1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Обратный осмос без накопительного бачка

Тема в разделе "Бытовые фильтры питьевой воды", создана пользователем Алекс_Л, 03.03.10.

1. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    можно... но нет смысла

2. Yarik198010
    Благодарности:
    253

Yarik198010

Живу здесь

Yarik198010

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Они не на поток. Они на насыщение, то есть грубо говоря та вода что есть в минерализаторе во время простоя, та и будет насыщена + еще небольшое количество воды. Стакан воды с минерализатора пойдет хорошо так с солями, следующий стакан воды будет уже беднее, третий стакан воды уже будет практически без минералов.
    Жена балуется минерализатором. За раз набирает 0.5 воды. Потом вода уже не то говорит. Надо время пока опять настоится. Она чувствует воду с минерализатором и без. Я нет, мне одинакова что с минералами что без

3. RainMan55
    Благодарности:
    6

RainMan55

Участник

RainMan55

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите пожалуйста, фильтр куплен 12 июня, Барьер Профи Осмо 600, живу один, зимой расход воды увеличивается из-за увлажнителя воздуха, решил поменять фильтры кроме мембраны, на втором фильтре Антихлор на уплотнителях обнаружил слизь (на одном фото по центру стоит данный картридж и сверху видно слизь), до этого у меня был обычных фильтр на 3 колбы и я не помню, чтобы такое там было, это нормально или нет?
    И еще интересует состояние мембраны, на вид уже грязненькая, что сама колба грязная как понимаю это более менее нормально, центральный выход чистой воды чистый. По TDS вроде нормально, фильтрует как и раньше. Можно дальше мембраной пользоваться пока TDS не станет увеличиваться?

Вложения:

• photo_2025-12-31_14-27-59.jpg
    • photo_2025-12-31_14-28-03.jpg
    • photo_2025-12-31_14-28-05.jpg
    • photo_2025-12-31_14-28-07.jpg
  4. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    можно...
    TDS не станет увеличиваться, если плёнка не порвана, и кольца целы... признаком кончины мембраны является падение производительности

5. RainMan55
    Благодарности:
    6

RainMan55

Участник

RainMan55

Участник

Благодарности:
    6
    Я заметил, что по началу когда открываю кран производительность нормальная, но как пройдет много воды, а вода сейчас холодная, то колбы покрываются конденсатом и производительность падает. Это может означать что мембрана загрязнилась?

Вообще мне чет с этой системой не везет. Помыл колбу от мембраны, обратно собрал, долго не мог воздух прогнать и показание TDS высокие, и после выключения насос время от времени сам включался на секунду, по инструкции пишут, что не исправен обратный клапан. Опять снял мембрану, раскрутил, обратно вставил плотно, обратный клапан проверил, работает нормально. Поставил и все по новой, долго прогоняет воздух, но вроде прогнал, напор слабее чем был и опять включается насос при закрытом кране. Вся система в конденсате. Отключил от сети, пусть греется, вдруг из-за этого глючит систему.

UPD. Почитал, температура воды влияет на работы мембраны, она у меня 10 градусов, заметно упадет производительность мембраны.

Последнее редактирование: 31.12.25
  6. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    нет... это значит, что от холода пленка мембраны сжимается...
    даже есть такое понятие, как производительность при определённой температуре...

у меня тоже, летом 5 литров набирается за 12 минут, а сейчас за 15

отстаньте от аппарата... не мешайте ему работать... лучшее - враг хорошего

7. RainMan55
    Благодарности:
    6

RainMan55

Участник

RainMan55

Участник

Благодарности:
    6
    Мне тут сказали, что карбоновый пост фильтр бессмыслен после мембраны, я на вкус не смог различить вкус воды после мембраны и после пост фильтра. Если в нем смысл?
    И если его убрать, есть ли смысл после второй ступени с углем поставить еще механический на 1 мкм? У производителей кто как делает, кто ставит еще механику 1 мкм перед мембраной, кто не ставит. Тоже слышал рекомендации, после угля ставить на 1 мкм, чтобы в мембрану ни чего от угля не попало.

