1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбчатый фундамент на пучинистой почве

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Slavek85, 11.04.24.

1. Slavek85
    Благодарности:
    5

Slavek85

Участник

Slavek85

Участник

Благодарности:
    5
    У многих ходуном лет 50...
    На схеме фундамент плита... Отмостка, согласен... Для плиты или ленты... На столбах, как она себя поведет...

2. Slavek85
    Благодарности:
    5

Slavek85

Участник

Slavek85

Участник

Благодарности:
    5
    Пл сути пучит морозный грунт мокрый, насыщенный водой... Вот на фото у меня видно как грунт под домом выперло... Вот если утеплить грунт и закрыть цоколь, тогда и мерзнуть не будет, тем самым так подвергаться морозному пучению. А внешняя сторона грунта под снегом.

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.700

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.700
    Я бы выравнял обвязку в горизонт подкладками и шлифовкой, обвязал арматурой каждый столб и перед обетонированием поставил закладные под направляющие, затем утеплил и отделал цоколь сайдингом с продухами.
    Отмостка утеплённая и дренаж с экраном, чтоб под домом было сухо и никаких ходунов не будет
    Про утепление грунта в подполье уже говорили, но это не надёжно: верховодка подтопит этот
    грунт насыпной и опять приехали - или замёрзнет под блоком, или блок просядет при подтоплении.
    Повторяемся...:hello:

Последнее редактирование: 12.04.24
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.700

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.700
    @Roman8301, всё я вам так понятно изложил, что и сам понял...:)]
    Пора работать!

5. Slavek85
    Благодарности:
    5

Slavek85

Участник

Slavek85

Участник

Благодарности:
    5
    Предлагаете связать столбы или...?
    Иногда мне кажется что я один понимаю принцип нелинейного искажения для протекающего сопротивления гетеродина в замкнутом радио каскаде..)
    О чем это я. Я про то что суть птнятеюна но некоторые моменты, возможно решающие для меня недоходят.

6. Slavek85
    Благодарности:
    5

Slavek85

Участник

Slavek85

Участник

Благодарности:
    5
    Если вас незатруднит то схему накидать ввиде рисунка...

7. Roman8301
    Благодарности:
    347

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Уж 2 недели как расконсервировались, можно и пофилонить выходные.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.700

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.700
    Здесь консультанты не "кидаются" рисунками - не принято...
    Обычно "рисуют" самостройщики или показывают на фото, что натворили, а мы помогаем советами и
    подсказываем, как правильно

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.700

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.700
    Роман, пенсионеры трудятся 24х7 - синдром трудоголика превращается в любимое хобби...:love:
    Ща вот две проблемы в Чувашии (крыша и дренаж) и крыша со вторым светом в Воронеже...
    Сложные истории, но интересные!

10. Roman8301
    Благодарности:
    347

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    347
    перепад я так понял 20см в пятне, уклон? или яма? дальше есть уклон хоть мизерный? или под домом лужа весной? столбы заглублены на 10см? выровнять возможность будет? делать сами будете (копать мазать колотить ровнять)? приварить железку сможете (сварщик знакомый есть?) руки крюки или можете что то делать существенное в стройке? Пол я так понял утеплен? Круглогодично живете или летняя дача?

11. Slavek85
    Благодарности:
    5

Slavek85

Участник

Slavek85

Участник

Благодарности:
    5
    Уклон участка есть 15...20градусов. Дача только на весенне, летне, осенр й сезон. Пол утеплен. Столбы выравнивал и буду выравнивать, даже по высоте... В строительстве голова варит... В общем сдкл
    Уклон есть 15..20град. Столбы выравнивал и буду выравнивать даже по высоте. Выслушаю и постараюсь сделать как здесь опишут. Но некоторые моменты не понятны. Прошу схемы...

