1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канализация на участке с высоким уровнем воды. Как сделать правильно?

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем MaxPlotnik, 15.04.24.

1. MaxPlotnik
    Благодарности:
    1

MaxPlotnik

Участник

MaxPlotnik

Участник

Благодарности:
    1
    Канализация на участке с высоким уровнем воды. Как сделать правильно?
    Добрый день всем.

Три года назад надо было срочно сделать условия для постоянного проживания в доме, разбираться времени не было, поэтому сделали под канализацию два негерметичных колодца из колец. Тогда ещё я вообще ничего не знал ни об организации канализации, ни о своём участке.
    Теперь же охота сделать всё по уму.
    За это время выяснилось, что уровень воды на участке высокий. Сейчас например вода стоит в сантиметрах 20 от поверхности. Летом точно не знаю, но метра полтора-два думаю. Плюс почва - глина, поэтому вода уходит плохо.
    По сути колодцы всегда заполнены под верх. После откачки через неделю опять всё стоит почти под крышку. Но на самом деле можно и не откачивать, оно просто стоит под верх, сколько бы туда не сливал. Я так понимаю всё фильтруется в почву вокруг и там стоит, что конечно же не очень хорошо.

Думаю при таких условиях нужна аэрационная установка? Что-то типа Топас, Евролос? Сбрасывать очищенную воду есть куда. Участок большой, и вдали есть выкопанная яма, типа пруда. Возможно есть смысл через дополнительный колодец откачивать туда, или ещё дальше прямо на грунт.

Система нужна под постоянное проживание 4х человек, то есть сброс 800 литров в сутки.

Посоветуйте пожалуйста как быть и в какую сторону думать.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    Здравствуйте!

Предпочтение надо отдавать классическим очистным сооружением с применением септика и фильтрацией стока в грунт.

Применение аэрационных установок (АУ) должно быть обосновано, так как в месте выброса "очищенных" стоков из АУ часто возникают антисанитарные условия и неприятный запах. Это связано с нестабильной работой этих установок.

Также следует понимать, что любой сброс "очищенных" стоков за пределы своего участка является противозаконным, даже если это делают все соседи.

В вашем случае рекомендуется использовать септик с водонепроницаемым корпусом и камерой для насоса. Для септиков, изготовленных из пластика, необходим пригруз или якорение, или наличие пригрузочных выпусков.

Насос, установленный в насосную камеру септика, откачивает отстоявшийся септик на сооружение подземной фильтрации, расположенное в насыпи (выше расчетного уровня грунтовых вод).

На сооружении фильтрации сток очищается, обеззараживается и полностью утилизируется в грунт/почву вашего участка.

Это простое и надежное решение с минимальным обслуживанием, которое соответствует ГОСТ/Стандарту и применяется во всех цивилизованных странах мира.

Срок службы сооружения фильтрации составляет не менее 20 лет, а отдельно септик может работать почти вечно.

Из недостатков этого метода можно упомянуть высокую начальную стоимость и большую площадь строительства.

3. MaxPlotnik
    Благодарности:
    1

MaxPlotnik

Участник

MaxPlotnik

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за ответ.
    Я наверное ещё не очень понимаю разницу между септиком и АУ. Я так понимаю что принип один и тот же, просто в АУ обеспечивается принудительная аэрация стока и он быстрее очищается, то есть быстрее можно его выводить в сооружение фильтрации. И ещё я думал, что так очищается качественее, поэтому мой план сбрасывать очищенную воду в пруд на моем участке. Хотелось бы избежать постройки поля фильтрации, но это не принипиально.

/ В вашем случае рекомендуется использовать септик с водонепроницаемым корпусом и камерой для насоса.

ТОПАС, Евролос из этой серии?

4. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Как я понял, при таком раскладе фильтрация после АУ очень быстро забивается. Из-за мелкой взвеси, которая априори на выходе АУ. Для более адекватного срока работы фильтрации, как раз и применяют септик. Большой отстойник, где все тихо и спокойно. Стабильность во всей красе, но дольше по времени и необходим соответствующий объем.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    Это АУ (станции биологической очистки).
    Это не септики.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    Способ/принцип очистки разный.

Сам септик это не очистное сооружение, а только его часть.
    В случае септика, в обязательном порядке, должно организовывать сооружение фильтрации, где и происходит очистка, обеззараживание и утилизация канализационного стока.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    Ув. @Владимир77888, правильно ответил Вам.

8. MaxPlotnik
    Благодарности:
    1

MaxPlotnik

Участник

MaxPlotnik

Участник

Благодарности:
    1
    Понял. Септик это то, где нет никакого принудительного перемешивания и аэрации.
    В разных статьях называют разными терминами, путают.

Так вот непонятно, как устраивать поле фильтрации при такой ситуации как у нас, когда вода так высоко поднимается. Дренажные трубы фильрационного поля надоже ниже глубины промерзания укладывать? У нас они получается в грунтовой воде будут находиться полгода или около того.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    В Вашем случае сооружение фильтрации будет располагаться в насыпи выше расчетного УГВ или верховодки.
    Слой грунта над сооружением фильтрации не позволит сооружению промёрзнуть.
    Для подмосковья этот слой не менее 0,5 метров.

В качестве рассеивателей можно применять не только трубы с отверстиями, но и дренажные тоннели или фильтрующие блоки.
    Дренажные тоннели более надёжны, чем трубчатые поля фильтрации.

Вот примерно как могут выглядеть эти сооружения.

Вложения:

• WhatsApp Image 2023-12-29 at 12.01.46.jpeg
    • 1663419351138.jpg
  10. MaxPlotnik
    Благодарности:
    1

MaxPlotnik

Участник

MaxPlotnik

Участник

Благодарности:
    1
    Понял идею.
    А чем этот вариант лучше, чем например СБО типа топас или подобного, из которого сток сразу можно выливать куда угодно? В моём случае в отдельный пруд.
    Не нужно постоянных затрат электричества? Надежность? Долговечность? Меньше обслуживания?

11. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Это заявления продавцов этой продукции.

12. MaxPlotnik
    Благодарности:
    1

MaxPlotnik

Участник

MaxPlotnik

Участник

Благодарности:
    1
    Да, это я просто по сути на веру принимаю рекламу.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.602

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.602
    В Вашем случае классическое очистное сооружение автономной канализации (септик и фильтрация в грунт) выполненное по ГОСТ/Стандарту, буде надёжней, долговечней, санитарно безупречней.
    Бонусом пойдёт лёгкое и редкое обслуживание.

Энергозависимость, именно в Вашем случае, у классического очистного сооружения будет меньше, чем у АУ (станции биологической очистки).

Обычно сооружения с септиком энергонезависимы, но это только при низком УГВ.

14. MaxPlotnik
    Благодарности:
    1

MaxPlotnik

Участник

MaxPlotnik

Участник

Благодарности:
    1
    Читаю штатовские источники по этому типу фильтрации. Единственное непонятно, как оно не промерзает при высоте слоя почвы над полем фильтрации в 0.5 метра. Если например в грунте промерзающий слой 1.5метра.
    Можете объяснить?

15. Владимир77888
    Благодарности:
    2.734

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    На сколько я слышал, глубина промерзания для региона дается для бесснежного варианта. Чем больше снега, тем меньше эта величина.
    Возможно, идут какие то химические процессы внутри, которые добавляют температуру, хотя зимой все замедляется.
    Стоки с дома должны иметь так же положительную температуру. На сколько это все вместе работает, у меня нет четкого понимания.
    Меня самого смущает величина 0,5 метра для прокладывания канализации. Тем не менее такие рекомендации дают специалисты. Остается или верить на слово или глубже разбираться/закапываться.