8. Страдивари
    Благодарности:
    3

Страдивари

Участник

Страдивари

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую! Устанавливаю себе в квартиру Систему с Осмосом. Бак накопительный мне не нужен, у меня давно организовано пространство на кухне (19л бутыль под столом в специальном шкафу и камбузная помпа 12v подаёт воду наверх каждому желающему). В этой бутыли я и буду обновлять воду Осмосом по мере опустошения оной. (сейчас вода покупная, очень дорого стало для многодетной семьи).
    ОЧЕНЬ НУЖЕН ВАШ СОВЕТ! Сначала выбирал между Гейзером и Аттолом, но чем больше изучал интернет, тем больше разных марок (с виду не плохих) попадали в список.

Вы люди опытные, профессиональные. Какой посоветуете? Учитывая, стоимость и доступность расходников… Забыл сказать: потребность около 9л в день. И да, разумеется, нужно обозначить ценник, чтобы разговор был предметным: рассчитываю потратить от 10 до 25 т.

Спасибо ВСЕМ! Жду советов.

И ещё, изучая рынок, видел, как мне показалось, нормальные системы (но с баком). Я же могу его не использовать? Правда? Если система качественная и по цене приемлемая, можно же купить и установить без бака? Так что, рекомендации и таких вариантов с благодарностью от Вас приму.

И ещё вопросы:

1) Если я правильно понял, то почти у всех типовых (бытовых/квартирных) систем - 2 ступени механической очистки перед Осмосом (за редким исключением). Верно? В этой связи такой вопрос: могу я установить перед всей системой отдельный «предфильтр» механической очистки (обычную, типовую колбу). Просто, вода у нас часто идёт ржавая (дом многоэтажный, а трубы старые. После каждого общедомового вкл/выкл (кто-то ремонтируется, кто-то что-то меняет…) - полдня потом квас из крана. Не повлияет эта доп-колба на работу и какие-то функции всей системы?

2) В Минерализатор не верю. Вероятность того, что вода, проходя через небольшой слой специальных «очень минеральных» бульников и слой угля успевает полноценно минерализироваться, считаю крайне сомнительной. То, что вкус воды, после этой колбы, может изменяться - верю (ощущения - дело субъективное), а в минерализацию - нет. Для себя рассматриваю Оригинальный вариант: добавление в ёмкость с очищенной водой пропорциональное количество специального «минерального концентрата». Продаются такие. Производители разные. (цитата: «Минеральные добавки предназначены для коррекции макро-микро-элементного состава воды, предназначенной для питья и приготовления пищи. Содержат в себе ионы калия, кальция, магния и йода.» и т. п.) В среднем 1л -1000руб. Вроде бы, сначала кажется - дорого, но там пропорция 1: 2000 (это 2 чайных ложки на 19л-бутыль выходит) Большой плюс данного варианта: в это я могу поверить. :)) Тем более, результат можно контролировать и регулировать замерами показателей. Каково мнение товарищей? Призываю не критиковать сразу, а рассмотреть.

3) И каково ВАШЕ профессиональное мнение о разнообразных «Сплит-системах», которые сейчас предлагают практически все производители? Дизайн, аргономика, компактость… Красиво :)) А что с функциями? Обычно, в любой технике, чем сложнее и «умнее»(в смысле электронного управления и всяких датчиков) тем, в итоге, геморройнее…

Заранее благодарен ВСЕМ!

