да вы и без мозгов предпочитаете жить. И что с того?

Телефон - это всего лишь мобильный ПК с постоянным подключением к интернету и без клавиатуры, с опцией звонков, который у большинства людей просто лежит в кармане. Не нравится мобильный ПК - ну возите с собой системный блок с монитором. От этого ничего не меняется

Расскажите, как вы с помощью программы hyperterminal получаете показания температурного датчика, на который смотрит ваша камера. Посмеемся вместе. А потом расскажете, как смотрите графицки температуры за месяц

Вам лекарства не завезли?

Да вы вообще в этой ветке не понимаете НИЧЕГО

Может еще объяснить человеку без мозгов зачем нужны мозги?

Давайте я вам расскажу, зачем нужен мобильный ПК в кармане - чтобы проверять состояние своих устройств в любой точке планеты, где вам это стало нужно, не привязываясь к рабочему месту, где стоит станционарный ПК. Чтобы получать информацию о авариях и других важных событиях немедлено, и сразу иметь возможность изучить, что же там случилось.

А теперь объясните, что за идиотизм такой - прибивать ПК к одному месту, чтобы носить его с собой в кармане?

Про zigbee вам расскажет гугль

14. Бриг62
    Благодарности:
    1.668

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Я тоже не молод. :hello: Вот представьте, что лет 40 назад вас спросили бы. зачем звонить по телефону, когда всегда можно написать письмо или открытку? И люди слали открытки к праздникам и ДР. И письма писали иногда. Хорошее было время? Но все течет, все меняется.

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    400

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Либо ноутбук в дороге, либо компьютер в месте назначения. А мобильный интернет, если нужен в дороге, был остается в мобильном роутере.
    Чудаку придется объяснить повторно. Если я оставляю работать компьютерные устройства автономно в режиме 24x7x365, то интерфейс предпочитаю даже для датчика проводной, а резервирование интернета ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ! Обычно резерв делается на мобильном интернете, соответственно получилось уже несколько SIM для приема разовых паролей. Для банковских операций компьютер с интернетом конечно нужен, а мобильный телефон (их оказалось несколько) возить даже за 1 т. км не обязательно. Если у вас резервирования интернета нет, то оставлять автономно работать устройства незачем (вы из дома только на работу уезжаете), либо вы беспечный человек.
    Ничего полезного для себя не обнаружил. Среди Zigbee шлюзов появились модели с POE питанием, но чтобы в металле, нет такого.
    Я не отказываюсь перезванивать даже на неизвестные входящие в течение дня. Но отвечать на все входящие немедленно, находясь в дороге, не считаю необходимым. Поверьте, не быть постоянно на связи лучше всего. Вот необходимость читать сообщения email и sms остается. Не заметили, что сейчас большинство интернет магазинов по sms шлют номер курьера?