12. g8o8r8
    Благодарности:
    2.046

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    эт из какой "оперы"? Неужто собрат по ... второй половине жизни? :)

эт хорошо или плохо? :)

13. Roman8301
    Благодарности:
    347

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    347
    копали мы с другом один раз по молодости траншею под кабель в глине на первых 30 метрах лопатами мы сломались а моячило еще где то 250м, надо трубу 57мм кусок 40см распилить вдоль пополам, торец затачиваем, кусок трубы 40мм и длинной 100мм (или просто 32мм как черенок) привариваем к противоположному торцу изнутри 57й, к торцу этому же привариваем кусок арматуры 12-14мм поперек для упора ноги, в 40ю вставляем черенок и получаем (лопату) для копки узенькой траншеи, угол копки выберете сами мы где то под 45град копали (не помню) дальше:
    1. до жары (когда у вас она незнаю чтоб все сухо было и грунт тоже) делайте подготовку и заготовку материалов, обмажте столбы нормально битумкой а не как у вас, столбы не трогайте пока все не высохнет (я про грунт)!
    2. незнаю ваших возможностей есть 3 варианта утепления отмостки, эппс, псб 25 и опилки если даром или за вывоз пьяным местным трактористом на телеге. Если опилки то сразу покупайте пленку 400мкр 30м рукавом 1,5м если периметр 6х6м, рассыпайте на нее пусть сохнут рукав не режьте и не порвите ее.
    3. я думаю в конце июня выравниваете столбы, подкладки и т. д., чистите грунт под домом от крупняка и грабельками ровняете по возможности, покупаете рубероид желательно потолще (с посыпкой) чтобы хватило укрыть грунт под домом с нахлестом 100мм, укладываете с вырезом под столбы (нахлест на столбы пусть 100мм лепестками, потом их приклеите мастикой к столбам перехлест тоже обмазывайте) когда застелите под домом и все остальное сделаете чтоб реже туда лазить, делаете обвязку по периметру столбов для крепления эппс 100мм толщиной на цоколь.
    4. в жару (время без дождей) после всех выше мероприятий копаете траншею шириной 1,1м и глубиной 20см под пенопласт 100мм или 30см под опилки для утепления отмостки (вдоль столбов аккуратней чтобы щебенка не сыпалась, потом лучше эти части (щебня) подмазать раствором для стабильности с торца).
    5. берете хитрую лопату (труба 57) и по внешней стороне отмостки копаете траншейку глубиной 30-40см по всему периметру, укладываете нижнюю доску 25х250 торцом (на попа) вдоль внутренней стенки широкой траншеи вдоль внешних столбов, сложите рубероид пополам вдоль и 50см на стенку цоколя, а 50 на дно траншеи Г-образно (можно степлером пригвоздить к цокольной обвязке), закрываете вертикально ЭППСом цоколь до дна котлована, где то лаз сделайте дверкой. а забыл, где 70см цоколь отступите от уровня поверхности земли (не траншеи!) 200-250мм и врежте канашные отводы 2шт с разбросом и раструбом наружу чтоб через эппс потом торчал, с противоположной стороны, где 40см, врежте на против еще 2е но сверху уже (это будут продухи которые вы будете закрывать на зиму заглушками от той же канашки 100).
    6. отрезаете пленку по длине маленькой траншейки+30см с каждой стороны на первые паралельные стороны и один конец по длинной стороне укладываете в траншейку вертикально так, чтобы другой конец с загибом накладывался немного выше поверхности земли на цокольный эппс, засыпаете траншейку, если эппс то укладывайте прямо на пленку, если псб25 то раскройте рукав и просовывайте внутрь рукава и если опилки то тоже внутрь так чтобы было 20см примерно (с годами спрессуется), засыпаете сначала грунтом чтобы не повредить пленку (опилки засыпать от центра к краям рукава воздух чтоб выходил и подравнять по толщине можно было) проклеите торцы скотчем и им же проклеите стыковку рукавов, углы сразу не засыпайте (проклеите сверху еще кусок пленки бросите, проклеите и потом засыпите и угол траншейки и сверху. Когда все сделаете, сверху щебенкой отсыпите и усе. забыл еще нюанс, траншею лучше сделать с небольшим уклоном от дома к маленькой траншейке. Дренаж под домом глушите.

14. Slavek85
    Благодарности:
    5

Slavek85

Участник

Slavek85

Участник

Благодарности:
    5

15. Slavek85
    Благодарности: