РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объем примерно 25м3, Полуподвальное помещение зимой в пике примерно +5, летом +17, продухи есть, сырости (конденсата на стенах) в подвале нет ни в какой период года. Вентилятора не планируется.
Самый главный фактор забыли. Влажность воздуха. Приточка/вытяжка его может только частично решить. Если на улице влажно то не поможет. Но тогда и поливать видимо смысла нет.
Что гадать? Поставьте, полейте и посмотрите. Тогда станет понятно. Может и не будет обильного конденсата. Так, пропотеет чуток)
Поставить ГА на корыто или ЕВА-коврик. Посмотреть, хватит ли его емкости. Датчик протечки рядом. Если пол потенциально-влажный - то на какую-нибудь "подложку" дополнительную.
Не нашел более подходящей темы, здесь спрошу. Элементы умного дома стал делать на основе проводных подключений и локального управления. База (или контроллер) подключен через Ethernet с поддержкой привычных стандартов, а единственный заказанный датчик P-T подключен через rj25 6p6c. Замечаний к такой аскетичной системе не нашел. И думаю еще нужен датчик температуры, и начинаю разбираться со стандартом I2C в этом порту RJ25. Может у кого есть опыт промышленного старого протокола I2C в части помехозащищенности и дальнобойности при подключении нескольких SLAVE датчиков? Даже с распиновкой "телефонного" разъема 6P6C обнаружился разнобой стандартов, не говоря про выбор 6-контактного кабеля. Вариант удаленной базы с датчиками, подключенной через Ethernet, будет работать и управляться без проблем хоть за 100 м, но хотелось бы узнать о наработанном опыте последовательном проводном подключении нескольких датчиков. Или хотя бы о 6-пиновых разъемах и кабелях.
С телефона читал, ник показался незнакомым, читаю текст - думаю что за клон, знакомый стиль. Посмотрел с начала - ба, знакомый ник Отвечаю: поскольку I2c не промышленный стандарт связи, не помехозащищенный и не дальнобойный, и тем более не имеет никакого стандарта на кабеля RJ25, то с вопросом таким надо обращаться к профильным специалистам в разделе "психиатрия", с которыми обсудить, с чего вы вообще все это придумали.
Дополнительный датчик I2C пришел, связь этого протокола с двумя датчиками на нужной дистанции уже проверил. С количеством проводов тоже разобрался, 6P используется для дополнительного питания модуля расширения. Поскольку ваши познания в области устройств мне не нужны, хочу еще раз вам пожелать всего хорошего. Только неумный человек будет лезть туда, где мало что понимает. Если само Ethernet устройство распределения питания поддерживает основные сетевые протоколы, включая SNMP, то вопрос особой дальнобойности датчиков легко решаем в лоб увеличением этих устройств с датчиками. И вопрос управления также не стоит, централизованный HA или облачные сервисы не нужны.
Вам ничьи не нужны. Не знаю, зачем вы сюда пишете Ну да. И зачем вы пишете то, что не понимаете? Про "промышленный" протокол I2C, его защищенность и дальнобойность? I2C работает если работает. Если хватило длины провода для текущей скорости, если нет помех. Есть помехи - не работает. Это незащищенный интерфейс для связи с низкоскоростными компонентами внутри одного устройства, допускающий при удачном стечении обстоятельств порядка 10 метров для совсем медленной передачи. Это вообще не в тему в этом обсуждении.
У вас странная логика. Я получил Ethernet PDU (Устройство) с одним датчиком. И без проблем интегрировав его в свою большую VLAN, получил именно тот элемент "умного дома", который планировал. Если у вас есть что добавить, пожалуйста извольте эту часть критиковать. Далее, я хочу в удаленной комнате сделать тоже самое (контроль температуры и управление обогревом) на основе имеющегося Устройства. И заказываю еще один датчик температуры и активный делитель этого I2C. Если результат удлинения кабеля датчика на 10 м неудовлетворительный, то пришлось бы заказать второе Устройство, интегрируемое в интернет как первое. С остальным от вас поступила околонулевая информация. Как обычно, помехозащищенность зависит от реализации в части железа и софта. Основной 2wire конкурент SMBus более медленный. Давно "внутри устройства" расширены на десятки м. Некоторые производители для датчиков, навешиваемых гирляндой, сотни метров сделали. Я же на просто так пожелал вам всего хорошего. Предметного обсуждения с вами нет.