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Маркетинг - законный способ отъёма денег у населения.
    Чем проще, тем надёжнее.
    Так и есть.
    Те же яйца, только в профиль. В смысле, тот же минерализатор, только в жидком виде. Вы определитесь с целью. Если цель - польза организму, то минерализация - сомнительное мероприятие. Если цель - блажь (удовлетворение вкусовых рецепторов), то ваше право на что потратить ваши деньги. Например, за те же деньги в ресторане предложат чашечку крепкого кофе и стакан чистой (вероятно, осмотической) воды. Насладитесь от души!
    Верно.
    Можно.
    Хуже не будет.
    Правда.
    Можно.
    Разумный вариант.
    Бренд - не самый главный фактор.
    Применительно к вашей ситуации в системе должны быть предфильтры (один или два) со стандартными картриджами SL10" (чтобы в любом магазине были в продаже), помпа (насос подачи воды на мембрану), мембрана (производительность может быть небольшой, поскольку в вашем случае предусмотрена накопительная ёмкость - 19-литровая бутыль). Естественно, в систему входит обвязка трубками, клапанами, датчиками и т. п. Зачастую готовые системы укомплектованы минерализаторами - навязывание допуслуг. При монтаже можно оставить, как рудимент, или сразу выбросить, ничтоже сумняшеся.

10. Страдивари
    Благодарности:
    3

Страдивари

Участник

Страдивари

Участник

Благодарности:
    3
    По моему, не совсем. Специальными Концентратами минерализация воды предполагается совершенно иначе. Это, как Вам предложили бы приготовить себе стакан ягодного морса двумя способами: 1) насыпать клюкву в трубку и прогнать через неё воду, или Вы берёте ложку клюквенного концентрированного сиропа и размешиваете в стакане с водой. Результаты, думаю очевидны. Так, что это явно не одно и то же. Другое дело - в это можно верить, можно не верить. Это дело личное. Но, ведь, всегда можно замерить показатели и убедиться (чтобы впечатление не зависело от убеждений). Правда? :))

При этом варианте, какие сложности меня ждут? Что придётся учитывать или дорабатывать? Где-то попадалась информация, что наполняться ёмкость в этом варианте будет оооочень долго.

Цель (в моём конкретном случае)? А без неё, в чем будут сложности и проблемы?

Спасибо большое!

11. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    на каждую бочку мёда всегда есть ложка ядовитого дёгтя...
    вода должна быть чистой

12. Страдивари
    Благодарности:
    3

Страдивари

Участник

Страдивари

Участник

Благодарности:
    3
    сейчас не понял... (и думаю, не только я). Поясните, изречение. При чёт тут оно? Я привёл вполне наглядную метафору о разнице принципов минерализации двумя различными способами. И она вполне иллюстративна и уместна (на мой взгляд)... Расшифруйте, плиз, своё хокку.

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    все эти концентраты от лукавого... велика вероятность, что эти концентраты замешаны не на тех ингредиентах, которые нужны... вполне вероятно, что они могут быть опасны...
    береженого кто бережет?

14. Страдивари
    Благодарности:
    3

Страдивари

Участник

Страдивари

Участник

Благодарности:
    3
    Ну хорошо... Понятно... Правда, исходя из Вашего ответа, "велика вероятность", что Вы не стали даже интересоваться данной темой и таким способом минерализаии. Однако, именно таким образом, на некоторых предприятий производят Минеральную воду. Сначала изготавливают (или приобретают) концентрат насыщенный йонами определённых элементов, а затем просто пропорционально добавляют в очищенную воду... Да и просто, ради любопытства, могли бы посмотреть что это вообще за "еретические зелья". А то, как-то, уж очень Ваша оценка смахивает на строобрядческое "Как стали тремя перстами креститься, так и пропала Россия"... Ну да ладно. Это не важно... Спасибо за реакцию :))

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    я устанавливал осмос не затем что бы делать минеральную воду, а затем, что бы получать чистую воду... разницу улавливаете?
    после осмоса минерализатор как бы нужен, но нужен лишь для того, что бы поднять до необходимой нормы pH... и всё, больше там ни чего не нужно... минералами и микроэлементами меня обеспечит миска борща, при чем на несколько дней...
    мне больше нравится метод поднятия pH от Niki111, насыпать мелового щебня в бочку... и всё...
    нет... только раствор соды, он тоже поднимает pH