Логика простая: я написал где у вас ошибка. i2c не индустриальный протокол, в отличие от rs485, например. Он не помехозащищенный, в нем нет ничего про это. И его расстояния - это как повезло, 10м - это то, на что как-то можно рассчитывать для медленных датчиков, если все ОК с кабелем и помехами. Вот и все. Остальное я даже не комментировал. Не интересно. Что там у вас за PDU, зачем ethernet и прочее и прочее Что хотел - то прокритиковал. В этом пассаже нет информации Все просто: вешаете датчик и смотрите. Или работает, или нет. 10м - шансы есть. 30 метров - шансов нет. Если не работает - ищете другие способы. Нет. В епрвую очередь от самого протокола: аппаратной реализации обмена сигналами для начала (токовая петля намного более помехозащищенная), от наличия в протоколе методов обнаружения ошибок с перепосылкой или корректирующих кодов. Если ничего нет - то дальше вы в софте ничего и не сделаете. Не по i2c
Производители промышленных устройств управления питанием забыли вас об этом спросить. Даже если в их моделях присутствует второй интерфейс RS485, то погодные датчики этого интерфейса оказались мало популярны. Энергопотребление RS485 датчика и стоимость половина Ethernet устройства. Как тут обеспечить точность температуры в малом корпусе? По цене RS485 датчики уже догоняют китайские Ethernet датчики, которым никаких дополнительных контроллеров не надо. Вероятно это уже не верно. Только дополнительный датчик с расширителем интерфейса получил. И вместо витой пары для удлинения испытан телефонный плоский кабель. Сами подумайте, как 2 м стандарта позволяют выносить датчик на улицу?
Производители как раз знают, что делают. Для установки датчиков внутри устройства или с минимальным выносам используют непромышлынный I2C, для выноса в условиях, которые принято называть "промышленными" RS485 Что значит "не популярны"? Вы просто не понимаете что говорите. Сам по себе датчик, естестественно, выпускается не с 485, потому что это просто микросхема, и у нее интерфейсы - "миросхемные", тот же I2C. А когда его выпускают в корпусе для эксплуатации в конкретных условиях - там появляется преобразователь под соответствующий условиям стандартный интерфейс, и для выносных датчиков это не I2C, а 485, 0-10V и 4-20mA и т. д. Вот вам китайские с 485 https://aliexpress.ru/item/1005008520022302.html https://aliexpress.ru/item/1005004321968285.html Вопрос в том, что нужно для конкретной задачи, так-то я скорее возьму сенсор за 20 рублей, припаяю его к ESP за 100р и выкину туда, где ему стоять, не думая о помехах.
Любите вы собирать товары за копейку, чтобы потом жаловаться об отсутствии "уплаченных" мегапиксей. По товару 1 отзывов нет, по товару 2 все отрицательные. Вот для примера заинтересовавшие меня более продвинутые новинки КНР, работающие с любым устройством сети: https://aliexpress.ru/item/32959035180.html?sku_id=66366691017&spm=a2g2w.productlist.search_results.8.29f89f841ngLCL Ethernet термометр за 7 т, и вроде все интерфейсы на месте (включая POE, даже дополнительных кабелей питания тянуть не надо), и точность неплохая. Но стоит чуть опуститься на 2 т., и все не так, как ожидается, вдобавок врет безбожно: https://aliexpress.ru/item/32955489643.html?sku_id=66407370666&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.29f89f841ngLCL Большинство пользователей предпочитают доведение до ума контроллера с датчиками доверить производителю за разумную денежку. Если датчик температуру показывает один в один с эталонным, а датчик влажности дает сравнительно хорошие результаты при значениях ниже 20%, то и заявленную длину старого интерфейса производитель скорее обеспечивает, чем нет. Если вы уверены, что ваш сенсор гарантирует нужную вам точность, то отчего его не поставить?
Вы у психиатра давно были? Я никогда такого не писал. Писал другим, чтобы не верили цифре мегапикселя у камер с неуказанной матрицей. Себе давно покупаю камеры только те, в которых известна матрица и, соотвественно, точное количество мегапикселей. А то что китаецы при этом любят делать апскейл и заявлеть выше разрешение - мне пофиг, я это отключаю Зачем нужны отзывы, если там стоит sht20 с известными параметрами? У второго 1 продублированный отзыв от человека, который не разобрался и почему-то пишет, что ему прислали 12V вместо 24, хотя там универсальное питание вообще У меня разных датчиков - полсотни, наверное, я как бы понимаю. Есть глубиномеры, измерители скорости ветра и т. д. Это уже не датчик, а сетевой термометр с экранчиком. Датчик там sht30 за 100р (ну ОК, в корпусе с кабелем - 300р), остальное - вот эта сетевая приблуда с экраном и кнопками, чтобы показания передавать. Вы ничего не понимаете в китайских покупках. Это одно и то же устройство, от одного и того же продавца, а разница в цене в 1000р (не 2 тыщи, у более дешевого платная доставка, у более дорогого - ебсплатная) - объясняется разными механизмами продвижения. Просто у более дорогого меньше продаж, меньше отзывов, и никто не обосрал. Но вы можете купить себе более дорогой - хозяин барин Врут они одинаково, это определяется исключетельно сенсором sht30 Производитель этой мыльницы не производит датчики. И дальность работы по i2c у него определяется исключительно кабелем и сенсором. Я просто куплю себе сенсор и приделаю к своему контроллеру.